Что такое манишка?

Что такое манишка?

Современные модники не могут обойтись без вязаных вещей. На пике оказались те, что связаны нарочито грубо, крупно и рыхло. Особенно же ценятся необычные аксессуары. Манишка точно из их числа.

Что такое манишка?

Строго говоря, манишка — это нагрудник. Только оформленный очень декоративно. Не зря пару столетий назад за ним закрепилось прозвище «пристегивающаяся элегантность». Манишку действительно чаще всего пристегивают к воротничку, хотя есть и «постоянные» пришивные модели.

Что такое манишка?

Из истории предмета

Впервые что-то похожее на манишку примерили венецианские красавицы еще в XVI веке. Тогда в моду вошли очень глубокие декольте, и во избежание эксцессов, нужно было чем-то прикрывать грудь. Классическая же манишка, похожая на ту, что популярна и сегодня, появилась лишь два столетия спустя. В XVIII веке ее носили все модницы Европы, а спустя еще век на них обратили внимание и модники. Манишка приобрела статус аксессуара унисекс.

Лучшим временем для этой детали гардероба стал XIX век. В те годы манишку носили буквально все.

Существовали «нарядные» модели, сшитые специально для выхода в свет, и скромные домашние.

Интересно, что в России история манишки складывалась совсем иным образом. Первыми ее прикрепили к своим воротничкам мужчины, а уж потом элегантную вещицы у них позаимствовали дамы.

Долгое время в нашей стране, как и в Европе, позволить себе манишку могли только аристократы.

Портные шили по специальным заказам белоснежные рубашки, украшая ворот длинными вставками. Они были собраны в складки и украшены всевозможными декоративными элементами.

Красивая манишка-воротник

интересная подборка на knitka.ru Большая Подборка Манишек Все манишки что вязали собраны в этой статье

Позднее популярность манишки распространилась и на низшие слои населения. Конечно, позволить себе шелковые нашивки могли не все. На помощь пришел коленкор — доступный материал оказался идеальным для пошива манишек эконом-варианта.

И только в это время русская «элегантность» стала пристегивающейся. Впрочем, величали такие манишки совсем не изысканно – «гаврилками». Да и носил их, в основном, служивый люд. Правда, позднее выяснилось, что отстегивающиеся модели все же практичнее, и прижились лучше именно они. В Европе такие манишки тоже получили отдельное название. Его позаимствовали из французского – «пластрон».

Для чего нужны манишки

Функции манишки «для богатых» и манишки «для бедных», конечно, были разными. Первые ценили ее декоративные качества. Ею красиво драпировали грудь, прикрывали слишком смелые декольте или же наоборот использовали, чтобы акцентировать на вырезе внимание.

Людям попроще манишка помогала экономить. Например, можно было не стирать рубашку целиком, а освежить только нагрудник, и образ сразу становился аккуратнее. А еще можно было пристегивать к одной рубашке разные манишки. Сразу возникало ощущение разнообразного гардероба и можно было не нарушать этикет, предписывающий менять одежду каждый день.

Какие бывают манишки?

Спасала всех манишка и во время жары. В такую погоду игнорировали саму рубашку, надевая лишь модести — манишку особого покроя, которую можно было носить на голое тело.

Какие бывают манишки?

  1. Вязаные. Очень практичная вещь! Такую манишку, конечно, не украсить складками, бриллиантовыми булавками или вышивкой рококо. Зато она укрывает от холода надежнее шарфа. За это ее и полюбили мамочки, выбирающие для своих детей все самое лучшее.
  2. Из флиса или футера. А это разновидность «теплой» манишки со спортивным уклоном. У некоторых даже есть капюшон, так что вся модель напоминает верх толстовки.
  3. На застежке. Удобный вариант манишки, который крепится примерно как колье.
  4. Имитирующие снуд. Такие манишки сегодня особенно актуальны. Они напоминают ультрамодные шарфы-хомуты, но при этом лучше сберегают тепло.
  5. Модести. Манишки этой модели носят на голое тело.
  6. Шемизетка. Такие манишки больше напоминают накидки. Они прикрывают не только грудь, но и спину. Длина шемизетки может быть разной. Есть и такие, которые закрывают корпус целиком.
  7. Для мам с малышом. Двойные манишки должны быть знакомы слингомамам.

Интересно! Этикет позволяет оставаться в вязаной манишке в помещении. Это ведь не верхняя одежда, не шарф и не шапка, а, скорее уж, шаль.

Что такое манишка?

С чем сегодня носят манишки?

«Нарядные» манишки, напоминающие те, что носили дамы и господа прошлых столетий, сегодня надевают с:

  • держащимися на груди платьями-бюстье;
  • блузами, рубашками и платьями с воротничком.

Такие манишки сегодня тоже актуальны и смотрятся вполне современно. Но все же на пике моды вязаные модели. Их надевают поверх пуловеров и джемперов, предоставляя укрывать горло от холода. Ну и, конечно, выполнять декоративную функцию.

Очень стильно смотрится удлиненная вязаная манишка, напоминающая накидку. Она помогает создать образ с французским шиком. К ней хорошо бы подобрать берет, перчатки и укороченные широкие брюки.

с чем носить манишку
Интересно выглядит комплект из тонкой рубашки и объемной вязаной манишки. Сверху можно накинуть пиджак, и ультрамодный лук готов.

Надевают вязаные манишки и с вечерними нарядами. Если в помещении прохладно, это вполне оправданно. Только надо понимать, что в таком случае манишка должна быть не простой. Сложная вязка, украшения, декор сделают ее уместной в данном случае.

Как изготовить манишку своими руками, видео-урок

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
4 Лайк
Подпишись

Хочешь чтобы твое творчество увидели
тысячи любителей вязания спицами

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!