Вязаный спицами костюм SEKERIM для малыша: кофточка, штанишки, шапочка, носочки

Вязаный спицами костюм SEKERIM для малыша: кофточка, штанишки, шапочка, носочки вязание и схемы вязания

Вязаный спицами костюм SEKERIM для малыша: кофточка, штанишки, шапочка, носочки. Работа Julia Easy.

Костюмчик связан для малыша от 6 месяцев.

Потребовалось 3 мотка ALIZE Sekerim Bebe Batik (90% акрил, 10% полиамид, 100 г / 320 м) на кофточку и штанишки и 1 моток KARTOPU junior soft (100% акрил, 100 г / 360 м) на шапочку и носочки.

Весь комплект вязала, ориентируясь на выкройки и возрастные таблицы (прилагаются).

Когда вязала кофточку и штанишки, для симметричных деталей нитку отматывала до совпадающего секционного окраса.

Кофточка, описание работы

Связана регланом снизу вверх. См. выкройку для кофты-реглан.
До проймы полочки и спинку вязала единым полотном. Каждый рукав связан по отдельности до проймы. От проймы: правая полочка + правый рукав + спинка + левый рукав + левая полочка.
По внутренней стороне рукава шов.
По спинке выполнен небольшой росток.
Планка для пуговиц и отверстий связана платочной вязкой (10 рядов лицевым петлями), петли набирала по краю полочек и вязала поперёк основного полотна.
Поскольку нитка секционного окрашивания, то с рисунком решила не мудрствовать – вязала лицевой гладью (другое название – чулочнная вязка) – лицевые ряды лицевым петлями, изнаночные ряды изнаночными. По центру рукава, начиная от манжета, – 2 изнаночных, коса из 6 петель с перекрещиванием влево/вправо через 6 рядов (3 петли снять на дополнительную спицу перед/за работой, 3 лицевых, 3 лицевых с дополнительной спицы), 2 изнаночных. На каждом рукаве косы связаны симметрично друг другу. Манжет на рукавах и вырез горловины резинкой 2х2.

Штанишки, описание работы

Использовала выкройку с расширяющийся штаниной.
Связаны снизу вверх.
До шаговой линии каждая штанина вяжется отдельно, по внутренней стороне штанины шов.
От шаговой линии обе штанины перевела на одни круговые спицы и продолжила вязать по кругу.
Закончила верхний край штанишек около 3 см полой (двойной резинкой), по желанию в полую резинку можно потом втянуть либо эластичным резинку, либо шнурок. Описание двойной резинки есть в одной из моих работ – https://knitka.ru/26514/vyazannyj-spicami-beret-olga-rabota-julia-easy.html
Штанишки, как и кофточка, связаны лицевой гладью. Манжет – резинкой 2х2. По центру каждой штанины, начиная от манжета, – 2 изнаночных, коса из 6 петель с перекрещиванием влево/вправо через 6 рядов (3 петли снять на дополнительную спицу перед/за работой, 3 лицевых, 3 лицевых с дополнительной спицы), 2 изнаночных. На каждой штанине косы связаны симметрично друг другу.

Шапочка, описание работы

Двойная, в одну нить. Связана снизу вверх.
Вязала по принцыпу двойной (полой) резинки, позади шов.
В нижней части шапочки на тех петлях, что формируют лицевую сторону, через каждые 2 лицевых ряда вязала ряд изнаночными петлями (5 раз). Таким образом получается рельефный бортик по нижнему краю шапочки.
По центру шапочки такая же косичка (на 6 петлях с перекрещиванием влево через 6 рядов), как и на кофточке и штанишках, слева и справа от неё 2 изнаночных.
Чтобы связать такую косу, нужно выделить из общего вязания 20 центральных петель на 2 дополнительных спицы: на 1 и 2 дополнительную спицы снять петли через одну. Получится, что на одной спицы будут 10 центральных петель лицевой стороны шапочки (на них и будет располагаться центральный рисунок), на другой – 10 центральных петель внутренней стороны шапочки.

Дальше вяжем так:

- В ЛИЦЕВЫХ РЯДАХ – справа от центральных петель продолжаем вязать двойной резинкой, затем 10 центральных петель лицевой стороны – на них вяжем центральный узор (10 центральных петель изнаночной стороны остаются на дополнительной спицы за работой), слева от 10 центральных петель лицевой стороны продолжаем вязать двойной резинкой.

- В ИЗНАНОЧНЫХ РЯДАХ – двойная резинка, 10 центральных петель внутренней стороны вяжем лицевыми петлями (10 центральных петель лицевой стороны шапочки остаются за работой), двойная резинка.

По достижению нужной высоты тульи петли, которые были слева и справа от центральных, разделить через одну по выше описаному принципу, их сразу можно добавлять к центральным. Суть в том, чтобы на одной спице оказались все петли лицевой стороны шапочки, на другой спице – все петли внутренней стороны шапочки.
Дальше вяжем так: все петли первой спицы – каждые 2 петли вместе лицевой, поворачиваем вязание и вяжем все петли второй спицы – каждые 2 петли вместе лицевой. Так повторить ещё 2 раза. Затем вязать попарно вместе лицевой 1 петлю с первой и 1 петлю со второй спицы.
Оставшиеся петли стянуть ниткой (2-3 оборота), зафиксировать, аккуратно, мягко сшить задний шов.
По краю шапочки набрать петли для ушек. Ушки вязать в две нитки платочной вязкой. Завязки крючком.

Носочки

На чулочные спицах. В две нитки.
Резинка 1х1.
Пятка классическая прямая.
После пятки основная часть носочка – лицевой гладью. По центру – косичка, как на кофточке и штанишках (следить за тем, чтобы косички были симметричны на обоих носках).
Мысок вязать по общим правилам.

Таблица размеров для детей

Вязаный спицами костюм SEKERIM для малыша: кофточка, штанишки, шапочка, носочки вязание и схемы вязания полезный дайджест на knitka.ru Модные Шапки Спицами 30 моделей для взрослых и детей
Вязаный спицами костюм SEKERIM для малыша: кофточка, штанишки, шапочка, носочки вязание и схемы вязания

Выкройка кофточки:

Вязаный спицами костюм SEKERIM для малыша: кофточка, штанишки, шапочка, носочки вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Вязаный спицами костюм SEKERIM для малыша: кофточка, штанишки, шапочка, носочки

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Порадуйте Автора - напишите пару теплых слов!

Дата