Энтерлак спицами, подборка моделей

Как вязать энтерлак

С помощью спиц вяжется великое множество узоров. А в сочетании с техникой энтерлак получаются уникальные трикотажные полотна, с выразительной фактурой. В этом стиле орнамент складывается из плетения четких фигур – квадратов, ромбов, треугольников и полос.

_postrf

Техника энтерлак спицами подходит как для однотонной, так и разноцветной вязки. Обычное переплетение квадратов из одинаковых нитей создает полноценный узор в виде диагональной шоколадной плитки. Оно не предусматривает разрыв нитей в процессе вязки. В случае необходимости деталь можно распустить и перевязать.

Но эффектнее и ярче смотрится энтерлак из пряжи разных цветов.

За счет создаваемой контрастности, фактура полотна в энтерлак получается более четкой и выпуклой и напоминает плетеную корзину. Она может состоять из нескольких цветов, создавая сочный контрастный или радужный узор. Возможно и случайное чередование цветов, без соблюдения симметрии, а также с применением меланжевой пряжи. Тогда на полученную текстуру полотна накладывается еще и пестрый рисунок.

Техника энтерлак спицами позволяет экспериментировать не только с цветом пряжи. Для придания индивидуальности ее сочетают с различными видами вязаний. Чаще всего применяются:

  • лицевая гладь;
  • платочная вязка;
  • жемчужная вязка.

Иногда, для дополнительного декора, энтерлак спицами украшают вязаными косами и листочками. Полотно вяжется по диагонали, в вертикальном и горизонтальном направлениях. В зависимости от раппорта узора выбирается мелкая плетенка или плетение из крупных широких полос.

Вязать спицами с применением техники энтерлак можно совершенно любые формы: шапки, шарфы, носки, теплые жакеты и жилеты, стильные сумки и различные предметы декора интерьера.

Вы уже освоили традиционные способы вязания и готовы к познанию чего – то нового? Тогда вам будет полезна подборка изделий и предметов, связанных в технике энтерлак спицами. Они обеспечены подробным описанием технологических приемов. Схемы и фотографии помогут наглядному представлению процессов вязания и последовательности действий.

Как вязать энтерлак спицами

как вязать энтерлак интересная подборка на knitka.ru Женские Береты Спицами 20 взрослых моделей, без детского

Берет, варежки и снуд в технике энтрелак. Работы Анны Черновой

Берет, варежки и снуд в технике энтрелак. Работы Анны Черновой

Здравствуйте! После временного отсутствия вернулась в свой дневничок) В последнее время увлеклась техникой “Энтрелак”. техника не нова, но захватывает сильно! Да и вещи получаются интересные, нескучные, не безликие, а очень даже привлекательные) Берет, варежки, снуд – связались на

Читать дальше…

Женский пуловер, энтерлак. Работа Елены Шляковой

Пуловер связан спицами № 5 из ниток “ALTA MODA ALPACA” от Lana Grossa: 90 % Альпака, 5 % Полиамид, 5 % Натуральная шерсть, 50 гр. – 140 м. На пуловер 46 размера потребовалось 500 гр. пряжи. Полотно связанное в технике Энтерлак выглядит, так как будто выполнено в лоскутной технике, но вяжется все изделие целиком без отрыва нити.

пуловер в технике энтерлак схема

пуловер в технике энтерлак

Пальто “Лабиринты Ехо”, мастер – класс в технике энтерлак спицами

Работа Светланы Гордон.

Скоро весна и хочется ярких красок! Техника вязания “энтерлак” как нельзя лучше подходит для многоцветного вязания, настоящее раздолье для тех, у кого сохранилось много остатков разноцветной пряжи. Светлана дает мастер-класс по вязанию в технике энтерлак.

Пальто спицами в технике энтерлак

пальто в технике энтерлак

Носки энтерлак. Мастер-класс!

Носки вяжутся вкруговую, на 5 спицах, без пятки.

носки энтерлак, описание

носки в технике энтерлак

Берет и снуд спицами, энтерлак

Связан из пряжи Himalaya Dolce Merino.
Состав пряжи: микрофибра 50%, мериносовая шерсть 50%
Длина нити: 230 м.
Вес мотка: 100 гр.

Автор mikir555 из Страны Мам.

берет и снуд энтерлак

Без описания, просто для вдохновения, работы Елены. Ее профиль в Инстаграмм

Такую красоту в технике энтерлак можно связать из пряжи Katia azteca fine (Состав: 53 % натуральная шерсть, 47 % акрил; вес мотка: 100 гр.; длина нити: 270 м. ) или  BOOM Seam ( Состав пряжи: 51% мериносовая шерсть 49% дралон; вес мотка: 50 г; длина нити: 135 м).

свитер в технике энтерлак свитер в технике энтерлак свитер в технике энтерлак

Энтерлак, видео-уроки

Вяжем модный бактус в технике энтерлак спицами

  • Автор: Катерина Бессонова (ketushkin).
  • Вам потребуется пряжа Alise Angora Gold с метражом 550 м на 100 грамм. Вы можете взять эту пряжу или подобрать любую другую с подобным метражом.
  • Спицы круговые №3 на длинном тросике (не менее 80 см).

Рабочая схема расположения квадратов (стрелками указано направление вязания) :

энтерлак, схема вязания

Варежки в технике энтерлак

Такие варежки вяжутся на трех чулочных спицах быстро и легко.

  • Автор: Катерина Бессонова (ketushkin).
  • Время работы:   4 часа.
  • Сложность работы: ниже средней.
  • Вам потребуется пряжа “Пехорка Ровница” 200 гр — 400 м (70 гр).
  • 3 чулочные спицы № 3,5.
  • Крючок.

Пехорку можно заменить на другую пряжу со схожим метражом. Но варежки интереснее смотрятся из секционно-окрашенной пряжи с длинными секциями. Хорошо подойдут Ярн Арт Мэджик (100 гр — 200 м), Color City Наша деревенька (100 гр — 200 м).

Берет спицами, энтерлак

Берет подойдет на объем головы 56-58 см

  • Автор: Катерина Бессонова (ketushkin).
  • Время работы:   6 часов.
  • Сложность работы: ниже средней.
  • Вам потребуется: круговые укороченные спицы № 4.
  • Пряжа Пехорка Ровница Мультиколоровая 100 г / 200 м или пряжа с подобным метражом.
  • Крючок.

Необходимые навыки:

набор и закрытие петель, лицевые и изнаночные петли, убавки – 2 вместе лицевой с наклоном вправо и влево.

Схема берета, энтерлак:

схема берета энтерлак

 Снуд в технике нерегулярный энтерлак

  • Автор: Катерина Бессонова (ketushkin).
  • Время работы: 5 часов.
  • Сложность работы: ниже средней.
  • Вам потребуется пряжа Alise angora gold.
  • Круговые спицы №3 на тросике 43 см.
  • Крючок.

На небольшой снуд в один оборот ушло 50 грамм пряжи.

Раппорт рисунка равен 12 петель, поэтому количество набираемых петель должно делиться на 12.

Что касается высоты снуда. Количество рядов квадратов должно быть кратно 4+1. Автор связала в высоту 13 рядов квадратов. Вы можете связать 5,9,13,17,21 и т.д рядов квадратов. Эти величины зависят от плотности вязания. Чем толще пряжа, тем меньше петель нужно будет набрать и меньше рядов квадратов провязать.

Как вязать трехцветный энтерлак

Как вязать трехцветный энтерлак

ОБОЗНАЧЕНИЯ
Цвет А – темный Цвет В – средний Цвет С-светлый Пряжей цвета А наберите 25 петель (количество, кратное 5).

Как вязать трехцветный энтерлак Как вязать трехцветный энтерлак Как вязать трехцветный энтерлак

Двухцветный энтерлак спицами

Мастер-класс от Аллы Суворкиной. Техника вязания интересная и конечно же не новая.

Описание смотрите по ссылке

как вязать энтерлак

Энтерлак схема:

энтерлак схема

Юлия
26.03.18
Какая потрясающая техника! Думаю для новичков не подходит ((