Вязание спицами – полосатое пончо

Полосатое пончо

Полосатое с вязанными крючком цветами и пуговицами вяжется целиком простой лицевой гладью. с такой работой справится даже начинающая вязальщица. А благодаря удачному подбору цветов, эта не сложная моделька выглядит намного интереснее.

Размер: 128/134.

Вам потребуется: по 200 г коричневой и синей, по 100 г белой и лиловой пряжи In Silk (80% мериносовой шерсти, 20% шелка, 200 м/100 г); круговые спицы и набор чулочных спиц № 5,5; крючок № 5.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лиц. глады лиц. р. – лиц. п.. изн. р. -изн. п.

Последовательность чередования полос: 18 р. белых, 18 р. синих. 16 р. лиловых, 23 р. коричневых. 9 р. бе­лых. 16 р. синих = 100 р. Кружевной цветок: связать цепочку из 5 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. 1-й круговой р.: 1 возд. п. вместо 1-го ст. б/н, *6 возд. п., 1 ст. б/н в круг, повторить от * еще 4 раза, закончить 6 возд. п. и 1 соед. ст. в возд. п. начала. Пуговица: связать цепочку из 5 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. 1-й круговой р.: 3 возд. п. вме­сто 1-го ст. с/н и 12 ст. с/н в круг, закончить 1 соед. ст. в 3-ю возд п. начала.

Плотность вязания, лиц. глады 16 п. и 23 р. = 10 х 10 см. Внимание! Пончо вяжется целиком прямыми и обратными рядами. На­чать с планки выреза горловины. Стрелка на выкройке – направле­ние вязания.

Выполнение работы: набрать лило­вой нитью 64 п. и связать для план­ки между кром. 3 см резинкой. За­тем вязать лиц. гладью в указанной последовательности, при этом в 1-м р. прибавить 16 п. следующим обра­зом: кром., 1 накид, 7 лиц.. 2 наки-да. *8 лиц., 2 накида, повторить от * еще 5 раз, закончить 7 лиц., 1 накид, кром. В изн. р. вязать накиды изн. скрещ., при 2 накидах подряд вязать 1-й накид изн., 2-й накид изн. скрещ. = 80 п.

Внимание! Для наглядности отметить 1-ю п. после кром., послед­нюю петлю до кром. и по 7 двойных п. из 2 накидов 1-го р. Через 1,5 см = 4 р. от планки прибавить для расшире­ния следующим образом: после 1-й и до последней отдельной отмеченной петли, а также с обеих сторон от 7 двойных отмеченных петель сделать по 1 накиду и в изн. р. провязать их изн. скрещ. = 96 п. Эти прибавления повторить еще 18 раз в каждом 4-м р. = 384 п. Через 36,5 см = 84 р. от планки, в 1-м р. 2-й синей полосы, вязать для рукавов следующим об­разом: провязать для левой полочки 76 п., отложить для левого рукава 38 п.. провязать для спинки следующие 156 п.. отложить для правого рукава 38 п. и провязать для правой полоч­ки оставшиеся 76 п. = 308 п. Через 43,5 см = 100 р. от планки связать коричневой нитью еще 3 см резин­кой и все петли закрыть по рисунку.

Перевести на чулочные спицы 38 п. рукавов, равномерно распределить их на 4 спицы, заключить в круг и связать круговыми рядами для план­ки синей нитью 5 см резинкой. За­тем все петли закрыть по рисунку. На круговые спицы набрать из отдель­ных клубков соответствующим цве­том по краю левой полочки, включая короткую сторону верхней и нижней планок, следующим образом петли: 6 лиловых п. + 12 белых п. + 12 си­них п. + 12 лиловых п. +16 коричне­вых п. + 6 белых п. + 12 синих п. + 7 коричневых п. и вязать на всех 83 п. соответствующим цветом резинкой планку, при этом в 1-м изн. р. начать и закончить между кром. 1 изн. и при смене цвета перекрещивать нити по изн. стороне работы, чтобы не воз­никало отверстий. На высоте планки 2  см все петли закрыть по рисунку. Симметрично связать правую план­ку и выполнить 4 отверстия для пу­говиц. Для этого на высоте планки 1 см выполнить в следующем лиц. р. 1 накид и 1 протяжку (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через сня­тую петлю). В изн. р. вязать накиды по узору. Выполнить нижнее отвер­стие после кром. и 27 п., следующие 3  отверстия – с интервалом 15 п. Связать по 1 коричневой и синей и 2 лиловые пуговицы и пришить их на планку левой полочки. Связать по 8 белых и лиловых и 7 синих цветов и пришить их посередине коричне­вой полосы, начав с левой полочки, в следующей последовательности: *белый, лиловый, синий, повторить от * еще 6 раз, закончить белым и лиловым цветком. Для «шишечек» присоединить через середину каж­дого цветка к трикотажному полотну коричневую нить, связать 4 возд. п. и 1 ст. б/н в 1-ю возд. п., затем снова присоединиться в середине цветка к трикотажному полотну.

Полосатое пончо

  • Понравилась статья?

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте



или старым способом


На главную knitka.ru Вязание для детей
Публикуйте ваши работы

Мы всегда рады разместить Вашу работу на knitka.ru, присылайте фотографии, схемы вязания спицами и описания ваших работ!

Добавить работу