Вязаные мужские носки спицами. Работа Julia Easy

Вязаные мужские носки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Носки мужские из носочной пряжи. Раньше я вязала носки преимущественно из кавказской пряжи. Но начитавшись в интернете положительных отзывов о носочной пряже, захотелось попробовать поэкспериментировать с непривычной для меня в этом деле ниточкой. На заказ немецкой OPAL я не решилась, а в местном магазине рукоделия выбор был не велик. Вдобавок я хотела нитки именно секционного крашения. Так в моём распоряжении оказалось несколько мотков KARTOPY ‘Sock Yarn’ 100 г 420 м (75% SW шерсть, 25% полиамид). Насколько практично и экономично использовать для носков эту пряжу, покажет время. Конечно, надеюсь, что носки протрутся не так быстро, как обычно. Но вязать было интересно. К тому же, такие носочки можно носить даже с обувью.

Это первая пара носок, которую я связала из такой пряжи. Размер 43 (длина стопы 29 см). Но, по приведенному ниже описанию, можно связать на размеры, начиная с 39-го. Спицы использовала чулочные N 2,5. Одного моточка пряжи вполне достаточно (при желании можно смело увеличить высоту поголенка ещё на 5 см), даже учитывая тот факт, что нитку секционного крашения нужно отматывать, чтобы второй носок получился с таким же распределением цветных фрагментов, как и первый. Но и отматывать особо не пришлось.

Вязаные мужские носки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания интересная подборка на knitka.ru Вяжем носки спицами 30 моделей разной степени сложности

Описание носков

1) Набрать 64 петли и распределить на 4 спицы (по 16 на спицу). Замкнуть вязание в круг.
Или же набрать 32 петли, если так же как и я будете использовать метод фабричного наборного края. В итоге всё равно получится 64 петли (по 16 на спицу). Фабричный наборной край к этим носочкам.

ПРИМЕЧАНИЕ: подробно о том, как связать фабричный наборной край при круговым вязании (на примере этой пары носок) я опишу в отдельной статье.
СОВЕТ: при вязании секционной пряжей симметричные детали важно начинать вязать с одного и того же секционного фрагмента. Запомните то место, откуда начали вязать первый носок. Второй нужно начать точно также.

Вязаные мужские носки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

2) Вяжем резинку 2х2 на высоту примерно 3 см от наборного края. Петли резинки распределить следующим образом: 1 изн., [2 лиц., 2 изн.] повторять до конца ряда, 1 изн.
3) Следующие 5 рядов вяжем так: 3 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 3 лиц. Повторить на каждой из 4х спиц.
4) В 6-ом ряду на 6-ти центральных лицевых петлях каждой спицы делаем перекрут:
- на 1й и 3й спицах (3 лиц. снятьна дополнительную спицу за работой, 3 лиц., 3 лиц. с дополнительной спицы);
- на 2й и 4й спицах (3 лиц. снятьна дополнительную спицу перед работой, 3 лиц., 3 лиц. с дополнительной спицы).
5) Вяжем поголенок на нужную высоту (у меня 17 см), повторяя перекруты в каждом 6-ом ряду (у меня вышло ещё 7 раз).

Вязаные мужские носки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

6) На 4й и 1й спицах начинаем вязать пятку бумеранг. Или же обычную пятку (на Ваше усмотрение).
7) Продолжаем вязание по кругу. На 1й и4й спицах – лицевой гладью. На 2й и 3й спицах – рисунком с перекрутами.
Примеряйте носок. Если вяжете на меньший размер и носок получается широковат после голеностопа, сделайте небольшой клин подъёма (на 2й и 3й спицах, где идут дорожки из 2х изн. петель, вяжите ближайшую к краю спицы изн. петлю и соседнюю с ней лиц. петлю вместе изнаночной). Так можно повторить до 6 раз с каждой стороны в каждом 2-4 ряду. Каждый раз измеряйте по ноге. Оставшиеся петли распределите равномерно на 4 спицы.
8) За 6 см до нужной длины носка начните вязать мысок (вяжется лицевой гладью на всех спицах). ПРИМЕЧАНИЕ: если вязали клин подъёма, то за 5-4 см.

Вязаные мужские носки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Мысок вяжем так:
- на 1й и 3й спицах (2ю и 3ю петли от конца спицы вместе лицевой с наклоном влево);
- на 2й и 4й спицах (2ю и 3ю петли от начала спицы вместе лицевой с наклоном вправо).
Повторить эти убавления 1 раз через 2 круговых ряда. Затем в каждом 2-ом круговом ряду, пока на каждой спицы не останется половина петель (от того числа, что было перед началом вязания мыска). Затем в каждом круговом ряду, пока на спицах не останется 8 петель.
9) Оставшиеся петли стянуть нитью дважды, кончик аккуратно закрепить и спрятать с изнанки.

Вязаные мужские носки спицами. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

10) Второй носок вязать аналогично.
11) ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать ВТО. Не пугайтесь, сразу кажется будто носки сильно потянулись в длину, но когда они высохнут, всё станет как надо (размер вернётся в исходный). К тому же после ВТО носочки, во-первых, становятся очень мягкими и пушистыми, чего не скажешь о них во время вязки (чувствуется полиамид). Во-вторых, уходят неровности, погрешности… А если коротко, то ВТО улучшает носки внешне и тактильно.

Мне будет приятно, если кому-то это описание поможет порадовать себя или близких парой носочков, связанных с любовью.

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
это ваш профиль на Rookla.com

Хочешь чтобы твое творчество увидели
тысячи любителей вязания спицами

Комментарии

Элла / knitka.ru
редакция
14.05.19
Julia Easy, спасибо, добавили ссылку в статью.


Интересное

iHerb -15% МЕНЮ