Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман

Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания

Шапка бини двойная из пряжи Gazzall rok n roll.

Потребуется по два моточка пряжи двух цветов. В мотке 50 граммов. Я брала розовый и серый. Спицы 2,5: 3,5. Немного бросовой пряжи для начала вязания.

Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания
Итак, вначале делаем замеры. Снимаем две мерки: окружность головы через лоб и затылок, вторая марка окружность через подбородок и макушку. Далее вяжем образец для определения плотности вязания. У меня получилось в 1 см 2, 0 петли и в 1 см 2,7 ряда.
Высчитываем количество петель для набора. Я вяжу на размер 54, из этого количества надо вычесть 20% для плотного облегания шапки. Получилось 42 см умножаем 2,0, получилось 82 петли, я округлила, чтобы количество делилось на 4 для красивого запуска шапки. Таким образом я набрала 80 петель бросовой нитью способом открытый край.Получилось по 20 петель в каждой из четырех частей. Набирать петли надо крючком для того чтобы затем набрать петли с обеих сторон.

Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания

Высчитываем глубину шапки, взрослая шапка до начала запуска должна быть не менее 19,5 см. Это количество умножаем на количество рядов в 1 см и получаем, что для начала запуска надо связать 68,3 ряда, я округлила в большую сторону и связала 70 рядов по прямой. Можно связать больше, чтобы шапка вверху красиво драпировалась. Теперь надо запускать, т.е. вязать мысок шапки.

Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания

Для этого делим количество петель на 4 и размещаем маркеры таким образом: от среднего маркера, обозначающего начало ряда отсчитываем 10 петель вправо и 10 петлю отмечаемый маркером, теперь 9 петель влево от центрального маркера и 10-ю отмечаемый маркером. Далее отсчитываем 19 петель, на 20-ю вешаем маркер, и ещё раз 19 и на 20-ю снова вешаем маркер. Таким образом получилось 4 части, по которым будем запускать. Петли отмеченные маркерами будут формировать красивую линию убавления.

Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания
Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания
Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания

интересная подборка на knitka.ru Шапочки для Девочек 36 исключительно девочковых шапочек

Итак, начинаем убавление. От начала вязания не довязывем две петли до маркера. Это убавление будет влево, для этого снимаем по очереди эти петли и разворачиваем их, чтобы передние стенки петли оказались задними и провязываем их вместе за задние стенки. Петлю, отмеченную маркером провязывем как и все за переднюю стенку, следующие две после петли с маркером вяжем две вместе за переднюю стенку. Снова вяжем 17 петель за переднюю стенку, не довязывая две петли до маркера, снова снимаем и переворачиваем эти петли, надеваем их опять на левую спицу и провязываем вместе за заднюю стенку.

Двойная шапочка спицами. Работа Светланы Норман вязание и схемы вязания
Петлю с маркером вяжем за переднюю стенку, две следующие вместе за переднюю стенку. Т.о. сделали убавление в двух частях из четырёх. Делаем таким же образом в остальных двух частях. В первом ряду все петли с убавлением провязали. В следующем ряду не делаем убавлений. И так 12 раз пока на спицах не останется по 2 петли в каждой части. Эти оставшиеся петли собираем на нить с иглой, стягиваем, закрепляем и прячем кончик. Теперь начинаем вязать вторую сторону шапки. Снимаем бросовую нить, набираем нитью другого цвета, у меня был розовый и вяжем также, аналогично первой шапке. Когда обе стороны готовы, шапку вставляем одну в другую и примеряем. Делаем влажно-тепловую обработку. И с удовольствием носим.