Жилет спицами в технике Fairy Isle

жилет спицами в технике жаккард

Жилет связан спицами 4 мм из пряжи Arte MERLIN (Италия; 50г – 210м; 86% мериносовая шерсть, 14% полиамид). Автор Екатерина Гусева.

Расход пряжи приблизительно 1300-1470 м.

Плотность вязания жилета: 34 петли и 28 рядов = 10 см.

Схема жилета, автор Екатерина Гусева

жилет спицами в технике жаккард

Разрезной жаккард или техника вязания Fairy Isle

Fair Isle — это традиционная техника, используемая для создания многоцветных вязанных узоров. Своим названием, она обязана крошечному острову Fair Isle, расположенному на севере Шотландии. Техника Fair Isle завоевала большую популярность, во времена правления принца Уэльского (позже ставшего Эдвардом VIII), который носил жилет, связанный в этой технике. Традиционные узоры состоят примерно из 5 цветов, причем в одном ряду могут использоваться нити только двух оттенков.

Постепенно на Fair Isle возник свой, особенный стиль со своеобразными узорами и выразительными цветами. Известные во всем мире пуловеры и жакеты вяжутся полностью по кругу, и лишь в конце работы на них делаются прорези для пройм или застежки.

Для вязания в технике Fair Isle традиционно используют шерсть шетландских овец. Волокна этой шерсти сильно вьются, и изделия получаются тёплыми, очень легкими, а слегка шероховатая поверхность волокон превосходно подходит к вязанию в этой технике.

жилет спицами в технике жаккард

Жаккардовые узоры вяжут по кругу, а потом в определенных местах разрезают проймы и вырезы горловины.

Это традиционный способ, которым вязали на шетландских островах и, кажется, в Норвегии. Для стикинга подойдет классическая негладкая шерстяная пряжа. Скользкие нитки типа супервош использовать опасно. Стики могут расползтись.

Техника заключается в том что все изделие вяжется по кругу лицевыми. А на месте “дырок” — пройм, горловин, бортов жакетов вяжутся стики. Стик — это участок шириной в 6-12 петель, по которому будет сделан разрез. Кромки стиков (первая и последняя петли) вяжутся каким-нибудь цветом, чаще более темным. По этой кромочке потом обычно набирают петли на отделку. А внутри нитки разных цветов чередуются чтобы они сцепились и переплелись друг с другом.

Вставки — Steeks

Steek (шотл.) — соединять, делать переход. Так как полотно связано по кругу, необходимые проймы или разрезы переда жакета ПРОРЕЗАЮТ.

Чтобы не повредить полотно, вяжутся вставки. Это вставки можно рассматривать как припуски на переходах от спины или переда к рукавам либо к планкам у жакета.

Вязание вставок

Для каждой вставки дополнительно к узору набираются от 6 до 10 петель (первую и последнюю лучше отметить маркером, чтобы не сбиться). Эти две петли вяжутся во всех круговых рядах нитью основного цвета, средние 4-8 петель вяжутся в шахматном порядке основным и узорным цветом каждого ряда.

Говорят что если вязать из шетландской пряжи, то стики можно не закреплять. Пряжа обладает эффектом липучки и нитки сами сцепляются друг с другом.

Вязание спицами в ВК

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом


  1. СЕНИЯ 25 февраля 2018

    Как жаль что мне не хватает времени попробовать связать))))

  2. Женя 20 марта 2018

    Пошла искать шЕтландскую пряжу :))))

Дата