Выбираем пряжу для шапки связанной спицами

Выбираем пряжу для шапки связанной спицами

Прежде чем выбирать пряжу для шапки спицами, следует определиться с моделью изделия и сезоном, когда обладатель намерен носить вязаную шапку. Дело в том, что состав волокон определяет характеристики пряжи. Важно также понимать, какой узор спицами планируется применить.

Содержание статьи

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Пряжа для шапки спицами: какую лучше выбрать

Качественная пряжа стоит недешево, поэтому хотелось бы, чтобы шапка носилась долго и при этом сохранила замечательный внешний вид. Модели зимних изделий должны быть теплыми, поэтому лучше, чтобы в составе пряжи была хотя бы половина шерсти. Состав ниток всегда указан на упаковке, и там же приведены иные характеристики:

  • масса мотка;
  • метраж ниток;
  • фактурность;
  • толщина пряжи;
  • рекомендации касательно толщины спиц и пр.

Стоит также обращать внимание на указания по уходу за нитками: это поможет сохранить красивый внешний вид изделия.

Шапочка спицами от Ashley Rao

Шерстяную пряжу получают от разных видов животных – овец, коз, лам и др. К примеру, альпака – это пряжа из шерсти ламы. Нитки эти хорошо держат тепло, но отличаются длинным ворсом. Тонкая и нежная пряжа «меринос» (по названию породы овец) имеет более высокую стоимость, зато изделия спицами из нее не раздражают кожу.

Популярна и кашемировая нить, получаемая из подшерстка кашмирских коз. Но стоит знать, что кашемировая пряжа тонка.

Мохеровую нить также производят из козьей шерсти. Мохер имеет длинный пуховый ворс, а сама нитка достаточно тонкая. Еще одна разновидность пуховых ниток – ангора, сырьем для которой служит шерсть ангорских кроликов. Ангора похожа на мохер, но еще тоньше и менее пушиста.

В последнее время очень популярна пряжа так называемая “пух норки”, которая производится в Китае. Из нее вяжут интересные и актуальные модели шапок:

Пряжа для шапки связанной спицами

Пряжа для шапки связанной спицами  Пряжа для шапки связанной спицами

Самая лучшая пряжа для шапки спицами – смешанная. К шерстяным ниткам для утолщения и улучшения свойств обычно добавляют акрил в различных соотношениях. С акриловым волокном шерстяная пряжа будет толще и прочнее, а еще – долговечнее и несколько жестче, что важно при вязании спицами шапки. Опытные вязальщицы отдают предпочтение составу 50х50. Если содержание акрила выше, то шапка выйдет недостаточно теплой и проиграет по внешнему виду.

Шапка спицами и толщина ниток

Если шапку нужно выполнить максимально теплой и плотной, тогда берут пряжу средней толщины. Узоры спицами в таком случае лучше выбрать мелкие, однообразные типа путанки, рисовой вязки, чулочной или изнаночной глади и т.п. Пряжа средней толщины представлена такими производителями – Семеновская («Наташа»), VITA («SAPPHIRE»), Пехорка («Зимняя премьера») и др.

Молодежная шапка из толстой пряжи спицами

В случае применения крупных рельефных вязок, а также резинок всех видов лучше выбрать толстую пряжу и спицы большого диаметра: шапка выйдет эффектной, стильной. К таким видам пряжи относятся:

  • Пехорка («Сувенирная», «популярная», «Зимняя премьера» и др.);
  • YarnArt (Harmony);
  • Alize (Superlana Megafil);
  • Семеновская Glasgow / Глазгои др.

С осторожностью следует использовать фактурную пряжу, а также меланжевую или секционно окрашенную: такие нитки больше подходят для вязания спицами полотен большой площади, чем шапки. Остановив свой выбор на таких нитках, вязальщице рекомендуется вязать простыми вязками, без сложных рельефных узоров.

Сколько пряжи нужно на шапку спицами?

Сколько пряжи нужно на шапку?

Сколько нужно пряжи на шапку/снуд/шарф? Если вы вяжете давно, то наверняка знаете ответ на этот вопрос. Хотя с новой пряжей иногда возникают проблемы. Новичкам в вязании особо сложно понять, сколько нужно купить пряжи на шапку или

Читать дальше…

Как связать спицами модную шапку из толстой пряжи

Как связать спицами модную шапку из толстой пряжи

Вязания женской шапки спицами – не простое дело, ведь сначала нужно определиться с целым рядом характеристик будущего головного убора. Теплый головной убор вяжут из толстых ниток, а если выбирают тонкую пряжу, то соединяют воедино несколько

Читать дальше…

Как связать шапку из ангоры спицами

Как связать шапку из ангоры спицами

Пряжа Alize Mohair Classic в 2 ниточки (на шапочку уходит 1,5 моточка). Описание и фото работы @tatiana.shapochkina На объём 54-58 см набираю -68 петель +1 петля для соединения (спицы 5 номер). Вяжу резинкой 1*1 -40 см (для шапочки

Читать дальше…

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
2
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!