Жакет спицами полупатентной резинкой на молнии. Работа Анны

Жакет спицами полупатентной резинкой на молнии. Работа Анны вязание и схемы вязания

Всем здравствуйте. Хочу рассказать о новом для меня фасоне. Жакет спицами полупатентной резинкой на молнии. Вяжется он одним полотном снизу. Размер 50-52. Расход пряжи 200 гр.Пряжа Alize “Angora Gold Batik”, 80% акрил, 20% шерсть, 550м в 100 гр, спицы № 3мм и № 4,5мм.

Начало вязания:

на спицы № 3 набрала 171 петлю (полупатентная резинка нечётное количество петель), вязала 4 см простой резинкой 1/1 (вязать попеременно – 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.), затем перешла на спицы № 4,5 и 34 см вязала полупатентной резинкой.

  • 1-й ряд: 1 кром. п., * 1 п. с накидом снять как изнаночную, 1 лиц. п.*, повторять от * до *; закончить: 1 п. с накидом снять как изнаночную, 1 кром. п.;
  • 2-й ряд: 1 кром. п., * 1 п. с накидом провязать лицевой, 1 изн. п. *, повторять от * до *; закончить: 1 п. с накидом провязать лицевой, 1 кром. п.
  • Повторять 1-й и 2-й ряды.

На высоте 38 см от наборного края распределила петли:
45 петель-левая полочка, 45 петель-правая полочка, 81 петля-спинка (пометить маркером).
Для рукава с обеих сторон, между передней частью и спинкой набрать по 48 п. (=171+96=267 ). Далее вязать всё полотно по рисунку. На первых рядах вновь набранные петли вязать очень не просто, надо набраться терпения, дальше будет как обычно.

На высоте 61 см от наборного края полотна (или 23 см от наборного края рукава) перейти на спицы № 3 и вязать 3,5 см обычной резинкой, затем провязать две петли вместе лицевой (уменьшили петли), это делается на лицевой стороне, обратный ряд провязать изнаночными и закрыть петли.

Жакет спицами полупатентной резинкой на молнии. Работа Анны вязание и схемы вязания

интересная подборка на knitka.ru Сарафанчики для девочек 37 только детских моделей

По краям полочек для планки из кромочного ряда набрать на спицы № 3 (у меня получилось 131 петля)и вязать резинкой 1/1 1,5 см,затем закрыть все петли. Для потайной планки из внутренних закрытых рядов края полочек опять набрать 131 п., вязать резинкой 1,5 см и затем закрыть все петли. Также сделать и на второй полочке. Между планками вшить замок-молнию. Декоративную планку вязала крючком № 1,75мм,столбиками с накидом из каждой закрытой петли за заднюю стенку. Передняя стенка петли образует как бы строчку. В первую петлю 3 в.п и 2 ссн в одну петлю,затем в каждую по одному ссн, и в последнюю петлю 3 ссн. Нить оставлять подлиннее с обеих сторон. Эти столбики затем заворачивала на изнанку пряча концы молнии.

Жакет спицами полупатентной резинкой на молнии. Работа Анны вязание и схемы вязания

А теперь, с вашего позволения предыстория этого жакета. Поступил заказ именно на такой фасон, так как я так ни разу не вязала, сначала какое то время его разбирала, многое было не понятно, поисковики особо не дали той информации, что хотела получить, даже вязала овечке жакет такой, чтоб разобраться с рукавами. Решено было сначала связать себе, попробовать и потом уже будет видно.

Вообщем без косяков не обошлось.

  • Во-первых полупатентная резинка поворотными рядами с лицевой и изнаночной стороны разная, надо обязательно ДО начала вязания определить какая сторона будет лицевой, и после кромочной петли обязательно должна быть лицевая петля, иначе когда будет привязываться планка (вязание рыхлое) будут очень сильно видны дыры, вещь практически не носимая получается.
  • Во вторых- молнию простым способом не притачаешь, обязательно двойную планку (очень хлопотно у меня получалось), к тому же пряжа с ворсинками, они попадают в змейку и замок заедает, пришлось далековато от змейки притачивать молнию, почему и пришлось вязать декоративную планку крючком.
  • В третьих- после набора петель для рукава, нить вытягивается и получаются большие дыры, делала обвязку крючком № 4 сбн на расстоянии подмышечной впадины 8 см, один ряд, вязать слабо. Сам рукав не обвязывать ,иначе будет ограничено движение руки.

Жакет спицами полупатентной резинкой на молнии. Работа Анны вязание и схемы вязания
Горловина в оригинале не убавляется отдельно, а сразу при закрывании петель берется 2 петли, т.е.убавляется при закрывании, в результате получается широкая горловина и сползает с плеча, поэтому я делала по своему. В целом вещь очень удобная, легкая, уже выгуленная, носится как на водолазку-блузку, так и самостоятельно, рукав 1/4, очень теплая, комфортная.

Конечно я исполню на заказ. Еще я не люблю секционную пряжу, ну какая была из такой и вязала, поэтому пришлось мотать на внешнюю планку, на декоративную планку, ну так желаемого цвета и не добилась. Если учесть изначально все эти косяки,то действительно просто. Может кто-то избежит моих ошибок. Всем спасибо.

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
7
Подпишись

Комментарии

Нина
13.01.20
спасибо за подробный мастер-класс, за ваше терпение и дотошность. Вещь красивая и стоит затраченных усилий!!!
lora
14.01.20
вы - Мастерица и ответственная. Приятно получать рекомендации. Успеха и творчества!