Пинетки - башмачки спицами. Работа Нина-draika

Пинетки - башмачки спицами. Работа Нина-draika вязание и схемы вязания

Я, как и всякая вязальщица со стажем, не очень люблю однотипные работы, которые кочуют с сайта на сайт. Очень люблю вязать небольшие работы – типа тапочек, варежек, шапочек или детских вещей. На большую работу у меня не хватает обычно терпения. Увидишь что-то новое, так захочется связать…

Начинаешь с азартом, а потом… “зуд” пройдёт и лежит это что-то обычным недовязом. А на небольших вещах, и особенно на детских, азарт и фантазия не покидают меня до завершения работы! :) До недавнего времени вязала для деток и внуков моих близких и знакомых (в подарок, – по заказу работать не умею!).

Три месяца назад я сама стала бабушкой. И теперь мне есть для кого фантазировать и вязать! Эти туфельки-пинеточки (я назвала их “Солнечными”) связала для своего внучка.
Как связать их – есть много способов – я брала из разных источников разные небольшие нюансы и изюминки. Делюсь тем, что у меня получилось.

Пинетки - башмачки спицами. Работа Нина-draika вязание и схемы вязания

интересная подборка на knitka.ru Пинетки для новорожденных Вяжем пинетки для самых маленьких

Как связать спицами пинетки-башмачки, описание работы

Пряжа “Лама” соната (50% шерсти, 50 % акрил в 100 г /250 м) белого и жёлтого цвета, спицы № 3 и № 2,5, крючок № 2,5, игла для сшивания, 2 пуговицы, жучки и цветочки для оформления.

ВЫПОЛНЕНИЕ

Начинаем вязать башмачки с подошвы. Вяжем подошву платочной вязкой (в лицевых и изнаночных рядах вяжем только лицевые петли). Кромочные провязываем, как обычно: 1-ю петлю снимаем, не провязывая, последнюю петлю провязываем изнаночной.
На спицу № 3 набрать 35 петель.

  • 1 и 2 ряды провязываем платочной вязкой без прибавлений.
  • 3 ряд – начинаем делать прибавления – кром., 1 лиц., 1 обратный накид (накиды все лучше делать обратными – т. е. накидывать нить к себе – чтобы не было дырочек, можно просто делать воздушную петлю, как при наборе петель), 14 лицевых, 1 накид, 3 лиц., накид, 14 лицевых, накид, 1 лиц., кром. изнаночной (= 39 п.);
  • 4 ряд и все изнаночные – провязываем лицевыми (и накиды тоже);
  • 5 ряд – кром., 2 лиц., накид, 14 лиц., накид, 5 лиц., накид, 14 лиц., накид, 2 лиц., кром. (= 43 п.);
  • 7 ряд – кром., 3 лиц., накид, 14 лиц., накид, 7 лиц., накид, 14 лиц., накид, 3 лиц., кром. (= 47 п.);
  • 9 ряд – кром., 4 лиц., накид, 14 лиц., накид, 9 лиц., накид, 14 лиц., накид, 4 лиц., кром. (= 51 п.);
  • 10 ряд – кром., все лицевые, кром.

Подошву пинеточки связали. Далее вяжем бортик башмачка. Провязываем 10 рядов платочной вязкой (т. е. по лицу и изнанке получается по 5 “верёвочек” (или “ручейков”). 8 рядов провязала жёлтой пряжей.

9 и 10 ряд – присоединила белую пряжу, жёлтую нить обрезала, закрепила и спрятала по изнанке. Перешла на спицы № 2.
Далее делим все получившиеся петли так: 11 петель для боковинки тапочка, ставим маркер,10 петель для формирования мысочка башмачка, 9 петель – петли мысочка, 10 петель – 2-я часть для формирования мысочка, ставим 2-ой маркер, 11 петель для 2-ой боковинки башмачка.

ВЫВЯЗЫВАЕМ МЫСОЧЕК

Для вывязывания мысочка подсмотрела у вязальщицы Василисы по её видео-уроку интересный приём закругления мысочка пинеточек.
Делаем так: провязываем 21 петлю (11 петель 1-ой боковинки и 10 петель для формирования мысочка), далее идут 9 петель самого мысочка, НО мы провяжем пока только 8 петель лицевыми (1 петля мысочка останется на левой спице непровязанной), разворачиваем вязание, провязываем по изнанке лицевыми петлями 7 петель (1 петля остаётся вновь непровязанной!), разворачиваем вязание. Провязываем теперь 8 петель лицевыми (т. е. провязываем ранее не провязанную 9-ю петлю), разворачиваем вязание, провязываем теперь уже 9 петель (прибавляя ещё ранее не провязанную в изнаночном ряду лицевую петлю). Т. е. начала мысочка вяжем, по сути, укороченными рядами. На мысочке вновь 9 петель.

Пинетки - башмачки спицами. Работа Нина-draika вязание и схемы вязания

Далее просто вяжем мысочек как пяточку у носка, подхватывая с боковин по 1-й петле и провязывая её с 9-ой петлёй на мыске вместе изнаночной по лицу и лицевой по изнанке. По изнаночной стороне, когда провязываете 2 петли вместе, можно обе петли повернуть, чтобы по лицу была аккуратная дорожка.

Так вязать до тех пор, пока не дойдёте до маркеров и на спицах не останется только 9 петель мысочка. Маркеры убираете. Переводим все оставшиеся петли задней части башмачка (их 22 петли – 11 + 11) на дополнительную спицу или булавку. И провязываем 24 ряда резинкой 1 х 1 для формирования петли на мыске пинеточки – туфельки. Провязав 24 петли резинкой (кром., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., кром.), петли закрываем, пришиваем “ремешок” петельку по изнанке.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ БАШМАЧКА

Собираем все петли на 1 спицу и набираем с левой (а во 2-ом башмачке с правой стороны) 16 воздушных петель для ремешка туфельки. Провязываем все петли лицевыми. Т. е. вновь вяжем платочной вязкой. В 3-ем ряду закрываем 2 петли в конце ремешка – это будет отверстие для пуговицы. (За 2 петли до кромочной). В следующем ряду набираем 2 воздушные петли, провязываем 2 ряда лицевыми петлями. Далее закрываем все петли. Я закрывала крючком. Петли задней части закрывайте потуже. Петли самого ремешка можно закрыть послабее.

Сшиваем аккуратно подошву и заднюю часть башмачка. Пришиваем пуговичку. Украшаем башмачок по желанию.
Второй башмачок вяжем аналогично, только пуговичку и петельку делаем с противоположной стороны.
Подробный мастер-класс с поэтапным фото можно посмотреть в моём блоге по этой ссылке
Удачных и лёгких всем петелек!

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
17 Лайк

13.06.20
Хорошенькие.
Татьяна
15.06.20
Жалко, что нет видео
Злата
07.08.20
Всё очень понятно и красиво. Спасибо вам большое