Платье спицами. Работа Натальи Самойловой

Платье спицами. Работа Натальи Самойловой вязание и схемы вязания

Платье связано на спицах № 2,5.  Нитка ALIZE ангора голд 550м. в 100гр в два сложения .Платье вяжется одним полотном. Шов один. Техника спицевый пэчворк.

Модель платья №18 взята из журнала МОД №591, автор модели Светлана Волкодав.

Узоры вяжутся хаотично. В данном вязании помогают маркеры, которыми обозначают начало и окончание фрагмента узора. Узоры взяты как из журнала так и из дополнительной литературы – все по желанию. Размер платья – 48, рост 160см. Расход пряжи 700гр.

Платье спицами. Работа Натальи Самойловой вязание и схемы вязания
Платье спицами. Работа Натальи Самойловой вязание и схемы вязания

Описание платья:

Размер платья – 44.

Вам понадобится: 800г 100% шерсти фирмы «ALIZE» «Эколана» (220м/100г); спицы №4.

Платье в стиле пэчворк с оригинальной композицией из 21 узора. Для выполнения этой модели необходимо иметь навык вязания спицами. Его вязание усложняется тем, что нет определенной системы вязания. Узоры располагаются хаотично, переходы от одного узора к другому идут под разными углами. В описании графически изображены или описаны использованные автором узоры. Но можно использовать и выбранные Вами несколько узоров, которые не очень сложны в исполнении и раппорт которых не будет превышать 14-16 петель. Естественно, что узоры имеют разную плотность, поэтому отдельные фрагменты будут выглядеть стянутыми или фалдящими. Пусть это Вас не смущает. Вязать нужно с высокой степенью облегания. Такое платье можно назвать «второй кожей». При плотном облегании полотна все «неровности» узоров сглаживаются. Для облегчения вязания сделайте выкройку в натуральную величину и расчертите ее в соответствии с рис. 18 или по Вашему усмотрению, каждый элемент пронумеруйте соответственно номеру узора, который вы будете использовать.

Распределите узоры так, чтобы на линии бедер и груди располагались узоры более рыхлые, не стягивающие полотно. А на линии талии расположите узоры более плотные, стягивающие полотно. Располагать узоры необходимо так, чтобы при сшивании бокового шва они совпали. Для определения плотности вязания провяжите несколько образцов размером не менее 20×20 см, используя различные узоры. По средней части образца сделайте приблизительный расчет плотности вязания. Сделайте расчеты вязания полотна соответственно Вашим меркам.

Плотность вязания автора 23 петли в 10 см. Спинку и перед вяжите одним полотном. Начинайте вязание с угловой боковой части АБВГ. Наберите 54 петли (АБ). В каждом последующем ряду делайте по две прибавки следующим образом: в начале ряда после кромочной и в конце ряда перед кромочной делаем накиды. Уже накинутые петли провяжите в соответствии с узором. С каждой стороны от скосов прибавьте по 79 петель (ВГ).

Угловую часть со скосами вяжите узором № 6. Угол скоса получится 30 градусов. Переходите на вязание разными узорами, соответственно вашей схеме. Для удобства пользуйтесь маркерами. Необходимо учесть при вязании нового узора над предыдущим, чтопри вводе одной петли в новый узор угол перехода от вязки к вязке будет 45 градусов, а при использовании двух петель – 30 градусов. Косу (узор № 12) расположите от начала вязания таким образом: провяжите 14 петель узором № 17, 2 ИП, 12 ЛП косы, 2 ИП, продолжите ряд выбранными узорами.

На высоте 74 см от начала вязания закройте проймы. В каждом втором ряду закрывайте соответственно 4,2,1,1 , 1 петли (всего по 9 петель). На рис. 18 проймы находятся по бокам вязания и в центре полотна. Теперь отдельно довязываем верх спинки и переда. Для спинки свяжите 17 см полотна от начала проймы и закройте петли. Перед вяжите с декольте. На высоте 11см от проймы закройте средние 32 петли, затем в каждом втором ряду левой половины закрывайте 6,6,6,6,4 петли. Правую сторону вяжите зеркально. Горловина декорирована косой. Для нее наберите 17 петель: 3 ЛП( платочные), 12 ЛП -коса, 1 ИП и 1 соединительная. Для рукава наберите 44 петли, свяжите 40 см, делая прибавки 11 раз по 1 петле в начале и конце ряда. Вывяжите головку рукава, закрывая с обеих сторон петли в каждом втором ряду в следующей последовательности: 3,3,14 раз по 1 петле. Сшейте боковой шов полотна платья, вшейте рукава. Оформите низ платья бахромой.

Схемы вязания платья:

Схемы вязания платья:

 Условные обозначения:

условные обозначения

Автор работы на Rookla

Наталья Самойлова
Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или старым способом

  1. Комментарии
  2. Ольга Ю.Д. 1 декабря 2016

    Шикарное платье!

Дата
Рубрики
Навигация
  • На главную
  • На верх