Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес. Работа Светланы Лосевой

Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес.
Длина изделия 73 см, ширина 31 см.

Вам потребуется: пряжа ALIZE Midi (25% шерсти, 75% акрила, ок. 170 м/100 г) — 450 г молочного цвета; спицы № 4,5; крючок №3,5.

Вязанный спицами комбинезон для малыша, описание работы

Вязание начинаем с ножек. Набрать 44 п. на прямые спицы и вязать резинкой 1х1 = 5 см. Сделать разделительный ряд для формирования линии сгиба, провязывая 1 лиц., изн. снимаем не провязывая (нить перед работой). Так чередуем до конца ряда. Продолжаем вязать резинкой 1х1 = 5 см.

Для перехода на узор с косами равномерно прибавляем 10 петель. На спицах должно получиться 54 п. Распределяем петли следующим образом: 1 кр.п., 3 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 4 п. платочной вязки, 1 кр.п. Вяжем в такой последовательности 4,5 раппорта в высоту узора «жгут».

Далее вяжем вторую ножку. Выполняем швы по ножкам и объединяем петли обеих ножек.

Таким образом, на круговых спицах должны оказаться петли с обеих ножек + дополнительно набранные петли для планки, т.е. прибавляем по переду 10 п. и спинке для ластовицы между ножек 4 п. На спицах должно получиться 122 п. (54+54+5+5+4).

Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Вяжем узором «тело» комбинезона на высоту 24 см (до проймы рукавов)

Это занимает 10 раппортов «жгута» в высоту. При этом делаем на левой планке прорези для пяти пуговиц. Первую – через 5 «дорожек» платочной вязки, все последующие – через 10 «дорожек». Прорези для пуговиц получаем путем провязывания двух петель вместе с накидом в лицевом ряду, в изнаночном ряду накид провязываем лицевой.

Для формирования проймы рукава далее разделяем вязание. На общей высоте 40 см вяжем отдельно полочки и спинку изделия. По спинке получаем 58 петель в следующей последовательности: 1 кр.п., 2 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 14 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 2 п. платочной вязки, 1 кр.п.

Для правой полочки остается 32 петли: 1 кр.п., 3 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 2 кр.п. Левую полочку вяжем зеркальной копией правой.

Так вяжем в высоту еще 14 см петли оставляем открытыми и сшиваем 10 п. плеча с помощью трикотажного шва «петля в петлю» с двух сторон комбинезона. Оставшиеся 84 петли соединяем на круговых спицах и вяжем капюшон. Петли распределены в следующем порядке: 2 кр.п., 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 14 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 14 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 2 кр.петли. Капюшон вяжем в высоту 22 см, продолжая узоры со «жгутами» и двойные кромочные петли по краю капюшона. Сшиваем открытые петли капюшона.

Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Рукава:

интересная подборка на knitka.ru Пинетки для новорожденных Вяжем пинетки для самых маленьких

Набрать 44 п. на прямые спицы и вязать резинкой 1х1 = 5 см. Сделать разделительный ряд для формирования линии сгиба, провязывая 1 лиц., изн. снимаем не провязывая (нить перед работой). Так чередуем до конца ряда. Продолжаем вязать резинкой 1х1= 5 см.

Для перехода на узор с косами равномерно прибавляем 10 петель. На спицах 54 п. Распределяем петли следующим образом: 1 кр.п., 3 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 7 п. платочной вязки, 6 п. «жгут», 4 п. платочной вязки, 1 кр.п. Вяжем в такой последовательности 4,5 раппорта в высоту узора «жгут». Закрываем петли.

Далее вяжем второй рукав. Выполняем швы по бокам. Вшиваем рукава в проймы. Пришиваем пять пуговиц.

Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Вязание заячьих ушек:

поднимаем на капюшоне 14 п. вдоль невидимого центрального шва, отступив от него один-два ряда (расположив в платочной вязке между двумя «жгутами»). Вязание начинаем в следующей последовательности: 2 кр. петли, 2 п. платочной вязки, 6 п. «жгута», 2 п. платочной вязки, 2 кр. петли. Делаем прибавки в 5 ряду по 1 петле симметрично, после кромочных. Продолжаем вязание в высоту на 16 п.

  • Убавка №1 – после 7 раппортов «жгута» убавляем по одной петле симметрично в платочной вязке.
  • Убавка №2 – после 9 раппортов «жгута» убавляем по одной петле симметрично в платочной вязке.
  • Убавка №3 – после 10 раппортов «жгута» убавляем по одной петле симметрично в платочной вязке.
  • Общая высота ушка составляет 11 полных раппортов «жгута» + заключительные ряды:
  • Убавка №4 – в изнаночном ряду после завершения 11 раппорта «жгута» убавляем в «жгуте» три раза по две вместе изн.

Далее, первый лицевой ряд – две «шишечки» по центру ушка, разделенные одной лицевой петлей,
второй лицевой ряд – с одной «шишечкой» в центре,
третий лицевой – провязываем три петли вместе лицевой по центру ушка,
в последнем лицевом ряду закрываем оставшиеся пять петель.

Выкройка  вязаного комбинезона

Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания
Вязаный комбинезон для малыша 0-4 мес. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Видео – урок по вязанию комбинезона для малыша спицами

16 Лайк

татьяна
13.11.19
красиво
ВАЛЕНТИНА
02.01.20
очень все красиво!
Оксана
26.01.20
Здорово,я токой внучке вяжу,спасибо,кое что хорошо объяснено,даже доступнее,чем в журнале