Вяжем КОВРИКИ спицами, большая подборка схем

Коврик спицами

Коврик, связанный спицами, является простым и оригинальным способом украсить квартиру. Чтобы получилось уникальное изделие, следует обратить внимание на выбор узора, цвета и материала.

Содержание статьи

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Выбор материала и спиц

Выбор пряжи для коврика зависит от помещения, где он будет находиться. Для разных комнат подойдет пряжа, изготовленная из следующих материалов:

  1. Из акрила или хлопка. Изделия из этих материалов хорошо подойдут для кухни. Коврик, связанный такими нитками, можно стирать несколько раз и не бояться, что он потеряет форму.
  2. Из шерсти. Изделие, связанное из шерсти спицами, хорошо подойдет для спальни. Для придания спальной комнате атмосферы тепла подойдет пряжа ангорка.
  3. Из синтетических волокон. Для придания интерьеру гостиной оригинальности отлично подойдет коврик, связанный из синтетической пряжи. Изделия, изготовленные из такой пряжи, характеризуются высокой износостойкостью.
  4. Из плюша. Коврик, связанный из этой пряжи, отлично подойдет для ванной комнаты. Плюш хорошо впитывает влагу.
  5. Из джута. Этот натуральный материал завевал сердца рукодельниц. Коврик из джута, связанный спицами можно постелить в коридоре в летнее время года.

Для вязания коврика спицами в детскую комнату подойдет любая пряжа. Главное, чтобы изделие понравилось ребенку. Для прихожей отлично подойдет коврик, связанный из веревки для белья или шнуров. Такое изделие будет прочным. Еще ковер будет отлично удалять грязь с подошвы обуви.

Спицы следует подбирать под толщину пряжи. Опытные мастерицы советуют использовать спицы для вязания примерно в два раза толще пряжи. Еще вязальщицы рекомендуют для вязания коврика использовать спицы на леске. При использовании таких спиц ширина изделия может быть любой.

Варианты оформления

Перед началом вязания коврика спицами вязальщицы учитывают размер комнаты. Еще следует обратить внимание на форму изделия и место расположения ковра. Мастера могут вязать коврик следующими способами:

  1. Цельное. Вязание ковра начинается из центра и продолжается по кругу. Для получения необычной композиции используется пряжа, окрашенная в разные цвета.
  2. Филейное. Перед началом вязки формируется сетка. После этого применяют пряжу вида «травка» или другой разновидности.
  3. Мотивы. Сначала мастерицы отдельно вяжут спицами круги, треугольники или квадраты. Затем отдельные элементы связываются вместе.

Изделие цельной разновидности хорошо подойдет для туалета или ванной. Коврик, связанный мотивами, отлично будет смотреться в гостиной или спальне. Опытные мастерицы рекомендуют при вязке ковра спицами учитывать стиль интерьера.

Подборка СХЕМ вязания ковриков спицами

Коврик из 10 петель спицами, связанный по кругу

Коврик из 10 петель спицами, связанный по кругу Коврик из 10 петель спицами, связанный по кругу

Идея этого прекрасного коврика может использоваться в разных воплощениях – это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи.

Размер: 112 см.
Вам потребуется: 14 мотков пряжи, спицы 5.5 м.

Как связать коврик спицами

Коврик из трикотажной пряжи спицами (из футболок)

Коврик спицами 0

Возникла у меня необходимость сделать коврик-накидку на диван спицами. На то место, где обычно сижу, когда работаю. Чтобы не затиралась обивка. Купить коврик – это слишком просто. Захотелось самодельного.

  • Шить на машинке не умею, так что вариант швейного изделия отпал сразу. Вязать из обычной пряжи не очень практично, быстро деформируется.
  • Выручила стопка светлых ненужных футболок и др. трикотажных вещей, которые (по причине цвета) на коврики для пола не годятся. Превратила их в трикотажную пряжу, извела всю стопку.
  • Сначала пробовала вязать крючком, но не понравилось: слишком много пряжи берёт крючкотворная вязка, а полотно “дубовое”. Распустила.
  • Нашла старые длинные советские пластмассовые спицы №7. Попробовала вязать платочной вязкой. Этот вариант мне подошёл.

Коврик спицами 1

Вязала из лицевой трикотажной пряжи. Как я её делаю, писала раньше.

Коврик спицами 3

Полотно из лицевой пряжи спицами получается ровное, плотное, пластичное и тяжёлое, утолщений в полотне не видно практически совсем. Очень приятное на ощупь. Каким будет в эксплуатации, пока неизвестно. Всё-таки буду на нём сидеть всем своим немаленьким весом. Надеюсь выдержит меня.

Коврик состоит из двух частей – раздельно на верхнюю и нижнюю часть дивана. Т.е., фактически, два коврика. Подумала, что нижнюю нужно будет чаще стирать. Коврик начинала и заканчивала резинкой 1х1. Резинку видно на стыке.

Ближе вязанное спицами полотно коврика:

Коврик спицами 4

Источник

Причудливый коврик спицами

Причудливый коврик спицами

Коврик вяжется отдельными секциями. По такому принципу можно связать любую вещь круглой формы – шаль, пончо, покрывало или скатерть.

Схемы вязания

Круглый коврик спицами из шерсти

Круглый коврик спицами из шерсти Круглый коврик спицами из шерсти

Пряжа рассказовская шерстяная ровница в 3 нити. Спицы 6.
Вязала коврик спицами свободно. Прибавляла в 8 местах каждый 1, 5, 9 и так далее.

Девочки. Коврики очень функциональная вещь. На даче ножкам очень тепло. Все таки шерсть греет замечательно.
И для подарка очень удобно. Подарила соседям по даче. В баню очень хорошо.
Соседи с радостью приняли подарки. Но пока на пол не кладут. На стульях лежат.
Источник

Коврик спицами из 6-ти угольных мотивов

Коврик спицами из мотивов

Мотивы были связаны, от центра, на круговых спицах из трикотажной пряжи, до 17 петель на сегменте. Но мне не нравилось соединение мотивов. После долгих проб, соединений, распусканий опытным путем я пришла к выводу, что мотивы лучше всего выглядят при соединении из крючком петля в петлю без дополнительной нити.

Коврик спицами из мотивов

Для этого последний ряд мотивов был распущен, а по периметру я закрыла петли полым шнуром, или, как его еще называют, i-кордом.

И вот теперь, когда мой коврик готов я очень часто смотрю на него и медитирую.. очень притягательными оказались для меня и цвета и выбор именно этой формы.. шестиугольники.

Источник

Коврик спицами из остатков пряжи

В этой модели коврика можно использовать все остатки пряжи! Свяжите длинную трубочку по кругу, а потом скрутите ее спиралькой в коврик.

Коврик спицами из трубочек

Вязаный спицами ковер Прованс

Вязаный спицами коврик Прованс

Изделие связано спицами №5 и крючком №5 из пряжи “Multicot Print” (80 м/50 г) – 650 г цвета ванили и 350 г абрикосовой меланжевой.

Размер 100 см в диаметре.

Плед – коврик спицами и 2 подушки

Вяжем КОВРИКИ спицами, большая подборка схем 0

Размеры: 93 x 113 см.

Для вязания Вам потребуется:

  • пряжа «Тге» (50 м /50 г): 850 г зеленой, по 100 г белой и желтой, 50 г оранжевой;
  • спицы № 5;
  • крючок №6.

Описание коврика спицами

Рисунок-схема коврика спицами

Вяжем КОВРИКИ спицами, большая подборка схем 1

А = маленький цветок, желтая серединка
В = маленький цветок, оранжевая серединка
С = средний цветок, желтая серединка
D=средний цветок, оранжевая серединка
Е = большой цветок, желтая серединка

Как связать коврик спицами

Как связать коврик спицами Как связать коврик спицами

Яркий круглый коврик спицами

Яркий круглый коврик спицами

Необычный яркий коврик связан спицами в технике укороченных рядов. Такая вещица, изготовленная своими руками, прибавит уюта в вашем доме, украсит жилье и не оставит ваших гостей равнодушными. А свяжете вы его легко и быстро! Коврик выполнен двойной нитью.
Для вязания вам потребуется пряжа с лёгким кручением нити: смесь шерсти (50%) и акрила (50%) – 12 мотков по 50 г (50 г = 90 м) меланжевой пряжи с преобладанием красных оттенков. Пара вязальных спиц № 8. Диаметр вязаного коврика составляет примерно 91 см.
Перед началом вязания рекомендуется связать образец.

Описание коврика

Яркий круглый коврик спицами

 

Как вязать укороченные ряды

Как вязать укороченные ряды:

Коврик – шестиугольник спицами

Коврик - шестиугольник спицами

Глядя на этот коврик, сразу и не поймешь, как же он выполняется. Однако, все очень просто и, самое главное, увлекательно.
Уровень сложности изделия: следующий шаг в рукоделии.

Вам потребуется: по 100 г пряжи (50 % шерсти, 50 % акрила) абрикосового и молочного цвета, 150 г пряжи молочно-бежевого цвета; спи­цы № 5,5; крючок № 5.

Описание и схемы вязания 

Коврик из клиньев спицами

Коврик из клиньев спицами

Размер коврика: диаметр 127  см.

Нам понадобится: пряжа, 100% хлопок (50г на 75м) – 1000 (1850)г; круговые спицы No7, длина 60 (80)см.

Узоры: платочная вязка: во всех рядах все петли – лицевые; клинья: связать по схеме.

Схема коврика

на схеме указаны только лицевые ряды

схема вязания коврика спицами

Как вязать коврик спицами, описание работы

Как вязать коврик спицами, описание работы

Ковер из квадратов связан спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа полушерсть (250м/100гр) остатки голубого, серого, бежевого, синего и серого цвета, спицы № 3,5 и крючок №3.

 Коврик из квадратов связан спицами

Белый коврик с косой спицами

Белый коврик с косой спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа “Огонек” (100% акрил, 250м/100гр) – 400 гр белого цвета, спицы № 4, крючок № 4. В вязании использованы два узора: путанка и коса на 18 петлях.

Описание и схемы вязания

Описание коврика и схемы вязания

 

Прямоугольный коврик спицами

Прямоугольный коврик спицами

Вам потребуется: остатки пряжи разных цветов, спицы № 3.

Вязание коврика спицами

Наберите на спицы 10 п. и провяжите платочной вязкой 7 см. Далее выполните угол: в лиц. ряду кромочную п. снимите, вторую и третью петли провяжите вместе, остальные петли провяжите платочной вязкой. В изн. рядах все петли вяжите по узору.

Таким способом вяжите до тех пор, пока в работе не останется 1 петля. Затем спущенные петли надо набрать вновь. Для этого с изнаночной стороны пропустите ить от клубка через кромочную косичку и вяжите платочной вязкой, прибавляя в каждом ряду по 1 п. Так вяжите до тех пор, пока на спицах опять не будет 10 п. Затем вяжите до следующего угла, провязывая в изнаночном ряду последнюю петлю вместе с боковой косичкой, соединяя полоску с полоской. Вяжите коврик нужного размера, меняя цвета нитей.

Самый простой коврик спицами

Самый простой коврик спицами

Размер: 75 x150 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Tuubi (50% хлопок, 50% акрил, 500 м/100 г) – 2500 г натурального белого цвета, спицы №10.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – только лиц петли.

Плотность вязания: 10 п. платочной вязки = 10 см.

Коврик состоит из отдельно связанных квадратов. Для каждого квадрата наберите 25 п. и вяжите 25 см платочной вязкой. Закройте петли. Свяжите в общей сложности 18 квадратов.

Сборка:
Слегка отпарьте каждый квадрат. Сшейте квадраты между собой: 3 квадрата в ширину и 6 квадратов в длину. Квадраты располагайте, как показано на схеме ниже.

Схема сборки

Схема сборки коврика

Вязанный спицами коврик Зиг-заг

Вязанный спицами коврик Зиг-заг

Вам потребуется: меланжевая пряжа «Крэзи колор» (35% шерсть, 65% акрил, 260 м/200 г) — 100 г розового цвета и остатки меланжевой пряжи фиолетового цвета, спицы №3,5, крючок №3.

Коврик состоит из отдельных деталей зигзагов.

Описание работы

коврик спицами, описание работы

Коврики спицами из трикотажной пряжи

Пару лет назад в продаже появилась трикотажная пряжа и мастерицы вяжут из нее потрясающие изделия, в том числе коврики спицами. Трикотажная пряжа достаточно толстая, поэтому вязать из нее даже большие вещи быстро и просто. Благодаря большой цветовой гамме вы без труда подберете цвет коврика, подходящий к вашему интерьеру, даже в ту комнату, где казалось бы совсем не место ручному ковру.

За основу можно взять любую простую вязку спицами: лицевую гладь или платочную, а одна или две косы добавят изюминку такому напольному покрытию:

Коврики спицами из трикотажной пряжи Коврики спицами из трикотажной пряжи

Видео уроки по вязанию спицами коврика

Коврик из махровой пряжи, узор спицами Рис/Жемчуг

В этом видео вяжу из трикотажной пряжи спицами очень простой и эффектный коврик в ванную. Данная пряжа не просто трикотажная, она еще и махровая. Вязка для этого коврика – узор Рис или Жемчуг спицами (чередование изнаночной и лицевой петли в шахматном порядке). Это довольно простая вязка, подойдет для новичков. В этом видео делаю два варианта кромочных спицами и превращаю одни кромочные в другие. Всем приятного просмотра!

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

ШИКАРНЫЙ ковер спицами, видео-урок

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик спицами из квадратов, часть 1

Идея коврика 10 петель может использоваться в разных воплощениях – это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи. В процессе вязания у Вас на спицах только 10 петель. Вяжется узор достаточно просто, а смотрится очень интересно. Способ вязания 10 петель всегда пригодится, когда нужно связать быстро изделие большой площади.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик спицами из квадратов, часть 2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Круглый коврик спицами

Вяжется укороченными рядами. Вязаные коврики – звучит привычно, но изделия получаются весьма привлекательными. Самостоятельное воплощение вязаного изделия на пол помогает решить проблему с отсутствием подходящего по дизайну помещения коврика. Вязаные коврики выигрышно и уютно смотрятся в санузлах и детских комнатах.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик за час из объемной пряжи Пастила

Пряжа ПАСТИЛА из 100 % полутонкой шерсти представлена богатой палитрой цветов и доступна в продаже в мотках 50 м x500 г. Вязать ею можно непосредственно руками, без использования спиц и крючка. ПАСТИЛА прекрасно подойдет для интерьерных решений – ковриков, пледов, пуфиков, корзинок, сумок.
Для выполнения коврика диаметром 72 см потребуется 2 мотка пряжи. Для маленького коврика на табурет, или стул достаточно 1-го мотка.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
12
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!