Что такое капор? Если рассматривать классический капор, вошедший в моду в 19 веке, то это женский головной убор эпохи бидермейера, соединяющий в себе черты чепца и шляпы. У капора высокая шляпная тулья и обрамляющие лицо широкие жесткие поля, сужающиеся к затылку.
Капор удерживался на голове мантоньерками – широкими лентами, которые завязывали под подбородком бантом. Изначально капор появился в Европе на рубеже 19 века в одежде служанок. Но со временем завоевал популярность и у их хозяек.
- интересная подборка на knitka.ru !!!
- Красивые и модные узоры для вязания спицами разных шарфов
Современный капор сильно видоизменился. Его вяжут спицами и крючком, в виде шарфа, манишки, снуда.
Я решила связать капор из двух видов пряжи:
- Итальянский производитель LANA GROSSA, Merino Superfein. 100% мепино. 50г*160м.Цвет 529.Выдерживает деликатную стирку.
- Французский производитель BOUTON d, Or, Songe.20% супер кид мохер, 70% вискоза, 10% полиамид. Выдерживает деликатную стирку без отжима.
Союз двух разных видов пряжи просто великолепен! Спицы для работы подошли 3,25мм. Низ капора, воротниковую часть, буду вязать резинкой 1*1.верх и отделочную планку – лицевой гладью. Размер капора- 54-56 см.
Набрала свободно на 2 спицы 101 петлю, одна спица на короткой леске 3,25мм,вторая -прямая 4мм. Потом соединила петли вкруг ,протащив последнюю петлю через первую, осталось 100 петель для вязания резинкой 1*1 спицами 3,25мм. Провязала 13см или 37 рядов, воротник капора.
Формируем часть, приходящуюся на лицо. 25 петель оставляем на дополнительной спице, мы эту часть вязать не будем. На 75 петлях на прямых спицах будем вязать затылочную часть, прибавив в 1-ом ряду равномерно 13 петель, итого 88 петель.
Прибавки нам нужны для формирования анатомической части затылка. Вяжем поворотными рядами прямо 18 см или 58 рядов. Всего после воротниковой части нам надо провязать 25 см или 78 рядов. Осталось связать верх капора на высоту 7 см или 20 рядов. Делим 88 петель на 2 части, по 44 петли, и вяжем каждую часть укороченными рядами.
Схема убавок укороченными рядами: слева, в конце лицевого ряда, не довязываем 4 раза по 1 петле,3 раза по 2 петли,2 раза по 3 петли и 1 раз по 4 петли. Заканчиваем дополнительным лицевым рядом, отрезая длинный конец нити, им мы будем потом сшивать верхнюю часть капора. Петли НЕ закрываем.
Присоединяем нить ко 2-ой части макушки и вяжем ее таким же образом, начиная с изнаночного ряда, нить НЕ обрезаем, петли НЕ закрываем.
Складываем 2 части макушки лицевой стороной внутрь и закрываем открытые петли методом 3 спиц. Оставленной нитью от клубка при вязании 2-ой части макушки набираем петли по краю полотна, по изнанке, для формирования двойной отделочной планки вокруг лица.
Спицей на леске 3,25мм набираем петли следующим образом: * 4 лицевые из 4 кромочных,1 кромочную пропускаем*,так набираем до оставленных 25 петель подбородка, из провязываем лицевыми петлями без прибавок, далее из кромочных 2-ой половины планки набираем от *до*. Всего получится 91 петля. Замыкаем петли вкруг и вяжем лицевой гладью 15 рядов или 4 см.
Петли НЕ закрываем.
Складываем планку пополам изнаночной вязкой внутрь и привязываем открытые петли к лицевой части крючком 3мм соединительными столбиками. По лицевой глади планки у нас проходит цепочка из соединительных столбиков.
Капор готов!
Про тактильные ощущения при нОске капора, связанного из микса пряжи Мерино и Сонж – кожу головы и лица не раздражает, а наоборот, приятен, как будто обволакивает. Цвет тоже очень удачен. Создался милый образ.
Расход пряжи 164г. Можно постирать вручную с шампунем и высушить на ровной поверхности. Либо слегка отпарить шов и лицевую гладь. Резинку никогда НЕ отпаривайте, она сразу потеряет свою эластичность.
На знаменитой картине “Шоколадница” швейцарского художника 18 века Жана-Этьена Лиотара изображена юная прелестная служанка в чепце, подающая горячий шоколад в мейсенском фарфоре.
Горячий шоколад, высоко ценимый знатью в 18 веке, сейчас легко приготовить в домашних условиях. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления горячего шоколада по-венски.
Ингредиенты:
- Молочный или горький шоколад, 1 плитка 100г
- Молоко, 200мл.
- Сахарный песок, 1 ст ложка.
- Желток 1 яйца.
- Кардамон, черный молотый перец.
- Взбитые сливки.
Ход работы: нагрейте молоко на медленном огне, добавьте сахар и размешайте до его растворения. Добавьте щепотку молотого кардамона и перца. Положите в молоко кусочки шоколада и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите шоколад до полного растворения. Снимите шоколад с огня, дайте немного остыть и добавьте взбитый до пены яичный желток. Размешайте и на водяной бане доведите до загустения. Вылейте горячий шоколад в чашку и украсьте взбитыми сливками, можно готовыми, и тертым шоколадом.
Автор Работы