Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой

Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой вязание и схемы вязания

Меня зовут Светлана Суворова, мне 50 лет. Вязанием занимаюсь серьёзно с 15 лет. В 17 лет связала два своих первых платья: одно крючком, другое спицами. И так вязание стало любимым хобби. Потом вязала себе, сёстрам, детям своим. Затем было несколько лет перерыва. Сейчас вот опять решила заняться любим делом.

Связала комплект на зиму. В этот комплект входит снуд и шапка без отворота. За счёт меланжевой пряжи комплект смотрится просто потрясающе. Тёплые, ненавязчивые тона и узор из классической английской резинки позволяет носить этот комплект практически с любыми зимними вещами.

Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой вязание и схемы вязания

Данный комплект связан из турецкой пряжи YarnArt ALPINE ANGORA MELANGE (150гр-150м-164.04yds). Цвет пряжи 430. Она состоит из 20% шерсти и 80% акрила. Пряжа очень мягкая, нежная и неколючая, подойдёт также и для детей.

На комплект ушло 5 мотков данной пряжи: 1 моток – на шапку с помпоном и 4 мотка – на снуд.
Для вязания потребуются спицы №6.

  • Снуд вязала простой (классической) английской резинкой поворотными рядами.
  • Размер: длина снуда 2м, а ширина 20см.
  • Связав шарф нужной длины, соединить его концы в снуд.

Простая английская резинка: нужно набрать количество петель, которое делится на 2 и плюс 2 кромочные петли.
1-й ряд: 1 лицевая, 1 снимаем с накидом;
2-й ряд: в предыдущем ряду снятую с накидом петлю провязываем вместе лицевой петлёй, одну петлю снимаем с накидом.
Начиная со 2-го ряда узор повторяем до нужной длины.
Комплект связала для дочери (на фото именно она).

Размер: окружность головы 56 см, а глубина 17,5см.

Шапку вязала вкруговую (если кому-то тяжело вязать вкруговую, то можно вязать поворотными рядами и затем сшить). Когда вяжешь вкруговую, нужно быть очень внимательным, иначе потом очень сложно и муторно распускать. Вкруговую классическая английская резинка вяжется немного по другому.

Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой вязание и схемы вязания

Чтобы вязать по кругу нужно тоже чётное количество петель плюс одна для соединения. Я набирала для данной шапки 55 петель. 55-ю петлю использовала для соединения набранных петель в круг. Для этого нужно первую петлю с левой спицы снять на правую, а первую петлю с правой спицы нужно перекинуть через снятую с левой спицы петлю и вернуть её на левую спицу.

Теперь эту петлю нужно с помощью нитей нужно затянуть, чтобы получился ровный замкнутый круг. Свободный конец нити будет у нас вместо маркера. Далее вяжется резинка 1х1 (одна изнаночная, 1 лицевая) шириной 3см (можно больше или меньше). А теперь начнём вязать английскую резинку. Начинать будем с той петли, которая находится над свободным кончиком. Это у нас будет началом ряда.

Вяжем таким образом:

  • 1-й ряд: 1-я петля лицевая за переднюю стенку, далее накид и следующая петля снимается за переднюю стенку вместе с накидом, опять 1-я петля лицевая за переднюю стенку, далее накид и следующая петля снимается за переднюю стенку вместе с накидом и так до конца ряда (вы должны прийти к свободному кончику нити). При этом последняя петля должна быть снятой с накидом, она у нас в следующем ряду будет изнаночной.
  • 2-й ряд: Делаем накид и, также, за переднюю стенку снимаем первую петлю, далее идёт накид со снятой петлёй с прошлого ряда, который нужно провязать изнаночной, далее опять накид со снятой петлёй и следующий накид со снятой петлёй с прошлого ряда провязать изнаночной и так до конца ряда. Принцип здесь такой: лицевые всегда будут над лицевыми, а изнаночные над изнаночными.
  • 3-й ряд: этот ряд у нас начинается с накида и лицевой предыдущего ряда, их провязываем лицевой вместе, далее у нас идет изнаночная, которую мы снимаем с новым накидом, далее опять накид и лицевая предыдущего ряда провязывается лицевой, а изнаночная снимается с новым накидом. И так до конца ряда.
  • 4-й ряд: Предыдущий ряд у нас начинается с лицевой без накида, значит, мы делаем накид и снимаем лицевую вместе с накидом, далее идёт накид и изнаночная – их провязываем изнаночной, т.е. вяжет так, как второй ряд, до конца ряда.

Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой вязание и схемы вязания

Итак, вяжем, чередуя 2-й и 3-й ряд, до необходимой длины. Далее нам нужно убавить петли до макушки, но перед этим нам нужно перейти на резинку 1х1. Начинать нужно с ряда, который начинается с накида и лицевой, их провязываем лицевой вместе, дальше изнаночную просто провязываем без накида изнаночной и так до конца ряда. Провязать 3-4 ряда простой резинкой.

Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой вязание и схемы вязания

Теперь будем убавлять петли. Началом у нас, как всегда, служит кончик нити. Мы будем провязывать лицевую и изнаночную вместе лицевой, но чтобы это получалось красиво, лицевую петлю нужно развернуть, чтобы можно было вязать за заднюю стенку. Это делается, для того, чтобы сохранить дорожки нашей английской резинки. Довязываем до конца ряда и у нас получаются на спице одни лицевые петли.

Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой вязание и схемы вязания

Теперь нужно провязать 3-4 ряда просто лицевыми петлями. Далее обрезаем нитку длиной примерно 10-12 см и с помощью крючка протягиваем эту нитку через все петли. Протянули и стягиваем плотно-плотно, затем закрепляем. Шапка готова. Помпон можно использовать готовый, а можно сделать самим. Я сделала сама. Помпон получился небольшой и аккуратный.

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
12
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!