Чепчик и пинетки спицами. Работы Елены Шляковой

Шапочка и пинетки спицами. Работы Елены Шляковой вязание и схемы вязания

Здравствуйте! Представляю очередную мою работу – чепчик и пинетки для новорожденного. Вязала для своего маленького внука, но по понятным причинам на фото моделью будет не сам хозяин комплекта, а мягкая игрушка. Комплект связан спицами № 1,5 из ниток классической линии “Семёновская пряжа “Каролина”” – 100% акрил, 100 гр. – 438 м. На оба изделия пошло наверное 1/5 мотка. Нитки очень нежные и приятные на ощупь. При желании можно связать комплект однотонным, или как у меня двух, а то и трехцветным.

Шапочка и пинетки спицами. Работы Елены Шляковой вязание и схемы вязания

Пинетки спицами, описание

Набираем на спицы 37 петель и вяжем 1 ряд лицевыми. Центральную петлю отмечаем маркером, булавкой или ниткой другого цвета. Дальше вяжем подошву – 8 рядов платочной вязкой, прибавляя в каждом лицевом ряду 4 петли (1 после первой петли, по 1 до и после центральной петли и 1 перед последней петлей). Прибавки провязываем перекрещенной петлей, чтобы не было дырочек. На спицах должно быть 53 петли.

Вяжем зубчики ниткой другого цвета: провязываем 3 ряда лицевой гладью, начиная с лицевой стороны работы. В 4 ряду (на изнанке) вяжем: кромочная, накид, 2 петли вместе изнаночной и т.д. до конца ряда. Накид не перекрещиваем, чтобы получились дырочки. Далее еще 3 ряда лицевой глади. В 4 ряду перегибаем вязание по дырочкам и провязываем по 2 петли вместе – одну петлю со спицы и одну петлю первого ряда зубчика связанного ниткой другого цвета. И так до конца ряда.

Шапочка и пинетки спицами. Работы Елены Шляковой вязание и схемы вязания

Ниткой основного цвета вяжем боковую часть. Я вязала простым узором: 1 ряд (лицевая сторона) изнаночные петли, 2 ряд (изнаночная сторона) – 1 лиц., 1 изн. Повторять 1 и 2 ряды. Вяжем таким образом 10 – 12 рядов. Затем вяжем нос пинетки (вяжется как пятка у носка): 13 петель изнаночными, следующие 27 петель делим на 3 части, вяжем средние 9 петель лицевыми, и в конце каждого ряда провязываем девятую петлю вместе с петлей другой части, пока не останутся только 9 средних петель и по 13 петель по бокам. Провязываем ряд до конца.

На спицах 35 петель. И далее вяжем верхнюю часть пинетки: 2 ряда лицевой гладью, затем делаем дырочки для шнурка: кром., 2 лиц., 2 вместе лиц., 1 накид и так до конца ряда. Затем довязываем верх пинетки до нужной вам высоты узором, как на боковой части. Верхние 4 ряда вяжем платочной вязкой ниткой другого цвета. Петли закрываем. Аккуратно сшиваем пинетки. Вяжем шнур крючком воздушными петлями, продеваем шнур в дырочки, делаем помпончики или кисточки. Пришиваем к кончикам шнура. Пинетки готовы!

Шапочка и пинетки спицами. Работы Елены Шляковой вязание и схемы вязания

Чепчик спицами, описание

Чепчик вяжется еще проще. Обязательно свяжите контрольный образец и рассчитайте количество петель. У меня 78 петель. Вяжем 6-8 рядов резинкой. Далее вяжем 10-12 см основным узором “кукуруза”:

  • 1 ряд (изнаночная сторона узора): 1 лиц., 1 изн. и т.д.
  • 2 ряд: 1 лиц. – лицевой, изнаночную снять с накидом и т.д.
  • 3 ряд: изнаночную лицевой, сделать ещё накид и снять петлю с накидом предыдущего ряда, т.е снимаем петлю с двумя накидами.
  • 4 ряд: изнаночную вяжем лицевой, а петлю с двумя накидами – изнаночной.
  • 5 ряд: повторяем с 1-го ряда.

Приступаем к затылочной части: петли делятся на три части в соотношении: 25-28-25. Вяжем как пятку носка: последнюю петлю средней части провязываем вместе с первой боковой. Таким образом вяжем пока на спицах не останется 28 петель. Добираем на боковых частях петли и вяжем лицевой гладью примерно 5-6 см, подворачиваем и пришиваем к шапочке, получилась полая резинка. Вяжем крючком шнур воздушными петлями, продеваем в полую резинку, делаем помпоны и пришиваем их на концы шнура. Чепчик готов! Удачи и легких петелек.

Шапочка и пинетки спицами. Работы Елены Шляковой вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Чепчик и пинетки спицами. Работы Елены Шляковой

Вязание спицами в ВК

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. алла 13 января 2018

    Красиво буду пробовать

  2. Женечка 15 января 2018

    Пумпошки шикардос

  3. Образцова Зоя 25 января 2018

    очень понравилось