Пинетки зайчики спицами для новорожденных

Пинетки зайчики спицами для новорожденных

Размер пинеток от 0 до 3 месяцев.

Детские вещи я стараюсь вязать из натуральной пряжи. Для этих пушистых пинеток брала пряжу пух норки в 3 сложения, + 1 дополнительная нить (обычно идёт в комплекте с норкой) на чулочных спицах N3.
Круто смотрятся из ангоры, можно также использовать меринос.

Описание пинеток для новорожденных

Набираем классическим способом 32 петли +1 петля для соединения в круг, распределяем их на каждую спицу поровну (по 8 шт). Если хотите сделать резинку без отворота, нужно провязать 10-12 рядов резинкой 1х1. Для того, чтобы сделать отворот необходимо провязать 22-24 ряда резинкой. После этого провязываем петли на первой спице лицевыми, остальные петли на 3х спицах изнаночными.

Теперь будет нужна только первая спица, вывязываем так называемый мысок. В данном случае я вязала его лицевой гладью.
Вяжем поворотными рядами один ряд лицевыми, другой – изнаночными. Кромочные петли: в начале ряда переснимаем не провязывая, в конце ряда вяжем изнаночную петлю. Таким образом провязываем 10 рядов.

Пинетки зайчики спицами для новорожденных

Бортики пинеток вяжем платочной вязкой по кругу (1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными).

Итак, провяжем ещё 1 ряд лицевыми на первой спице, затем нужно поднять 5 петель по краю мыска, то есть из кромочных петель, вяжем их лицевыми вместе с остальными 8 петлями на второй спице.
На третьей спице провязываем все 8 петель лицевыми.

На четвёртой спице провязываем 8 лицевых и аналогично второй спице, поднимаем 5 петель из кромочных мыска и их также провязываем лицевыми.
Таким образом на второй и четвёртой спице у нас получается 13 петель, на первой и третьей по 8 петель.
Следующий ряд вяжем изнаночными без изменений количества петель.

Так, чередуя ряд лицевыми и ряд изнаночными, провязываем всего 12 рядов.

Подошву, как и мысок, будем вязать поворотными рядами, можно связать как лицевой гладью, так и платочной вязкой, кому как больше нравится)
Я вяжу платочной вязкой, то есть, при вязании поворотными рядами, я буду провязать ряды только лицевыми петельками.

Итак, на первой спице провязываем 7 петель лицевыми, а 8ую петлю провязываем вместе с 1ой петлей на второй спице изнаночной.
Затем разворачиваем вязание, переснимаем 1ую петлю, вяжем 6 лицевых петель, 8ую петлю провязываем вместе с 1ой петлей на четвёртой спице ЛИЦЕВОЙ.

Дальше вяжем аналогично, до тех пор пока не закончатся петли на 2ой и 4ой спице.
Оставшиеся петли (8 петель на 1ой спице и 8 петель на 3ей спице) сшиваем трикотажным швом, ещё его называют «петля в петлю». Можно найти обучающее видео и посмотреть.
Прячем хвостики.

Ушки

Итак, я вяжу ушко на 2 спицах по кругу.
Набираю 10 петель и распределяю их на спицах поровну. Петлю для соединения в круг в этом случае я не набираю, так как ровность края здесь не имеет особого значения.

  • 1 ряд – 2 лицевых, затем одна прибавка из протяжки, прявязываю ее скрещеной петлей, 1 лицевая, снова прибавка скрещеной и снова 2 лицевых. Аналогично вяжем на 2ой спице.
  • 2 ряд – все петли лицевые.
  • 3 ряд – 3 лицевых, прибавка, 1 лицевая, прибавка, 3 лицевых, аналогично на второй спице.
  • 4, 5, 6, 7 и 8 ряды – вяжу полностью лицевыми без изменений.
  • 9 ряд – 3 лицевых, 3 петли провязываем вместе таким образом, чтобы центральная петля была сверху, 3 лицевых, аналогично на второй спице.
  • 10 ряд – все петли лицевые.
  • 11 ряд – 2 лицевых, 3 петли провязываем вместе таким образом, чтобы центральная петля была сверху, 2 лицевых, аналогично на второй спице.
  • 12 ряд – все петли лицевые.
  • 13 ряд – 1 лиц, 3 петли провязываем вместе таким образом, чтобы центральная петля была сверху, 1 лицевых, аналогично на второй спице.
  • 14 ряд – все петли лицевые.
  • 15 ряд – 3 петли провязываем вместе таким образом, чтобы центральная петля была сверху, аналогично на второй спице.
  • 2 петельки, которые остались на спицах, закрываю иглой или крючком.
  • Вяжем 4 таких ушка и пришиваем к мыску пинетки, немного присборив у основания.

Наши пинеточки почти готовы! Теперь ВТО и сушка на горизонтальной поверхности

Можно ещё добавить шнурочек, но я почему-то их не очень люблю, хотя многие просят со шнурком. В этом случае, я вяжу полый шнур на 3х петлях, стараюсь сделать его не толстым, но и не тонким. Например, если я вязала в 2 сложения, то шнурок я буду вязать в 1 нить. Когда шнурочки готовы, аккуратно продеваю их с помощью обычной булавки между петельками на равном расстоянии, таким образом, чтобы 2 свободных конца оказались рядышком. Шнурок должен быть достаточно длинный для завязывания бантика.

Чтобы связать пинетки большего размера, добавьте ещё 4 или 8 петель при наборе, вяжите подлиннее мысок на 2-4 ряда и повыше бортики также на 2-4 ряда

Ещё один лайфхак, которым я пользуюсь – чтобы сделать фото пинеток в стоячем положении, я слегка набиваю их остатками пряжи или чем то другим, что позволит им держать форму, ещё использую портновские булавки, чтобы установить пинетки, так как необходимо для композиции.

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
6
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!