Сколько пряжи нужно на шапку?

Сколько пряжи нужно на шапку?

Сколько нужно пряжи на шапку/снуд/шарф?

Если вы вяжете давно, то наверняка знаете ответ на этот вопрос. Хотя с новой пряжей иногда возникают проблемы. Новичкам в вязании особо сложно понять, сколько нужно купить пряжи на шапку или шарф. Давайте попробуем разобраться.

интересная подборка на knitka.ru Ажурные Шапочки Спицами 20 легких летних схем шапочек

Вот несколько факторов, влияющих на расход пряжи:

  • У тонкой пряжи расход меньше, чем у толстой, но и изделие из нее будет значительно тоньше. Т. е. если пряжа, например, 300м/100гр, то в одну нитку получится очень тонкая шапка и вяжут из этой пряжи в 2 или в 3 нити. В данном случае тогда толщина шапки получается 150м /на 100 гр ( в 2 нити), а если вязать в 3 нити, то получается толщина 100м/100гр.
  • Расход пряжи всегда зависит от рисунка. Так на на лицевую гладь уходит пряжи меньше, чем на резинку или на узор с косами или аранами. Узоры с косами на шапке или шарфе “кушают” больше всего пряжи. Если у вас есть шапка связанная из одной пряжи лицевой гладью, то на любой другой узор берите процентов на 20 этой же пряжи больше.
  • Расход пряжи на шапку также зависит от плотности вашего вязания. Если вы вяжете очень плотно, то и расход пряжи будет больше, чем у тех, кто вяжет свободнее. Кстати, для шапки важно вязать плотно, тогда шапка не будет продуваться всеми ветрами и не нужно делать для нее подклад.
  • Лучше всего связать образец, тогда вы сможете более-менее точно узнать свой расход пряжи на данный рисунок. Но не всегда заранее можно связать образец.

Приведем примерный расход пряжи на шапку (шарф), в зависимости от толщины

Пряжа толщиной 100/100 гр

На шапку с отворотом уходит 120-150 гр, на шапку без отворота можно уложиться в 100 гр, на снуд шириной 25-27 см и высотой 27-30 см уходит 200 гр.
На шарф шириной 30 см и длиной 2 метра уйдёт примерно 700-800 гр.

Если пряжа толще, то расход будет больше, например на шапку бини высотой 30 см и на ОГ 56-58 из пряжи Alize Megafil 55м/100 гр. уходит почти 2 мотка, спицы № 8, а для шарфа/снуда спицы №9.

Вязать из незнакомой пряжи всегда сложно, но радует, что вязание всегда можно распустить и поправить изделие, в отличии от того же декупажа. Если уж вы испортили заготовку или материалы, то ничего с этим не поделаешь.

Поэтому мы всегда ценим, когда вы не просто присылаете фото работы, но делитесь схемами и пишете название и расход пряжи!

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
142 Лайк
Подпишись

Комментарии

HGTH
20.02.20
УУУУУУх!