Женский джемпер спицами с узором Ажурные листья. Работа Натальи Круминьш Романович

Женский джемпер спицами с узором Ажурные листья. Работа Натальи Круминьш Романович вязание и схемы вязания

Джемпер спицами из пряжи Картопу флора, очень мягкой и теплой, должна сказать.

Спицы номер 3.

Узор “Ажурные листья”, на самом деле, узор этот вяжется легко, с ним легко справится даже начинающая вязальщица!

Перед и спинка вязались отдельно, сшивались по бокам и на плечах.

Женский джемпер спицами с узором Ажурные листья. Работа Натальи Круминьш Романович вязание и схемы вязания

Набирала нужное количество петель для полуобхвата бедер+3 см на свободное облегание (начинающим вязальщицам очень рекомендую вязать образец из выбранной пряжи и по нему высчитывать необходимое количество петель для набора, я набираю обычно для образца петель на 10-20 больше, чем указано в раппорте и вяжу рядов 30, а потом уже считаю сколько петель на 10 см получается, причем образец лежит свободно, не растягивается).

Итак.. посчитали, сколько необходимо набрать петель на половину джемпера, будь то спинка или перед. (ПРИМЕЧАНИЕ: ДЛЯ БОЛЬШОЙ ГРУДИ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ВЫТАЧКУ, ЧТОБЫ ДЖЕМПЕР КРАСИВО “СЕЛ”). В моем случае вытачки нет, свитер прекрасно сел, как видите на фото.

Вяжем резинку, в моем случае это см 7 вверх резинкой 1Х1, далее распределяем количество петель по раппорту, т.е. раппорт – это одна полоса узора.
Чтобы полосы узора красиво смотрелись, я между каждой полосой вязала три изнаночные петли.
Женский джемпер спицами с узором Ажурные листья. Работа Натальи Круминьш Романович вязание и схемы вязания

Вяжу необходимую длину до проймы, пройму вывязываю так: с каждой стороны начинаю сокращения 7 петель, в следующем ряду 3 петли, 2 петли, 2 петли и три раза по одной петле, далее вяжу вверх до линии горловины. Количество петель полотна делю на 2, середину отмечаю маркером, далее вяжем ряд, недовязывая до середины 5-7 петель.

Теперь ЗАКРЫВАЕМ эти 5-7 петель ровно до маркера, и продолжаем дальше сокращать еще 5-7 петель (не пишу точное число сокращений в первом ряду, поскольку это зависит от желаемой вами величины горловины).

Сократили после маркера, далее довязываем ряд узором. Разворачиваем работу, вяжем изнаночный ряд как показывает узор (т.е. изнаночные и накиды провязываем изнаночными, лицевые петли- лицевыми).

Снова лицевая сторона. Теперь мы каждую половину от горловины будем вязать отдельно. От начала сокращений продолжаем вязание горловины, сокращая петли в каждом ряду в таком порядке: 3 петли, два раза по две петли, три раза по одной петле. Довязываем до линии плеча, все петли закрываем.

Аналогично вяжем вторую часть переда.

Спинка вяжется так же, как и перед, с той лишь разницей, что в начале проймы сокращения меньше: 4, 3, 2, 1, 1, петля в каждом ряду.

Довязываем до верха горловины (на шее вырез горловины не такой глубокий как на переде), снова делим полотно пополам, отмечаем маркером, начинаем сокращения как в передней части, при этом обязательно сверяемся с линией плеча переда, длина плеча должна совпадать.)

Сшиваем одно плечо, набираем по краю (петля в петлю) петли для горловины, вяжем резинкой 1Х1 до нужной высоты, закрываем петли иглой.
Женский джемпер спицами с узором Ажурные листья. Работа Натальи Круминьш Романович вязание и схемы вязания

Рукав вяжется снизу, рассчитываем, чтобы раппорт узора был по центру рукава,по краю узора по 3 изнаночные петли, остальные петли я вязала просто лицевыми.

Начинаем вязать рукав резинкой до нужной высоты манжета, далее через 2 ряда с обеих сторон рукава добираем по одной петле. Довязываем нужную длину до линии оката.

Теперь сокращаем петли для оката рукава. Начинаем сокращать с 5 петель с каждой стороны (это 1й ряд), изнаночную сторону вяжем без сокращений.

  • 3й ряд – сокращаем три петли с обеих сторон.
  • 5й ряд: 2 петли.
  • 7й ряд: 2 петли
  • и далее еще три раза по одной петле.

Окат вашего рукава должен совпадать с половиной проймы. По достижении нужного размера оката (высоты) закрываете все петли.

Аналогично вяжете второй рукав.

Сшиваете рукава по шву, далее пришиваете к пройме (середина оката рукава пришивается к плечевому шву).

Стираю такие вещи в машине-автомат на деликатном режиме со стиральным порошком и кондиционером (не скрипят, как некоторые жалуются).

Сушу в расправленном виде.

Схема вязания джемпера

Женский джемпер спицами с узором Ажурные листья. Работа Натальи Круминьш Романович вязание и схемы вязания

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
9
Подпишись

Комментарии

Елена
06.02.21
Спасибо за подробное описание!!! Красивый джемпер!!!