Технология и принципы вязания шапки спицами

как связать шапку спицами фото

Шапки – это не только необходимый в холодную пору зимний убор, но и важный аксессуар, дополняющий стильные образы. Совсем не обязательно тратить на покупку шапки большие деньги или личное время на поиск подходящего варианта. Сделать эксклюзивный головной убор самостоятельно под силу даже новичку.

Разновидности шапок

Среди большого ассортимента шапок выделяют несколько групп. В зависимости от формы головные уборы подразделяются на такие типы. интересная подборка на knitka.ru Шапка для Любимых Мужчин Выбери из 25 моделей и порадуй

  • Берет имеет вид плоской шапочки без тульи и околыша.
  • Бини плотно облегает голову, не имеет завязок и лишних деталей.
  • Тюрбан – кусок ткани, который особым образом обматывается вокруг головы.
  • Снуд (шарф-труба). Оборачивается вокруг шеи, свободно драпируется и прекрасно сохраняет тепло.
  • Шапка с помпоном – разновидность бини.

Все вязаные шапки также делятся на женские, мужские и детские. Некоторые головные уборы универсальны – подходят всем (береты).

Как вязать шапку спицами: технологии и особенности

Вязание шапки спицами – несложная задача, если знать правила. Способов связать убор много: все зависит от того, какую модель работы вы выберете. Это может быть вязание вдоль или поперек, вязание круговыми или чулочными спицами. Чулочные спицы заострены с двух сторон и больше подходят для изготовления мелких изделий (носки, перчатки или варежки). Круговые спицы имеют преимущество в плане удобства: можно получить бесшовную деталь трубчатого типа. При вязке круговыми спицами получается определенная форма, которую не требуется дополнительно сшивать.

Шапка спицами описание технологии подразумевает использование разных спиц. Есть специальные спицы на короткой леске (40-50 мм) – предназначены для изготовления круговых деталей с маленьким диаметром (узоры на шапке или рукава свитера). Для вязания по кругу лучше использовать круговые спицы на короткой леске (20-30 см).

Для справки! Если леска в круговых спицах слишком длинная (100 мм), то ее просто можно укоротить: вытянуть с противоположной от спиц стороны петлю и отрегулировать нужную длину.

Существует способ укоротить леску без обрезания. Предположим, вам нужно связать 100 петель. После 50-ой необходимо вытянуть леску до тех пор, пока петли не станут ровным рядом лежать на спице. После манипуляции лишняя длина не будет участвовать в работе.

Как подобрать пряжу для шапки спицами

Шапка спицами связанная из шерсти овец, коз или верблюдов влагоустойчивая и отлично сохраняет тепло. Для весенних уборов подойдет акриловая, хлопковая, льняная или шелковая пряжа. Важно, чтобы нить в мотках была однородной, без узлов и утолщений.

Далее нужно решить, делать ли к шапке подклад. Его необходимо сшить или связать в целях утепления. Лучше держит тепло и форму флис, а чтобы голова «дышала», лучше остановиться на трикотаже.

Помимо подклада шапки, связанные спицами, имеют такие составляющие:

  • тулья – основная часть шапки;
  • резинка – нижний эластичный элемент;
  • донышко – часть на макушке.

Размер шапки определяется с помощью четырех мерок. Линия ободка (резинки) берется исходя из окружности головы. Ее мерка берется чуть выше бровей и по самой выпуклой части затылка. Вторая линия проходит по низу шапки (выше бровей). Третья линия проходит от уровня бровей до места сгиба при наклоне головы. Четвертая – от уха до уха сверху головы, мочки не захватываются.

Как рассчитать количество петель для шапки спицами

Рассчитать количество петель для вязания не составит труда. Нужно связать небольшой отрезок резинки, к примеру, из тридцати петель, и измерить размер отрезка. Исходя из этого, определяется количество петель на 10 см полотна. Полученное значение умножается на окружность головы и делится на 10. Стоит учесть, что шапка будет растягиваться, поэтому размер окружности нужно брать с поправкой на 2-3 см.

Чтобы вязаные шапки спицами не казались скучными, можно добавить оригинальный помпон. Лучше сделать его съемным (удобство во время стирки). Помпоны можно связать из пряжи или меха.

Рекомендации для стирки шапки спицами

Если вы боитесь, что после стирки можете потерять вязаную подругу, учтите эти правила.

  • Стирайте вязаные шапки руками в холодной воде и со специальным порошком для шерсти.
  • Положите изделие в тазик с водой на 10 минут, а после аккуратно прополощите. Не нужно тереть вязаную шапку, это может ее деформировать.
  • Когда выжимаете шапку, не нужно ее выкручивать.
  • Сушиться женская шапка спицами должна на сложенном в несколько раз полотенце.

Определяем модные тенденции вязаных шапок 2017

Этой зимой в моде для женщин преобладает гладкая трикотажная вязка. Для создания изделия можно использовать любую нетолстую нитку. Шапку можно украсить дополнением в виде цветка, страз или рисунка. Не сходят с пика популярности объемные шапки. В отличие от первого фасона здесь приветствуются шишечки, косички и вязаный рельеф. Также немаловажно то, что эта шапка спицами для женщин быстрее вяжется из-за толстых ниток.

Для сильного пола тренд сезона – простые шапки круглой формы, облегающие голову. Для мужских изделий выбирайте нетолстую пряжу. Вязаная шапка станет выигрышным аксессуаром в гардеробе. А если она связана руками любимой женщины, то в холодное время года шапка будет греть и голову, и душу.

Как вязать шапку спицами, подборка моделей

[knitka_tags_filter count=30 post_in=19830,19543,9531,18783,18714,18656,18469,16747,16674,16730,19769,17398,19917,9428,17921,17973,20474,9763 ]

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
это ваш профиль на Rookla.com

Хочешь чтобы твое творчество увидели
тысячи любителей вязания спицами

Комментарии

Мыш
19.09.18
Супер
Тамара
02.04.19
Очень классно!


Интересное

iHerb -15% МЕНЮ