Пинетки для начинающих - работа Майи

фото вязаных спицами пинеток

Инструменты: у меня шерстяно-акриловая пряжа красного и зелëного цветов. Я вязала из остатков пряжи, поэтому еë количество точно не знаю. Также, две спицы диаметром 2,5 мм, крючок.

Начинаем вязать подошву нашей пинетки. На спицы набираем 35 петель.
1ряд: все петли лицевые;
2 ряд: снимаем кромочную, накид, 15 петель лицевые, накид, 3 петли лицевые, накид, 15 петель лицевые, накид, кромочную провязываем лицевой;
3 ряд: Все петли лицевые. Накиды провязываем перевернутыми петлями, чтобы не образовалось дырочек;
4 ряд: кромочная, накид, 16 петель лицевые, накид, 5 петель лицевые, накид, 16 петель лицевые, накид, кромочную провязываем лицевой;
5 ряд: Все петли лицевые;
6 ряд: кромочная, накид, 17 петель лицевые, накид, 7 петель лицевые, накид, 17 петель лицевые, накид, кромочная;
7 ряд: Все петли лицевые;
8 ряд: кромочная, накид, 18 петель лицевые, накид, 9 петель лицевые, накид, 18 петель лицевые, кромочная;
9 ряд: кромочная, 25 петель лицевые, накид, 24 петли лицевые, кромочная.  Итого на спицах 52 петли. Итак, наша подошва готова.
Здесь зелëную нить отрезаем, присоединяем красную. До 20-го ряда вяжем все ряды лицевыми петлями.
Затем вяжем мысок пинетки. Для этого делим все петли на три части: по бокам по 21 петле, по середине 10.
21ряд: кромочная, 29 петель лицевые, 2 петли вместе лицевой, вязание повернуть;
22 ряд: одну петлю снять, 8 петель провязать изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, повернуть вязание;
23 ряд: одну петлю снять, 8 петель лицевые, 2 петли вмес е лицевой, вязание повернуть;
Итак вяжем до тех пор, пока на спицах не останется всего 36 петель. Не забываем мысок вязать чулочной вязкой! :)
Затем вяжем дырочки для шнурка. Т.е. 1 кромочная, 2 петли вместе лицевой, накид, снова 2 петли вместе лицевой, накид, таким образом до конца ряда. Обратный ряд все петли лицевые. Вяжем ещë 2 ряда лицевыми петлями. Здесь отрезаем красную нить, присоединяем зелëную, провязыем 7 рядов лицевыми. В восьмом изнаночном ряду закрываем все петли. Аккуратно сшиваем пинетку на подошве и сзади. Крючком из красных ниток вяжем цепочку (шнурок),  продеть через дырочки. Наша пинетка готова. Осталось связать вторую аналогичным способом и надеть на ножку Вашему малышу :)
P.S. Я связала такие своей 10-мес. дочурке. Они ей чуть велики. интересная подборка на knitka.ru Пинетки для новорожденных Вяжем пинетки для самых маленьких

Анна
05.10.14
отлично спасибо
Валентина
22.10.14
Доброй ночи)))спасибо огромное за такую "разжованную" схему. я за спицы сегодня взялась первый раз, можно сказать, и связала замечательные пинетки своей дочурке.Ваша схема + ютуб в помощь = я рукодельница в глазах мужа)))хочу еще жилеточку ей связать,буду искать такой же вариант "для чайников"))) еще раз спасибо!
Елена
30.10.14
К 35 петлям прибавте все накиды. 52 не получается. Может я считаю не правильно?
Аноним
15.11.14
тАНЮШ, кромочная - это первая петля в вязании, она про,сто снимается, а последняя петля в вязании провязывается изнаночной, потом переворачиваешь вязание, она будет первой, ее снимаешь, тогда края вязания всегда будут ровными и красивыми
Марина
07.12.14
Елена, в 8 ряду, в конце тоже нужно накид делать, тогда получается.
Аноним
22.12.14
Спасибо!
Анна
06.01.15
Не восторге есть проще и красивее
Светлана
03.02.15
3 ряд: Все петли лицевые. Накиды провязываем перевернутыми петлями, чтобы не образовалось дырочек; что значит ,, перевёрнутыми петлями,,?
Мврия
28.02.15
У меня получились!Спасибо, что описано так хорошо, что даже я смогла без труда разобраться.
Лана
28.02.15
Привет всем рукодельницам,подскажите пожалуйста в 5-м ряду и в 7-м,где написано все петли лицевыми,их нужно вязать ВСЕ лицевые или всегда 1-ю кромочную снимаем,а последнюю вяжем изнаночной?
Самойленко Валентина
18.03.15
Спасибо за пинетки .
Аноним
30.03.15
как убавлять петли после 21 ряда?
Любовь
22.04.17
СПАСИБО! МНЕ У ВАС ВСЁ НРАВИТСЯ!