Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy

Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Вязаный спицами комплект “АНЮТКА” прислан на наш конкурс “Шапки и комплекты”.
Бесшовная шапка с ушками + шарф с двухсторонними косами (обе стороны шарфа лицевые).

Пряжа – ALIZE lanagold plus (49% шерсть, 51% акрил, 100г, 140м). Расход чуть меньше 3х мотков. Спицы N5.

 

Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания полезный дайджест на knitka.ru Шапка для Любимых Мужчин Выбери из 25 моделей и порадуй

ШАПКА

Для сестрёнки попросили связать что-то наподобие кото-шапки. Вязать, как у большинства, желания не было, хотелось хотя бы немного индивидуальности. Да и мысль о том, что её нужно будет сшивать (причём, одинаково присобирая петли с двух сторон), меня не прельщала. Так и родилась идея бесшовной кото-шапки.
Вязала на вырост (подойдёт на обхват головы 46 – 50 см).

Как вязать рисунки из кос

В центральной части шапочки:
1) жгут из 4-х петель с перекрещиванием налево и направо через 7 рядов (две петли снять на вспомогательную спицу перед/за работой, 2 лиц.п. с основной спицы, 2 лиц.п. со вспомогательной спицы).
2) жгут из 2-х петель с перекрещиванием налево и направо через 3 ряда (одну петлю снять на вспомогательную спицу перед/за работой, 1 лиц.п. с основной спицы, 1 лиц.п. со вспомогательной спицы).
В боковой части шапочки:
3) коса из 4-х петель с перекрещиванием через 3 ряда ( одну петлю снять на вспомогательную спицу перед/за работой, 1 лиц.п. с основной спицы, 1 лиц.п. со вспомогательной спицы; одну петлю снять на вспомогательную спицу за/перед работой, 1 лиц.п. с основной спицы, 1 лиц.п. со вспомогательной спицы).

Шапка спицами, описание работы

1) В начале, как и у типичной кото-шапки вяжется центральная часть.

  • Начинаем с лобной части. Ширину определяем, ориентируясь на расстояние между внешними уголками глаз (я набирала 24 петли). Рисунок из кос (может быть любым) распределяем симметрично от центра. По мере приближения к макушке делаем симметричные убавки. Так вяжем на высоту ~ 14 см.
  • Затем ровно (без убавок, прибавок) ~ 3 см лицевой гладью.
  • Переходим к затылочной части (рисунок из кос распределяется симметрично от центра). Плавно расширяем, делая симметричные прибавки. Общее колличество прибавок в затылочной части на 2-5 (в зависимости от рисунка) меньше, чем прибавок в лобной части, поскольку анатомически ширина затылка меньше ширины лба (в итоге у меня вышло 22 петели на затылке). Вяжем на туже высоту, что и лобную часть. Нить не обрываем.

Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

2) Вот здесь и начинается отличие от стандартной схемы.

  • Из боковой косички набираем петли ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ центральной части (ближе к макушке симметрично увеличиваем колличество вывязываемых из одной петли петель). Чем больше у вас будет набрано петель в районе макушки, тем выше и пышней получатся ушки. Но тут важно тоже не переусердствовать. Всё хорошо в меру.
  • Набраные петли распределяем следующим образом: в центральной части – коса (4 – 6 петель), симметрично с двух сторон от косы – резинка 2х2. Так вяжем ~ 4 см. В последнем ряду на петлях резинки провязываем вместе каждые две петли (при необходимости 3 петли вместе).

3) Продолжаем вязать только на центральных петлях косы. В лицевых рядах две петли после косы вяжем вместе лицевой/изнаночной (на ваш выбор). В изнаночных рядах две петли после косы вместе, соответственно, изнаночной/лицевой. Здесь тот же принцип, что и при вязании пятки в носке. Так вяжем до тех пор, пока на спице не останутся только петли косы + по 1 петле до и после неё.

4) Переходим к вывязыванию ушка-завязки. С двух сторон от боковой косы добавляем по краю шапки петли на ширину планируемого ушка (у меня по 6 петель с каждой стороны). Провязываем ~ 1 см следующим образом: по центру продолжаем вязать косу, по бокам лицевой гладью. Далее в каждом лицевом ряду делаем по одному убавлению до и после косы. Затем убавляем петли самой косы. На оставшихся 2 петлях вяжем шнур (спицами) до желаемой длины завязки.
Повторяем пункты со 2 по 4 для второй стороны шапки.
Готовую шапку обвязываем по краю крючком (использовала “рачий шаг”).

ШАРФ
~ 12 см х 120 см (без помпонов).
Выполнен двусторонней косой – т.е. нет изнаночной стороны, с двух сторон выглядит абсолютно одинаково.

Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания
Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания
Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Порадуйте Автора - напишите пару теплых слов!

Дата