Худи спицами для мальчика

Худи спицами для мальчика 0

Автор: timpolina_knit
Слова автора: Ну вот и закончен наш с сыном проект… Даже грустно как-то. Хорошая получилась вещица, комфортная.

Худи спицами для мальчика 1Худи спицами для мальчика 2

интересная подборка на knitka.ru Сарафанчики для девочек 37 только детских моделей

Вяжу на возраст 7-8 лет, пряжа все та же, полухлопок от ярн арт – 160 м/50 гр.Можно использовать другую пряжу со схожим метражом.Моя плотность вязания 26 п. и 38 р. в 10 см. на спицах 3,0.Для работы понадобятся: круговые спицы 2,5 – 40 см, 3,0 – 40, 80 см, чулочные спицы 2,5, сантиметровая лента, маркеры(я пользуюсь булавками), ножницы, игла, стопперы, счётчик рядов (по желанию), а также крючок и бросовая нить.

Худи спицами для мальчика 3

Худи вяжется лицевой гладью, регланом сверху без швов. Вязать буду однотонный, т.к. пряжу других цветов сейчас докупить нет возможности, но декор другим цветом обязательно будет, когда вернусь в цивилизацию)) Не думаю, что у кого-то могут возникнуть проблемы с вывязыванием цветных полосок. Сегодня разберём воротник с кулиской и ложной кетлевкой. Итак, начнем:

Худи спицами для мальчика 4Худи спицами для мальчика 5
Воротник:

Крючком бросовой нитью провязываем цепочку из 90 в.п., поднимаем с обратной стороны цепочки на спицы 2,5 основной нитью 90 п. Замыкаем вкруг, отмечаем начало ряда и провязываем 8 кр. рядов лицевой гладью.В 9-м ряду делаем отверстия для шнурка следующим образом: провязываем 40 л.п., 2 п. вм. с наклоном влево, накид, 6 л. п., накид, 2 п. вместе с наклоном вправо, 40 л. п.Далее провязываем ещё три кр. р. лицевой гладью.

Распускаем цепочку из воздушных петель, поднимаем петли на дополнительные спицы, складываем полотно вдвое и провязываем по две петли вместе с обеих пар спиц, таким образом формируя кулиску. Переходим на спицы 3,0 и вяжем на высоту 10 см без изменений.Переходим к формированию ложной кетлевки. Для этого необходимо удвоить количество петель на спицах.

Провязываем лиц. п. лицевой, из протяжки между петлями формируем новую петлю и провязываем ее изнаночной скрещ. Таким образом повторяем до конца ряда, в итоге на спицах получается 180 петель. Далее провязываем 4 ряда полой резинки( 1 ряд: 1 лиц, 1 изн. снять, нить перед работой, 2 ряд: 1 лиц. снять, нить за работой, 1 изн. Повторить 1-2 ряд ещё раз) Провязав полую резинку, снова сокращаем петли в два раза, провязывая по две вместе лицевой.На спицах снова 90 п. Горловина готова.

Худи спицами для мальчика 7Худи спицами для мальчика 8Худи спицами для мальчика 9Худи спицами для мальчика 10

Т.к. это не МК по реглану, а по конкретному изделию, оставим все нудные расчеты за кадром.Показываю вам чистовой вариант, с коррекцией на росток.На регланные линии взяла по одной петле( на этот раз у меня изнаночная, для разнообразия, вы можете провязывать регланные линии лицевой).

На спинку отведено 28 петель, на перед – 36, на рукава – по 11 петель.Расставляем маркеры и начинаем вязать обратно-поворотными рядами наши “круги ада”. Делаем по четыре разворота на рукавах и по пять на горловине. Чтобы не было рядности, которая на хлопке особенно заметна, в изнаночных рядах я использую спицы на полразмера меньше, т.е. 2,5.Начинаем вязать от красного , заканчиваем на зелёном.

Прибавки делаем в каждом втором( т.е. лицевом) ряду.Я прибавляю с обеих сторон от регланной линии из протяжки скрещенной лицевой, соблюдая симметрию. Можете делать прибавки любым привычным для вас способом. Укороченные ряды вяжу методом обвития петли, вяжите, как вам удобно, но в последнем укороченном ряду, перед переходом на круговое вязание обязательно провяжите немецким способом.

Так при переходе не образуется некрасивой дырочки.Перейдя на круговое вязание, меняем расположение маркера начала ряда.Теперь он на передней регланной линии слева (отмечен жёлтым крестиком). Наш росток отвязан, равен примерно 5 см.

Линия горловины получается округлой формы, без острых углов за счёт того, что в ростке были задействованы не все петли рукава, а только их задняя часть.Вяжем круговыми рядами кокетку на длину 16-16,5 см( измеряем регланную линию спереди), делая прибавки по регланным линиям в каждом втором ряду.Меняем спицы с леской 40 см на 80 см по мере необходимости. Встретимся на этапе отделения рукавов и формировании подрезов…

Худи спицами для мальчика 11Худи спицами для мальчика 12Худи спицами для мальчика 13

Итак, наша регланная линия равна 16-16,5 см.В ходе прибавок по регланным линиям в каждом втором ряду на спицах находится 306 петель. Начинаем отделение рукавов и формирование подрезов.Переносим петли рукава ( 65 п.) на дополнительные спицы. Замечу, что петли регланных линий я отношу к телу. Бросовой нитью крючком вяжем цепочку из восьми в.п. и с обратной стороны цепочки основной нитью поднимаем восемь петель на рабочие спицы.

Это первый подрез.Далее вяжем петли спинки (88 п.), переносим петли другого рукава (65 п.) на дополнительные спицы, вяжем ещё одну цепочку из восьми воздушных петель бросовой нитью и поднимаем из нее восемь петель основной нитью (второй подрез), вяжем петли переда (88 п.)В результате мы имеем по 65 петель на рукавах и 192 петли на теле.Далее вяжем по кругу лицевой гладью тело на 192 петлях, пока не достигнем желаемой длины изделия минус 5 см на резинку.

P.S. Уверена, что далеко не все выйдут на мои цифры в итоге – плотность вязания у каждого своя. Ничего страшного в этом нет, привожу свои цифры для примерного ориентира.Ведь отделив рукава и объединив перед и спинку в единое целое можно примерять на ребенке, замерять ширину тела и рукавов сантиметровой лентой и подгонять количество петель под нужные вам параметры.

Можно уменьшить/увеличить длину регланной линии, количество петель на подрезах, отдать петли регланных линий на рукава и т.д. – в общем посадить изделие индивидуально на вашего ребенка или связать на другой размер – этим и хорош метод вязания реглана сверху!Ровных вам петелек, встретимся на этапе вывязывания рукава.

Худи спицами для мальчика 15Худи спицами для мальчика 16

Приступим к рукавам.Кому-то могло показаться, что линия реглана коротковата, рукава широковаты… Ничего подобного, ведь сейчас мы полностью сократим добавленные петли подреза, тем самым уберем лишние петли у рукава, удлинним нашу линию реглана на недостающие 1,5 см, а самое главное – сделаем посадку в р-не подмышки максимально комфортной.Для начала распустим цепочку из воздушных петель и поднимем петли подреза на основные спицы.

Как мы помним, петель было 8, но т. к. вязание будет идти в противоположном направлении, появляется дополнительная девятая петля.Добираем еще по одной петле с каждой стороны от подреза, чтобы не осталось дырочек.И того у нас на спицах 65+9+2=76 петель.Убавлять петли подреза будем в форме треугольника. Делаем убавки в каждом втором ряду с обеих сторон симметрично 4 раза, начиная с набранных из промежутков петель и двигаясь к центральной петле подреза.

Если руки у ребенка худенькие ( как в моем случае), не помешает сделать убавление ещё раз, провязав три петли вместе в вершине треугольника.В результате мы убавили 10 петель, на спицах 66 петель.Продолжаем вязание круговыми рядами лицевой гладью, делая симметричные убавки вдоль центральной петли в каждом десятом ряду, пока не достигнем желаемой длины рукава, за вычетом 5 см. на резинку.

Для вывязывания резинки переходим на спицы 2,5 и вяжем 5 см резинкой 1*1. Закрываем петли, провязываем по две петли вместе изнаночной.Вяжем резинку на теле, аналогично рукавам. Шнурочек в кулиску вяжется полым шнуром на трёх петлях до нужной длины.

Худи спицами для мальчика 17

 

Вяжем карман.

Когда все тело в длину, за исключением резинки, отвязано, выбираем место, где будет начинаться карман. Мой карман равен 14 см в высоту.Отмеряем 14 см от низа вверх и выделяем один ряд, из которого будем поднимать петли для кармана. Отсчитываем средние 40 петель переда и поднимаем их на дополнительные спицы меньшего размера.Цепляем петли только за одну дужку.Важно поднимать петли в пределах одного ряда, не перескакивать на соседние.

Затем присоединяем нить и спицами 3,0 вяжем два ряда без изменений.В третьем ряду ( лицевом) начинаем делать прибавки для формирования боковых сторон кармана.По краям вывязываем полый шнур.

Провязываем 3 п. лиц., из четвертой петли вывязываем две петли (петлю провязываем как обычно лиц., не снимаем со спицы, прибавку делаем, провязывая лицевой петлю нижележащего ряда, снимаем петлю со спицы)Вяжем лицевыми петлями до конца ряда, пока на спице не останется 4 п.

 

Худи спицами для мальчика 18

 

Аналогично вывязываем прибавку со второй стороны. Довязываем оставшиеся 3 п.В изнаночном ряду первые три петли переснимаем на спицу, не провязывая, нить перед работой, вяжем изнаночной гладью до последних трёх петель, переснимаем три петли, не провязывая, нить перед работой.

Таким образом делаем прибавки в каждом лицевом ряду ещё 14 раз.Когда все прибавки сделаны, на спицах находится 70 п.Нам необходимо выяснить, пройдет ли рука ребенка в сформированный карман.Прикалываем часть уже вывязанного кармана к основному полотну и примеряем.

Худи спицами для мальчика 19

 

Если этой ширины не достаточно, можно сделать ещё одну пару прибавок.Далее вяжем вниз без прибавок нижнюю часть кармана. Количество рядов на кармане должно совпадать с количеством рядов на полотне тела под карманом. Вывязав длину кармана, переходим к объединению кармана с телом.

Худи спицами для мальчика 20

Вычисляем точное место соединения кармана с передом ( 13-70-13) и провязываем по две петли вместе лицевой, захватывая по одной петле со спицы тела и кармана поочередно. После объединения провязываем ещё пару круговых рядов тела лицевой гладью, заканчиваем вязание 5 см резинки 1*1, закрываем петли, провязываем по 2 вместе изн. Пришиваем боковые стороны кармана к телу матрасным швом. На этом все!

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
14
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!