Детская шапочка и пинетки спицами. Работа Julia Easy

Детская шапочка и пинетки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Подарок за вечер для малыша 3 – 6 месяцев. Ушло около 80г полушерстяной пряжи двойной скрутки. Спицы № 2,5.

Шапочка спицами, описание

Такую шапочку вяжут многие, её ещё называют шапочка Эльф. Все описания, что я видела, сводится к конкретным цифрам – петли, ряды, см и т.п. Но зачастую бывает так, что у нашего малыша не тот обхват головы, да и сама пряжа не такая, как в предлагаемой инструкции. Именно так и было в моём случае. И что тогда? Не вязать? Вязать, но для этого нужно понять сам принцип данной модели.

Детская шапочка и пинетки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания полезный дайджест на knitka.ru Ажурные Шапочки Спицами 20 легких летних схем шапочек

 

Детская шапочка и пинетки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания
По своей сути шапочка эльф – это чепчик. Его конструкция и техника исполнения напоминает вязание капюшона. В принципе рисунок можно использовать любой. Я же постараюсь объяснить, как связать данную шапочку именно таким геометрическим рисунком, что связала я.

  1. Рассмотрите внимательно, какой вязкой связана шапочка. Центральная её часть – резинка 2х2, по бокам – чередование 3 рядов изнаночной и 3 рядов лицевой глади.
  2. Снимите мерку (см. фото).
  3. Свяжите образец резинкой 2х2 и в соответствии со снятой меркой посчитайте колличество петель для набора. При этом колличество набранных петель должно быть = 2 центральных петли + 2n* петель слева + 2n* петель справа + 2 кромочные петли (n* – зависит от нужного вам размера).
  4. Наберите петли и распределите резинку 2х2 так, чтобы с лицевой стороны по центру было 2 лицевых петли.
  5. Вяжите, ориентируясь на схему (заметьте, каждые 3 ряда лицевая или изнаночная гладь смещается с боков к центру на 2 петли, а резинка, соответственно, с каждой стороны уменьшается на 2 петли).
  6. Когда с двух сторон от 2 центральных лицевых петель все петли будут провязаны тремя рядами изнаночной глади, продолжить вязание только на центральных петлях. При этом, в лицевых рядах вторую лицевую и следующую за ней петлю с левой спицы вязать вместе лицевой, а в изнаночных рядах вторую изнаночную и следующую за ней петлю вместе изнаночной.
  7. Когда на спицах останутся только 2 центральных петли, с двух сторон от них набрать петли из боковой косички и вязать резинкой 1х1 ~ 2 см (эта часть будет приходиться на шейку ребёнка).
  8. Сделать завязки (крючком или спицами по вашему желанию).

Шапочка готова. При желании её можно обвязать рюшем (особенно если вы вяжете юной барышне).

Детская шапочка и пинетки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

 

Пинетки, описание

На двух спицах. Подробное описание для начинающих по ссылке.
Примечание: вы всегда можете уменьшить или увеличить количество набираемых петель, длину мыска, глубину пинетки, ориентируясь на обхват голени и длину ножки вашего малыша. Свяжите образец, чередуя ряды лицевой и изнаночной глади, и посчитайте, сколько вам необходимо набрать петель. В предложенном по ссылке описании постарайтесь увидеть принцип работы, а не запомнить цифры.

ПРИМЕЧАНИЕ: если нет возможности снять мерки с малыша, например, вяжите на подарок или в процессе беременности, на вырост, в таком случае размер будущего изделия можно определять по таблицам.

Начните, и всё у вас непременно получится, хотя, возможно, и не с первого раза.

Размеры детских изделий определить можно по таблице:

 

Детская шапочка и пинетки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Детская шапочка и пинетки спицами. Работа Julia Easy

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Порадуйте Автора - напишите пару теплых слов!

Дата