Что такое картуз и с чем его носить?

Что такое картуз и с чем его носить?

Картуз появился в мужском гардеробе несколько столетий назад и изначально являлся частью военной формы. Ранее мужчины носили неудобные шляпы с широкими полями, и этот аккуратный головной убор очень понравился, в первую очередь, за его практичность. Картуз хорошо защищал голову от ветра и дождя, а со временем головной убор перекочевал из форменного гардероба в повседневный, и его стали носить не только мужчины, но и женщины.

Картуз – что это, и как он выглядит?

Наверняка каждый из нас если не носил, то часто видел картуз. Это небольшая тканевая шляпка без полей, однако с жестким козырьком спереди. Этот головной убор очень похож на кепку, имеющую широкую тулью и козырек с пластмассовой вставкой внутри.

Картуз – что это, и как он выглядит?

интересная подборка на knitka.ru Шапка для Любимых Мужчин Выбери из 25 моделей и порадуй

Впервые картузы стали частью военной формы в 16 веке, а в повседневный гардероб вошли только два столетия спустя. Форма военнослужащего с картузом придавала мужественности и смотрелась очень органично.

Основными уникальными особенностями головного убора можно считать:

  • острый выдающийся козырек.
  • четко очерченные линии.

В середине-конце 19 века картуз стал одним из самых популярных головных уборов среди российских мужчин. Его надевали по любому случаю, помимо очень важных мероприятий и торжественных приемов. В иных ситуациях картуз носился постоянно, и даже знаменитые писатели того времени часто упоминали этот головной убор, описывая внешность литературных героев. Такая разновидность кепки была популярной среди самых разных социальных слоев – от крестьян до крупных чиновников.

Существует теория, что само название картуз произошло от небольшого полотняного мешка, в котором хранили порох. Возможно, первые кепки были изготовлены из такого же материала, однако по другой версии, это не более, чем совпадение.

Современные мужские и женские модели картузов состоят из нескольких обязательных элементов:

  1. Овальное или круглое донышко.
  2. Жесткий козырек (обычно небольшого размера).
  3. Тулья.
  4. Околыш в форме цилиндра.
  5. Жесткий ремешок. Ранее закреплял картуз вокруг подбородка, теперь чаще выполняет декоративную функцию.

Картуз стал любимым предметом гардероба многих женщин. Он часто входит в моду и придает девушкам немного строгости, дерзости и элегантности одновременно. Женские картузы отлично смотрятся как с классическим пальто, так и современными яркими куртками. Картуз позволяет скорректировать форму лица, подчеркнуть красивую прическу и привлечь внимание к образу в целом.

Современные картузы лишь отдаленно напоминают те, что носили солдаты 300-400 лет назад. Модели изо льна и денима, украшенные мехом, бисером и стразами, они привлекают к себе внимание и разбавят даже однотонный строгий образ. Мода на фасоны кепи часто меняется, однако если вы приобретете классическую модель из качественной ткани, она останется актуальной не один сезон.

Из чего шьют картузы? Виды материалов

Сто-двести лет назад основным материалом для шитья картузов была грубая суконная ткань. Сегодня ассортимент тканей стал намного шире:

  • джинс
  • вельвет
  • фетр
  • шерсть
  • лен
  • хлопок.

Картузы из джинсовой ткани и легких натуральных материалов являются летними моделями. Они отлично защищают голову от палящего солнца и создают красивый образ. Головные уборы из фетра и шерсти чаще носят осенью и зимой. Помимо эстетической, такие картузы выполняют еще и практическую функцию, согревая в непогоду. Такой головной убор отлично согреет холодной осенью и даже зимой и станет хорошей альтернативой наскучившим шапкам.

Картузы можно носить в любой сезон, меняя их в зависимости от фасона и плотности материала. Такой головной убор является универсальным, подходит к разным нарядам и может скорректировать практически любую форму лица.

Выбирая эту деталь гардероба, важно подбирать не только фасон, но и цвет головного убора. В зависимости от цветотипа внешности, стоит подбирать материал теплых или холодных тонов. Правильно подобранный фасон картуза подчеркнет красоту лица и отвлечет внимание от недостатков внешности.

Из чего шьют картузы? Виды материалов

Сегодня картузы можно увидеть во многих дизайнерских коллекциях. Этот стильный и практичный аксессуар является базовой деталью современного мужского и женского образов. Согласно мнению известных стилистов, картуз из дорогой ткани должен быть в гардеробе каждого мужчины, а женщинам этот аксессуар дополнит образ в стиле милитари или casual.

Картуз в гардеробе современной женщины

Картуз стал чрезвычайно модным женским аксессуаром после того, как в нем не раз появлялись знаменитости: Бритни Спирс, Бейонсе, Барбра Стрейзанд, Кира Найтли и много других. Стилисты знаменитостей умело подбирают аксессуар к разным нарядам. Образы селебрити могут вдохновить вас на создание подобных луков, при этом стильный картуз сразу привлечет внимание к его обладательнице.

Если вы следите за модой и любите дополнять свои образы необычным акцентом, подобная фуражка идеально впишется в ваш повседневный и деловой образ. При покупке аксессуара придерживайтесь следующих правил, чтоб головной убор выглядел идеально:

  • При выборе оттенка ориентируйтесь на цветотип внешности (зимний, весенний, летний или осенний).
  • Подбирайте фасон, учитывая черты лица. Выразительное лицо с крупными чертами отлично подчеркнет крупная модель и наоборот.

Поскольку картуз относится к базовым деталям гардероба, то стилисты рекомендуют покупать аксессуар спокойных универсальных оттенков. Это дает возможность комбинировать его с большим числом нарядов.

Картуз в гардеробе современной женщины

Сегодня в модных магазинах можно увидеть картузы с различным интересным декором. Строгие кепи давно перестали быть исключительно мужским головным убором. Красивые женские фуражки украшают бантиками, лентами, стразами и декоративными заклепками. С таким ярким аксессуаром вы точно не останетесь незамеченной!

Картуз – уникальный аксессуар, который можно смело надевать в любом возрасте. Красивое кепи украсит как элегантную даму, так и веселую юную студентку. Правильное комбинирование головного убора с одеждой поможет создать красивый и стильный лук для прогулки, работы и даже вечеринки. Мягкая ткань красиво обрамляет лицо, а козырек защищает от солнца и придает образу загадочности.

Классическое кепи – идеальное дополнение делового стиля. Такой аксессуар добавит элемент вольности и игривости в строгий монохромный наряд, при этом вы не будете выглядеть неуместно и вызывающе.

Необычный головной убор можно смело комбинировать с платьями, брючными костюмами и комбинезонами-ромперами. Такая деталь гардероба привлечет к себе внимание и как нельзя лучше расскажет о вашем хорошем вкусе и чувстве стиля.

Как носить картуз мужчине и женщине?

Уже который год картуз не теряет своих модных позиций в мужском и женском гардеробе. Каждый сезон ведущие стилисты придумывают новые оригинальные сочетания этого аксессуара с повседневной и нарядной одеждой.

Мужское кепи идеально дополнит деловой образ или лук в стиле кежуэл.

  1. Для офиса будет оптимален брючный костюм, дополненный кепи и классической кожаной курткой. Головной убор из грубого сукна или шерсти станет завершающим акцентом.
  2. Спокойный летний образ можно создать, комбинируя широкие светлые шорты, рубашку из натуральной ткани и легкий льняной картуз.
  3. Для прогулок и встреч с друзьями комбинируйте кепи с классическими джинсами и вязаным свитером. Идеально, если головной убор будет из денима или сукна.
  4. Стильный осенний лук – пальто средней длины, небрежно намотанный вязаный шарф и кепи создадут образ «свободной творческой личности» с широким кругозором и неординарными взглядами на жизнь.

Классический картуз спокойных тонов поможет создать элегантный ретро-образ для тематической вечеринки или праздника. Мужские образы из фильмов и сериалов, таких, как «Острые козырьки» могут вдохновить на создание оригинального лука для фотосессии.

Что такое картуз и с чем его носить?

При выборе мужского картуза необходимо смотреть, как он сочетается с остальными вещами гардероба мужчины. Оптимально подобрать классический головной убор спокойных оттенков, который будет актуален для прогулок и деловых встреч.

Картуз или кепи для женщин – это скорее стильный аксессуар, чем практичный головной убор. Он может сочетаться со многими нарядами и образами, делая красивый акцент на лице. Посмотрите фото знаменитостей в кепи – они вдохновят и помогут создать стильный и уместный лук. Картуз или ткани или денима с вышивкой и стразами станет яркой деталью практически любого образа.

  • Для нежной романтичной девушки идеально подойдет сочетание кепи с летящим платьем, светлой блузой и расклешенной юбкой. Добавить изюминку образу можно, дополнив его высокими ботинками на толстой подошве.
  • Вариант для города – прямые джинсы, крупный вязаный свитер и кепи спокойных тонов. В качестве обуви лучше всего подойдут кеды или лоферы.
  • Деловой образ с классическим костюмом дополнит небрежно сдвинутое в сторону кепи. Такое решение придаст вашему образу загадочности и привлечет массу мужского внимания.
  • Свитер или пальто оверзайз дополните леггинсами или джинсами-скинни. Кепи из мягкой ткани станет завершающим акцентом, при этом образ получится дерзким и трендовым.
Картуз – идеальное решение для демисезонных образов. Он позволит выглядеть стильно, сохранив голову в тепле.

Всего лишь одна небольшая деталь – кепи, способна освежить скучные образы, полностью изменить форму лица и визуально сбросить несколько лет. Модели для лета из легких натуральных тканей защищают глаза от солнца, а волосы – от выгорания. Летние кепи можно комбинировать с шортами и мини-юбками, создавая красивые и небанальные пляжные образы.

Такой аксессуар, как картуз – это практичный головной убор, который имеет свои правила носки, как для мужчин, так и для женщин. Мужское правило снимать шапку при входе в помещении работает по сей день, поэтому лучше всего в дополнение к головному убору носить расческу, чтоб быстро подправить волосы. То же самое касается и женщин – под головным убором прическа не должна быть неопрятной.

Что касается ухода за этим аксессуаром, то главное помнить – козырек не должен быть помятым, а сам картуз должен всегда хорошо сидеть. Эту деталь гардероба рекомендуется аккуратно стирать вручную или в стиральной машинке, в зависимости от типа ткани и подкладки.

19.06.2020 Журнал
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
0
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!