Решила связать шапку для папы. Нашла модель, которая устроила бы нас обоих – он предпочитает шапки с отворотом, а мне захотелось аранами. Фотография модели сопровождалась ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ описанием. Весь, так сказать, смак в том, что в описании указано, сколько именно петель нужно набрать, какое количество рядов и какой вязкой провязать, начиная с какого ряда вязать донышко… казалось бы красота!… что ещё нужно?…
НО!.. ни единого слова о составе и параметрах пряжи, спицах и размере головы (или возрастной категории). А ведь именно от этого зависит, сколько набирать петель, какой высоты вязать тулью… и прочие нюансы. Благо, схема узора всё же была. Для вязальщиц с опытом, в принципе, больше ничего и не надо, они сами произведут все необходимые расчёты на любой размер, пряжу и спицы. Но я подумала о тех, кто только делает свои первые шаги на этом поприще, сколько времени и усилий они могут потратить впустую, искренне веря в успех “подробного описания”…
- интересная подборка на knitka.ru !!!
- Описания и схемы вязания зимних шапок спицами
Что касается цифр в описании, которому посвящена только что прочитанная Вами “ода”. Как и следовало ожидать, мне они не подошли (понадобилось увеличить количество набранных петель на целый раппорт, да и в высоту было провязано гораздо больше рядов).
Однако, был и приятный сюрприз. Рисунок оказался двусторонним. Если вязать шапку круговым вязанием (без шва), то можно носить и на одну, и на другую сторону. Правда, на одной стороне, по крайней мере у меня, на самой макушке всё же получился небольшой круг из изнаночных петель. Возможно кому-то удастся это сделать лучше. Или же можно использовать съёмный помпон, который закроет этот небольшой дефект на одной стороне.
Чтобы связать шапку, подобную этой:
1) Рисуем схему выкройки.
Художник и чертёжник с меня не очень, так что, простите, как смогла.
Конструкция состоит из 4-х частей, обозначенных на схеме, как A, B, C, D. Если убрать часть A (отворот), то получим конструкцию для шапки “по голове” – это основа.
Часть A и часть B вяжутся резинкой 2 х 2.
Часть C – узором по основной схеме.
Часть D – донышко, по схеме с убавками.
2) Одним из двух, ниже описанных, способов определяем нужную нам глубину шапки без отворота (на схеме она состоит из 3-х частей B+C+D) и высоту тульи (состоит из 2-х частей B+C). Высота тульи – это высота шапки до вязания дна.
- Способ 1. – Снимите мерки и произведите расчёты, следуя советам из приложения “Как определить высоту шапки до убавки и диаметр донышка”. Этот способ предпочтительнее второго, т.к. в этом случае будут учтены индивидуальные особенности головы.
- Способ 2. – Воспользуйтесь таблицей размеров для вязания шапок (я постаралась найти универсальную таблицу, содержащую как детские, так и взрослые размеры; таблица сопровождается формулой для расчёта высоты тульи).
3) Записываем полученные данные глубины шапки и высоты тульи на схеме выкройки.
4) Решаем, какой высоты хотим сделать отворот (в пределах 1/3 от высоты тульи). На схеме выкройки это часть A.
5) Часть B либо равна части A, либо больше части A примерно на 1 см.
6) Вяжем образец резинкой 2 х 2 (измерение образца делаем в слегка растянутом виде) и определяем количество петель для набора в соответствии с нужным обхватом головы. При этом учитываем, что количество петель должно быть кратно количеству петель в одном раппорте (в данном случае 8). ПРИМЕЧАНИЕ: если будете вязать не по кругу, а поворотными рядами, то ещё + 2 кромочные петли.
7) Набираем петли на спицы (это могут быть как круговые с длинным тросиком, удобным для вязания методом “magic loop”, так и специальные для вязания шапок с укороченным тросиком, либо даже чулочные, но длинные – исходим из того, что у нас есть и чем нам удобно пользоваться).
8) Замыкаем вязание в круг. В 1-ом ряду распределяем петли резинки следующим образом: 1 изн., [2 лиц., 2 изн.] * повторяем до конца ряда, 1 изн. Вяжем резинкой 2 х 2 на высоту, равную части A.
9) Если планируем использовать только одну сторону шапки, то вяжем ряд перегиба – все петли в ряду лицевым или все петли в ряду изнаночными (всё зависит от того, на какую сторону будет отворот).
Пункт 9 не обязателен. Так же пропускаем его, если будем использовать обе стороны шапки.
10) Продолжаем вязать резинкой 2 х 2 на высоту части B. Смещение резинки не делаем, даже если вязали ряд перегиба.
11) Переходим к вязанию части C узором по основной схеме. Высота части C = высота тульи – высота части B.
По возможности, в этот период всё же желательно делать примерки.
Закончите вязание этой части ближайшим к нужной высоте рядом раппорта, в котором будут чередоваться 4 лиц. и 4 изн. петли.
12) Теперь будем вязать донышко. Для удобства можно перейти на чулочные спицы, аналогичные по размеру. Если мы закончили вязание рядом, который начинался и заканчивался с 2 лиц. петель, то сразу же начинаем вязать по схеме с убавками. Если же ряд начинается и заканчивается как-то иначе, то сначала делаем смещение начала ряда на несколько петель влево, чтобы стык начала и конца ряда пришёлся на середину между 4 лиц. петлями (петли вяжем, как они на нас смотрят). Теперь каждый ряд будет начинаться и заканчиваться именно в этом месте.
13) Когда все ряды схемы донышка провязаны, стягиваем оставшиеся петли нитью. Желательно сделать не 1, а 2 оборота (больше тоже не стоит). Аккуратно закрепляем и прячем конец нити.
И ещё несколько слов теперь уже конкретно о моей шапке.
Шапка связана на ОГ 59 см.
Использована Семёновская пряжа NATASHA (50% шерсть / 50% акрил, 250 m / 100 g), расход меньше одного мотка.
Спицы круговые 80 см N 3,5. Ими вязала до самого конца методом “magic loop”.
Моё отношение к использованной пряже (вязала из неё впервые) – двоякое, но больше положительное. Ей действительно сложновато вязать ровные петельки, имеется некоторая рыхлость полотна, которая выдаёт ручную вязку. Но в тоже время, возможно именно из-за этого “минуса”, шапка получилась очень мягкая, нежная, резинка эластичная (не плохо сидит и на меньшем размере), фактически не чувствуется на голове (нет ощущения, что на голову одели обруч и затягивают). Те, кому знакома подобная проблема, согласятся, что таких жертв красота не стоит.
После стирки в тёплой воде хозяйственным мылом с отдушкой шапочка стала ещё более пушистой и мягкой, вязка более ровной.
Шапка не зимняя, при сильном холодном ветре продувается. Но для осени и весны самое то.
Папа обновкой доволен, протестировал этой осенью, теперь ждёт весны.
Комментирование закрыто