Рекомендации по сборке изделия

Разложите связанные детали по выкройке, за­фиксировав их булавками, начиная от углов. Слегка отпарьте (если это не мохер, ангора или стрейч). Дайте им высохнуть. Собирайте детали крючком или иглой в соответствии с приведен­ными рисунками.

ПЛЕЧИ
Сборка стежками или швом «назад иголку».
Сборка крючком тамбурным швом.
Если пряжа достаточно толстая и шов может смотреться грубо, используйте такой способ: не закрывайте петли, а оставьте достаточно длинную нить для того, чтобы сшить плечи горизонтальным швом.

Вы учитесь вязать спицами. У вас или ваших близких есть маленькие детишки – попробуйте связать пинетки для начинающих вязальщиц. И пришлите нам свои результаты.

БОКОВЫЕ ШВЫ
Сборка стежками или швом «назад иголку».
Сборка вертикальным трикотажным швом.

РУКАВА
Сборка вертикальным трикотажным швом.
Сборка крючком тамбурным швом.

РУКАВА ВШИВАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ
Разделить пройму на три равные части и отме­тить их цветными нитками.
Сделать такие же отметки на рукавах.
Приколоть рукава к пройме соответственно меткам.
Пришить крючком тамбурным швом и чуть при­парить швы наружу.

сборка вязаного изделия

Что такое тамбурный шов?

Тамбурный шов выполняется крючком следующим образом: ввести крючок в полотно, не обязательно попадая в петлю, зацепить рабочую нить (сделать накид), протащить петлю через полотно, снова ввести крючок, зацепить нить и протянуть петлю через полотно и через петлю на крючке и т. д. С одной стороны вязаного полотна получается цепочка петель, с другой – строчка.

Использование тамбурного шва.

Тамбурный шов используется в вышевке, для укрепления краев и при соединении вязаных деталей.

При соединении деталей.
Если изделие связано из пушистой тёмной пряжи, тогда (и только тогда) есть смысл соединить все детали там­бурным швом (ни в коем случае не выполняйте швы столбиками без накида – они будут слишком толстыми).

Укрепление краев.
Края полочек и вырез горловины часто растягиваются, несмотря на обвязку крючком. Чтобы этого не происходи­ло, поверх последнего ряда обвязки необходимо выполнить тамбурный шов, причем выполнять его лучше по изнаночной стороне, тогда его не бу­дет видно.

Вшивание рукавов.
Рукава всегда лучше вшивать тамбурным швом, т. к. он позволяет выполнить припосаживание и зафиксировать его, не растягиваясь. Длина проймы обычно больше, чем длина оката рукава (чем боль­ше размер [обхват груди], тем больше разница между проймой и окатом), поэтому пройму надо припосаживать, спереди – подмыш­кой, на спинке – по лопаткам. Если этого требует фасон, то рукав присборивается или закладывается складками в верхней части ока­та. Перед сшиванием рукав лучше приметать, совместив верхнюю точку оката с плечевым швом, а шов рукава – с боковым швом. При выполнении тамбурного шва следите, чтобы он получился ровным, шёл чётко по одной петле, не захватывая другие.

Обвязка крючком.
Перед тем как обвязать изделие стол­биками без накида, можно пройти по краю (на расстоянии 2-5 мм) тамбур­ным швом и затем, при вывязывании столбиков, вводить крючок в каждую петлю тамбурного шва. В этом случае не возникнет неровностей и дырочек перед обвязкой, а внутренний край обвязки будет ровным, без зубчиков. Правда, такая обвязка совершенно неэластична.

Формирование сборок, рюшей, воланов.
Из связанной полоски можно сделать рюш, сильно собрав ее тамбурным швом по середине или с края, а отдель­но связанный волан можно сделать бо­лее волнистым. Пришивать рюши к из­делию также можно тамбурным швом.