Мужская безрукавка спицами. Работа Julia Easy

Мужская безрукавка спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Вязала безрукавку давненько, мужу на работу, но носит до сих пор (когда под пиджак, когда без него, с галстуком и без). Немного растянулась и слегка мнётся под верхней одеждой и от долгого сидения в кресле. Пряжа полушерстяная неизвестного происхождения (купила только из-за цвета, т.к. хорошо подходит к большинству вещей из рабочего гардероба). На размер 48 при росте 170 см потребовалось менее 300 г. Спицы № 2,5 (для планок) и № 3 (для основного вязания).

  • Планки (низ изделия, проймы, горловина) связаны скрещенной резинкой 2х2. Как вязать лицевую/изнаночную скрещенную петлю см. иллюстрированное описание.
  • Основная часть переда и спинки связаны узором по представленной схеме. На самой схеме я указала, но хочу ещё раз обратить внимание, что колличество петель должно быть кратно 12, плюс 1 петля для симметрии и плюс 2 кромочные петли, если вязать поворотными рядами (при круговым вязании число петель кратно 12). При правильно расчитаном колличестве петель у нас будет красивый, попадающий в рисунок, почти незаметный боковой и плечевой шов, как это можно увидеть на фото.
  • Для v-образного выреза горловины, когда делала обвязку скрещенной резинкой, по центру вязала 3 петли вместе косичкой (1-ю петлю меняем местами со 2-й, 2-я петля поверх 1-й, вяжем три петли вместе лицевой). При этом изначально петли резинки распределяла так, чтобы центральная петля была лицевой, а слева и справа от неё пары лицевых и изнаночных петель шли симметрично.

Снимаем мерки, строим выкройку (в натуральную величину или схематически, кому как удобно), вяжем образец (для планок спицы используем на полразмера меньше, чем для основного вязания), считаем петли и вяжем.

Для тех, кому подходит наш размерчик, даю более подробное описание в сантиметрах (в скобках буду указывать сколько у меня вышло петель и рядов, но это лишь для наглядности).

Как вязать безрукавку, описание работы

Мужская безрукавка спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания интересная подборка на knitka.ru Вязание безрукавок спицами 28 прекрасных схем

ПЕРЕД:

Свяжитесь образец основного узора и посчитайте, сколько Вам нужно набрать петель на ширину около 47 см. Вычтите из каждого раппорта по 1 петле и ещё минус 1 петлю. Именно столько петель (у меня 112 = 12 петель раппорта х 10 раппортов – (10+1) + 1 петля симметрии + 2 кромочных) набираем на меньшие спицы и вяжем 5 см (19 рядов) скрещенной резинкой (петли резинки распределяем симметрично, думая о том, как в дальнейшем красиво их состыковать по боковому шву с резинкой на спинке). В последнем ряду равномерно добавляем недостающие петли – вяжем из протяжки (у меня + 11 петель, добавила сразу после первой кромочной, затем через каждые 11 петель; итого 112+11=123 петли).

Переходим на спицы большего размера и начинаем вязать основным узором по схеме.
Через 31 см от начала вязания (19 рядов резинки + 92 ряда узора) для проймы в каждом 2-ом ряду закрыть: 4, 3, 2, 1, 1 петли.
Для v-образной горловины через 39 см от начала вязания разделить работу пополам, закрыв 1 центральную петлю. Дальше каждую часть вязать раздельно, делая убавления в каждом 4-ом ряду 1п х 19 раз.
Через 62 см от начала вязания (у меня получился 4-й ряд от последней убавки) закрыть оставшиеся петли.

Мужская безрукавка спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

СПИНКА:

Вяжем, как перед, за исключением горловины. Для образования глубины ростка через 59 см от начала вязания закрыть 13 центральных петель, далее в каждом 2-ом ряду с двух сторон от центра в следующей последовательности: 4, 3, 2, 2, 1, 1 (ПРИМЕЧАНИЕ: возможно Вам придётся подправить эти расчёты под себя, т.к. толщина пряжи и спиц играют в этом не последнюю роль). В итоге мы имеем ширину плеча около 10 см. Оставшиеся петли закрываем на той же высоте, что и по переду.

СБОРКА:

Сшиваем плечевые швы. По вырезу горловины набираем петли на меньшие круговые спицы (у меня получилось 58 петель по левому краю горловины, 1 центральная петля, 58 петель по правому краю, 54 петли по спинке). Замыкаем вязание в круг и вяжем 2 см (7 рядов) скрещенной резинкой.
Набираем петли по краю проймы (170 петель) и вяжем 2 см скрещенной резинкой. Сшиваем боковые швы.

Заправляем все хвостики, которые у нас образовались в процессе работы. Делаем ВТО. И наслаждаемся результатом.

P. S. Возможно, кому-то больше понравится вторая сторона использованного мной узора. Я сама долго не могла решить, какой стороне быть лицевой. Добавляю фото, сделанное с обратной стороны.

Схема вязания безрукавки

 

Мужская безрукавка спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания
Мужская безрукавка спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
это ваш профиль на Rookla.com

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!


Интересное

iHerb -15% МЕНЮ