Меланжевый жакет

вязаный жакет

Размеры: 34/36 (40/42) 48/50.

Вам потребуется: 650 (700) 800 г меланжевой пряжи (57% полиамида, 43% хлопка, 90 м/50 г); спицы № 4,5 и No 5; круговые спицы № 4,5; застёжка-молния длиной 60 см.
Резинка: попеременно 4 лиц., 4 изн.
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п.


Основной узор (ширина 77 (93) 109 п.): вязать по схеме, на кото­рой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, из накида вывязать попеременно 1 изн., 1 изн. скрещ. Начинать с петель перед раппортом А, 3 (4) 5 раз повторить петли раппорта А, затем провязать петли между раппортами А и В, 3 (4) 5 раз по­вторить петли раппорта В. закончить петлями после раппорта В. Выполнить 1 раз с 1-го по 38-й р., 2 (3) 4 раза с 23-го по 38-й р., расширяя ажурный ряд с обеих сторон от средней петли, затем повторять с 39-го по 54-й р.

Плотность вязания основной узор, спицы № 5: 18 п. и 22 р. = 10 х 10 см.

Спинка: крестообразным набором (см. стр. 10) на спицы № 5 набрать 77 (93) 109 п. и связать 1 изн. р. изн. Далее вязать основным узором. Через 64 (67) 69 см от наборного края закрыть для выреза горлови­ны средние 17 (21) 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в елея 2-м р. 1 х 5 п. Через 66 (69) 71 см от наборного края закрыть оставшиеся 25 (31) 38 п.

Левая полочка: крестообразным набором на спицы № 5 набрать 40 (48) 56 п. и связать 1 изн. р. изн. Далее вязать основным узором, при этом начинать с петель перед раппортом А, 3 (4) 5 раз повто­рить петли раппорта А, закончить петлями перед средней петлей, последние 2 п. в каждом лиц. р. провязывать вместе лиц., 1 кром. Через 60 (63) 65 см от наборного края закрыть для выреза горло­вины с левого края в каждом 2-м р. 1 х 7 (9) 10, 1 х 3, 1 х 2 и 3 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 25 (31) 38 п.

Внимание! Дополнительно к убавлениям для закругления выреза горловины провязывать с левого края в каждом 2-м р. обе петли перед кром. вместе лиц., с правого края прибавлять петли по схеме.

Правая полочка: вязать симметрично.

Внимание! Дополнительно к убавлениям для закругления выреза горловины с правого края после кром. выполнять протяжку, с левого края прибавлять петли по схеме.

Рукава: крестообразным набором на спицы № 5 набрать 42 (48) 52 п. и связать 1 изн. р. изн. Далее вязать резинкой, начиная с 1 кром. и 2 (1) 3 изн. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 х 1 п. и в каждом 6-м р. 9 х 1 п. (в каждом 6-м р. 15 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п.) в каждом 6-м р. 8 х 1 п. и в каждом 4-м р.12х 1 п. = 70 (82) 92 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 45 (46) 45 см от наборного края закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы; для воротника по вырезу горло­вины на круговые спицы набрать 70 (78) 86 п., связать 22 см ре­зинкой, начиная с 1 кром. и 4 изн., и петли закрыть по рисунку. Для двойной планки застёжки на спицы № 4.5 набрать по краю левой полочки за один приём с двух сторон 92 (98) 101 п.. для этого * с лицевой стороны первой спицей вывязать 1 п., затем на изнаночной стороне обмотать нитью 2-ю спицу, повторять от *. Далее на петлях передней спицы связать 3 р. лиц. гладью и петли закрыть. Затем на петлях второй спицы связать с изнаночной стороны 3 р. лиц. гладью и петли закрыть. Двойную планку застёжки правой полочки связать так же. Вшить застёжку-молнию, отступив от нижнего края 0 (3) 3 см. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

вязаный жакет
вязаный жакет