Шапка – ушанка, связанная спицами

фото вязаной спицами шапки

Эту шапку прислала Татьяна для участия в нашем конкурсе “Шапки и комплекты”.

Пряжа мериносовая 50%шерсти, 50%акрил -1 моток. Спицы №3, крючок №3,белая пряжа для отделки.

Описание шапки

Уши: на спицы набираем 6 петелек. Вяжем платочной вязкой, прибавляя в каждом лицевом ряду по 1 петельке в начале и конце вязания. Я вязала сразу два уха – мне так удобнее .
Когда число петель достигнет 20, прекращаем прибавлять петельки и вяжем ухо нужной длины. У меня получилось 17 см. Ширина уха составила 10 см.

Связав оба уха, приступаем к основной части шапки.

Петли распределятся следующим образом – на переднюю часть шапки нужно набрать 36 петель + 1 для симметрии = всего 37 петелек (19 см). Два уха по 20 петелек (10 см). И задняя часть шапки 32 петельки + 2 кромочные (17 см). Итого – 17 + 20 +37 + 20 +17 = 111 петелек.

Набираем на спицу первые 17 петель, добавляем первое ухо, набираем центральные 37 петель, добавляем второе ухо, набираем последние 17 петель. Всего 111 петель. Провязываем все петли 4 ряда платочной вязкой.
Приступаем к основному узору – это “Звездочки” ! Количество петель кратно 3 + 1 для симметрии + 2 кромочные. У нас это 36*3+1+2= 111.
Продолжаем вязание ( мне достаточно было 12 см для моей глубины шапки).
Затем переходим к вывязыванию верха шапки – тут начинается самое интересное…
1 ряд – все лицевые (все изнаночные ряды – лицевые петли) 109 + 2 кр.
2 ряд – 2 вместе 8 лиц. – до конца ряда 98 + 2 кр.
3 ряд – 2 вместе 7 лиц. – до конца ряда 87 + 2 кр.
4 ряд – 2 вместе 6 лиц. – до конца ряда 76+ 2 кр.
5 ряд – 2 вместе 5 лиц. – до конца ряда 65 + 2 кр.
6 ряд – 2 вместе 4 лиц. – до конца ряда 54 + 2 кр.
7 ряд – 2 вместе 3 лиц. – до конца ряда 43 + 2 кр.
8 ряд – 2 вместе 2 лиц. – до конца ряда 32 + 2 кр.
9 ряд – 2 вместе 1 лиц. – до конца ряда 21 + 2 кр.
10 ряд – 2 вместе – до конца ряда 11 + 2 кр.

Оставшиеся 13 петелек стягиваем, сшиваем шапку.
Считайте полдела сделано!

Теперь вяжем отворот – набираем по низу передней части нашей ушанки 35 петелек и вяжем платочной вязкой на нужную длину.
У меня получилось 7 см. После чего для того, чтобы закруглить края отворота я убавила с двух сторон четыре раза по 1 петле (то есть в начале и в конце каждого ряда вязала две вместе). Закрываем петли отворота.
Для кисточек – нарезаем 50 кусочков пряжи длиной 30 см(это на две кисточки). Количество нитей можно варьировать по собственному вкусу и желанию. Складываем пополам и крепим к краю ушей по принципу бахромы. Сплести косички, закрепить.

Автор описания Виктория, МК от автора смотрите по ссылке.

  2. татьяна 14 ноября 2014

    как вяжется узор звездочка