Женское платье спицами. Работа Натальи Самойловой

Платье спицами. Работа Натальи Самойловой вязание и схемы вязания

Платье связано на спицах № 2,5.  Нитка ALIZE ангора голд 550м. в 100гр в два сложения .Платье вяжется одним полотном. Шов один. Техника спицевый пэчворк.

Модель платья №18 взята из журнала МОД №591, автор модели Светлана Волкодав.

Узоры вяжутся хаотично. В данном вязании помогают маркеры, которыми обозначают начало и окончание фрагмента узора. Узоры взяты как из журнала так и из дополнительной литературы – все по желанию. Размер платья – 48, рост 160см. Расход пряжи 700гр.

Платье спицами. Работа Натальи Самойловой вязание и схемы вязания
Платье спицами. Работа Натальи Самойловой вязание и схемы вязания

интересная подборка на knitka.ru Ажурные Платья Спицами 30 моделей с описанием

Описание платья:

Размер платья – 44.

Вам понадобится: 800г 100% шерсти фирмы «ALIZE» «Эколана» (220м/100г); спицы №4.

Платье в стиле пэчворк с оригинальной композицией из 21 узора. Для выполнения этой модели необходимо иметь навык вязания спицами. Его вязание усложняется тем, что нет определенной системы вязания. Узоры располагаются хаотично, переходы от одного узора к другому идут под разными углами. В описании графически изображены или описаны использованные автором узоры. Но можно использовать и выбранные Вами несколько узоров, которые не очень сложны в исполнении и раппорт которых не будет превышать 14-16 петель.

Естественно, что узоры имеют разную плотность, поэтому отдельные фрагменты будут выглядеть стянутыми или фалдящими. Пусть это Вас не смущает. Вязать нужно с высокой степенью облегания. Такое платье можно назвать «второй кожей». При плотном облегании полотна все «неровности» узоров сглаживаются. Для облегчения вязания сделайте выкройку в натуральную величину и расчертите ее в соответствии с рис. 18 или по Вашему усмотрению, каждый элемент пронумеруйте соответственно номеру узора, который вы будете использовать.

Распределите узоры так, чтобы на линии бедер и груди располагались узоры более рыхлые, не стягивающие полотно. А на линии талии расположите узоры более плотные, стягивающие полотно. Располагать узоры необходимо так, чтобы при сшивании бокового шва они совпали. Для определения плотности вязания провяжите несколько образцов размером не менее 20×20 см, используя различные узоры. По средней части образца сделайте приблизительный расчет плотности вязания. Сделайте расчеты вязания полотна соответственно Вашим меркам.

Плотность вязания автора 23 петли в 10 см. Спинку и перед вяжите одним полотном. Начинайте вязание с угловой боковой части АБВГ. Наберите 54 петли (АБ). В каждом последующем ряду делайте по две прибавки следующим образом: в начале ряда после кромочной и в конце ряда перед кромочной делаем накиды. Уже накинутые петли провяжите в соответствии с узором. С каждой стороны от скосов прибавьте по 79 петель (ВГ).

Угловую часть со скосами вяжите узором № 6. Угол скоса получится 30 градусов. Переходите на вязание разными узорами, соответственно вашей схеме. Для удобства пользуйтесь маркерами. Необходимо учесть при вязании нового узора над предыдущим, чтопри вводе одной петли в новый узор угол перехода от вязки к вязке будет 45 градусов, а при использовании двух петель – 30 градусов. Косу (узор № 12) расположите от начала вязания таким образом: провяжите 14 петель узором № 17, 2 ИП, 12 ЛП косы, 2 ИП, продолжите ряд выбранными узорами.

На высоте 74 см от начала вязания закройте проймы. В каждом втором ряду закрывайте соответственно 4,2,1,1 , 1 петли (всего по 9 петель). На рис. 18 проймы находятся по бокам вязания и в центре полотна. Теперь отдельно довязываем верх спинки и переда. Для спинки свяжите 17 см полотна от начала проймы и закройте петли. Перед вяжите с декольте. На высоте 11см от проймы закройте средние 32 петли, затем в каждом втором ряду левой половины закрывайте 6,6,6,6,4 петли.

Правую сторону вяжите зеркально. Горловина декорирована косой. Для нее наберите 17 петель: 3 ЛП( платочные), 12 ЛП -коса, 1 ИП и 1 соединительная. Для рукава наберите 44 петли, свяжите 40 см, делая прибавки 11 раз по 1 петле в начале и конце ряда. Вывяжите головку рукава, закрывая с обеих сторон петли в каждом втором ряду в следующей последовательности: 3,3,14 раз по 1 петле. Сшейте боковой шов полотна платья, вшейте рукава. Оформите низ платья бахромой.

Схемы вязания платья:

Схемы вязания платья:

 Условные обозначения:

условные обозначения

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
164 Лайк
Подпишись

Хочешь чтобы твое творчество увидели
тысячи любителей вязания спицами

Комментарии

Ольга Ю.Д.
01.12.16
Шикарное платье!
Вера Николаевна
18.03.20
Связано хорошо, аккуратно,добротно,но на такую фигуру низ платья должен быть посвободнее.