Космонавт. Игрушка, вязаная спицами. Работа Светланы Куртаковой

Космонавт. Игрушка, вязаная спицами. Работа Светланы Куртаковой вязание и схемы вязания

Я вязала игрушку из остатков пряжи Подмосковная, Мишель и Пчелка. Пчелка тоньше Подмосковной, поэтому пришлось ее использовать в два сложения. Мишель чуть потоньше, но так как она идет только на отделку, то ее использовала в одну нить. В среднем плотность вязки 2,5 петли /3 ряда = 10 х 10 см. Спицы 2,5 мм круговые.

Туловище

Набираем белой пряжей 40 петель на две спицы +1 для замыкания в круг. Распределяем на 4 спицы по 10 петель на каждую. Вяжем лицевой гладью 34 ряда. Начиная с 10 ряда связать два ряда изнаночными петлями красной нитью, затем так же два ряда синей нитью. Далее продолжить вязание белым цветом лицевой гладью. Через 34 ряда петли не закрывать, а стянуть плотно, закрепить. Оставить длинный кончик снаружи. Это будет верх туловища. Набить туловище плотно наполнителем и низ сшить ровно, но так, чтобы не осталось уголочков.

Космонавт. Игрушка, вязаная спицами. Работа Светланы Куртаковой вязание и схемы вязания

Голова

Набрать белой пряжей 48 петель (+1 петля для замыкания в круг) и вязать по кругу 30 рядов лицевой гладью. Верхнюю часть стянуть незакрытыми петлями. Туго набить наполнителем и стянуть нижнюю часть головы по кромочному ряду петель так, чтобы получился шар.
Отдельно связать «Скафандр». Он будет вместо лица. Набрать 20 петель голубой пряжей и вязать прямо 14 рядов лицевые ряды лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными. Петли закрыть. По периметру крючком обвязать серой пряжей окантовку. Пришить окошко скафандра к лицевой части головы.

Космонавт. Игрушка, вязаная спицами. Работа Светланы Куртаковой вязание и схемы вязания

Конечности

Ножки и ручки вяжутся одинаково. Ножки можно сделать немного длиннее ручек, но это на ваше усмотрение. Я сделала чуть длиннее. Итак, всего 4 штуки. Вяжем вкруговую.
На каждую конечность набираем по 20 петель белой пряжей, вязать по кругу лицевой гладью на ножках 16 рядов, затем лицевыми же 2 ряда красным цветом, 2 ряда синим. Далее белым еще 9 рядов. На ручках все так же, только до цветных полос 14 рядов.
Открытые петли стянуть, это будет низ конечности. Набить наполнителем и стянуть другую часть детали.
Пришить к туловищу ножки снизу, ручки под головой белыми частями к телу, цветными полосками наружу.

Космонавт. Игрушка, вязаная спицами. Работа Светланы Куртаковой вязание и схемы вязания

Отделка

Набрать серым цветом 20 петель связать ровно 30 рядов, сложить пополам и сшить по периметру, предварительно набив наполнителем. Пришить на загривок космонавта. Можно связать тонкие ремешки крючком и пришить их, как лямки рюкзака.
Набрать три петли серым цветом и вязать их по кругу на двух спицах, то есть каждый последующий ряд вязать с противоположного конца спицы, не поворачивая работу. Получится шнур. Сделать таких шнуров 3 штуки длиной по 5 см. Пришить каждый вокруг места, где пришиты ножки к туловищу и с лицевой стороны шеи.
Взять пружину, у меня от строй телефонной трубки, можно использовать от тетради или скрутить самостоятельно из проволоки. Пришить одну часть пружины к макушке головы, где стянутые петли, другую – к ранцу.

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
2
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!