Вязаный сарафанчик для девочки 2-3 лет. Работа Ольги

Вязаный сарафанчик для девочки 2-3 лет.  Работа Ольги вязание и схемы вязания

Сарафанчик для девочки 2-3 лет. На сарафанчике расцвели одуванчики, выполненные в виде помпончиков. Поясок завязывается чуть сбоку, чтобы розовый и голубой помпончики “не мешали” цветочкам))). Юные модницы будут рады такому весеннему наряду.

Сарафан связан сверху вниз, лицевой гладью.

Как вязать сарафан для девочки, описание работы

интересная подборка на knitka.ru Сарафанчики для девочек 37 только детских моделей

Сначала вяжем спинку – вяжем одну бретель, не забывая сделать петельку для пуговицы; затем аналогично вторую. Между ними набираем необходимое количество петель (по ширине спинки), “собираем” все на одной спице= бретель-набранные петли-бретель. Вяжем поворотными рядами до проймы рукава.
Перед вяжем аналогично, но без учета бретелей.

Для проймы прибавляем 2, 2 и 6 петель в начале и в конце переда и спинки.
Затем все петли соединяем в кольцо (на круговых спицах или на 4х спицах), т.к. сарафан связан без швов.
Провязав 2-3 ряда нитью основного цвета, провязываем узор (схема 1).

После жаккарда вяжем 4 ряда нитью основного цвета, 1 ряд нитью дополнительного цвета; 1 ряд вяжем так: 1 п нитью осн.цв, 1 п нитью доп.цв. Далее 2 ряда нитью осн. цвета, в 3-м ряду равномерно делаем дырочки для шнурка, и опять 2 ряда нитью осн. цвета.
Затем вяжем 1 ряд – 1 п нитью осн.цв, 1 п нитью доп.цв., 1 ряд нитью доп.цвета.
Далее вяжем нитью осн. цв. , равномерно прибавляя петли для расширения сарафана.

Связав юбку необходимой длины, вяжем ажурный узор.

  • 1р – *1 лиц., 2 вм. лиц., 3 лиц., накид,1 лиц., накид, 3 диц., 2 вм. лиц. за задн.ст., 1 лиц.* Повторять от * до *
  • 2р и все четные ряды – лиц.п. (при круговом вязании; при поворотном – четн.ряды вяжем изнаночными)
  • 3р – * 1 лиц., (2 вм.лиц.)= 2 раза, (накид, 1 лиц.) = 3 раза, накид, (2 вм. лиц. за задн.ст.)= 2 раза, 1 лиц.*
  • 5р – *1 лиц.,(2 вм.лиц.)= 2 раза, (накид, 1 лиц.) = 3 раза, накид, (2 вм. лиц. за задн.ст.)= 2 раза, 1 лиц.*
  • Далее вяжем 2 ряда лицевой гладью и свободно закрываем петли. Край получается волнистым.

Затем обвязываем подол сарафана крючком – 5 столбиков с 2-мя нак. в одну петлю, 2 петли столбиком без накида, и так до конца ряда.
Проймы и горловину обвязать крючком “рачьим шагом” нитью доп. цвета.

Крючком связать шнурочек , сложив нить осн.цвета и нить доп.цвета. Вдеть шнурок, привязать помпоны (один осн.цвета, второй – доп.цвета).
Одуванчики сделаны из помпонов. Их можно сделать все желтые, или все белые, или нежно-голубые (как подскажет фантазия).
Прикрепить “одуванчики” к сарафану, крючком связать стебли и листья, пришить к сарафану.
Пришить пуговки.

Схема вязания и выкройка сарафана

Вязаный сарафанчик для девочки 2-3 лет.  Работа Ольги вязание и схемы вязания
Вязаный сарафанчик для девочки 2-3 лет.  Работа Ольги вязание и схемы вязания

24.04.19
Хорошенький :-)
Светлана
09.05.19
Замечательный сарафанчик. Одуванчики- прелесть.