Что такое микрофибра, описание ткани и ее состав

Что такое микрофибра?

Текстильная промышленность развивается семимильными шагами, и если раньше синтетическая ткань считалась второсортной, низкокачественной, то современные ткани могут оспорить это заявление.

Содержание статьи

Взять к примеру известную микрофибру. Это очень классный технологичный материал, прочный, отлично поглощает влагу и не вызывает аллергии. По своим характеристикам микрофибра зачастую не уступает некоторым натуральным тканям:

  • хорошо впитывает влагу;
  • убирает отлично пыль;
  • приятная на ощупь.

Описание материала

Изобрели микрофибру японцы, именно они в 70-х годах прошлого столетия выпустили в массовое производство эту замечательную ткань. И с того времени популярность микрофибры растет. Если раньше ее использовали только в технических сферах жизни, то сегодня она часто встречается в быту и одежде.

Состав микрофибры

Основа этого материала – микроволокно, которое производится из полиамидов и полиэфиров. Свое название микроволокно получило благодаря тому, что его нити очень, очень тонкие, 100 000м микроволокна весит 6 гр. Переплетением этих тончайших нитей обусловлена сверхпрочность микрофибры и ее устойчивость к агрессивной среде. В различные виды микрофибры могут также добавлять хлопок, вискозу, бамбук, серебро и пр.

Характеристики и свойства

интересная подборка на knitka.ru Детские Пледы Пледы для новорожденных и малышей

Микрофибру полюбили экономные хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи и окружащей среды. Ведь это один и самых износостойких материалов, лучший помощник в уборке дома, т.к. противостоит агрессивным химикатам, постельное белье и одежда из микрофибры может прослужить 5 и более лет! В то же время она мягкая и порвать ее довольно сложно.

Характеристики и свойства микрофибры

Микрофибра не боится частой стирки, не выцветает, может растягиваться в процессе носки, но после стирки принимает начальную форму. Хотя плотная микрофибра не растягивается, не усаживается и не линяет, ну разве это не волшебные свойства?

Материал хорошо впитывает влагу и не оставляет разводов. Волшебные хозяйственные салфетки для пыли и протирки стекол без разводов производят именно из микрофибры. Еще она не царапает гладкие глянцевые поверхности, что не маловажно для любителей глянцевой мебели.

Микрофибра выглядит не привычно на первый взгляд. Она не имеет ворса и запаха, а к ее положительным свойствам можно отнести:

  • не дает размножаться грибкам на своей поверхности, даже если она влажная;
  • электростатичная (т.е. прямо притягивает на себя пыль с мебели и полок, однако для постельного белья это может послужить минусом, особенно для владельцев длинноворсных животных);
  • экологически чистая, что безопасно для детей и взрослых.

В чем отличие от других видов тканей

Микрофибра – своеобразная ткань, она отличается от остальных способом производства и тактильными ощущениями.

К примеру сравним с полиэстером

На первый взгляд это такой же синтетический материал, только полиэстер производится из продуктов нефти под высокой температурой. Его волокна толстые, в тканях из полиэстера тело не дышит, он плохо пропускает воздух. Хотя при этом полиэстер не мнется, имеет долгий срок службы, не пропускает не только воздух, но и влагу, не греет и может быть приятным на ощупь. По своим свойствам он однозначно проиграл микрофибре.

Важно! Так как производство микроволокна дороже и технологичнее, одежда из него также не дешевая, в отличии от одежды из полиэстера.

Флис – еще один хороший искусственный материал

Дорогой флис мягкий на ощупь, отлично сохраняет тепло, используется в качестве многослойного утеплителя при занятии спортом. Как и микрофибра он неплохо пропускает воздух, но не подходит для уборки. Флис сильно электризуется и буквально впитывает в себя грязь.

Бязь – недорогая и популярная ткань

отличие микрофибры от других тканей

Это натуральное волокно, производится из хлопка и очень популярно в производстве постельного белья, его гораздо чаще покупают, чем микрофибру, потому что она не электризуется. В отличии от микрофибры бязь не такая износостойкая и часто линяет, быстро теряет цвет, грубее на ощупь.

Искусственная замша

Зачастую обыватели путают салфетки для пыли, произведенные из искусственной замши и микрофибры, хотя опытная хозяйка всегда увидит отличие. Замша более гладкая и хорошо подходит для протирки стекол, т.к. не оставляет разводов. У микрофибры структура более пористая и мягкая. По сути эти две ткани похожи и в хозяйстве не имеют особых различий. Но одежда из искусственной замши как правило более плотная.

Безусловно, каждый выбирает для себя любимые ткани. Кто-то совсем не приветствует синтетику, а кому-то жалко переплачивать за высокотехнологичные ткани, и они по старинке предпочитают полиэфиры и полиэстеры.

Преимущества микрофибры

Среди основных плюсов мы выделим следующие:

  1. Даже при высоких температурах совершенно не линяет, долго сохраняет цвет, на протяжении сотни стирок.
  2. Одежда из нее не поддается деформации и не дает усадку.
  3. Отлично дышит и пропускает воздух, хотя некоторые могут с этим поспорить.
  4. Не требует специального ухода.
  5. Хорошо впитывает жидкости и сохраняет тепло, особенно популярны пледа и халаты после бани из микрофибры.
  6. Не притягивает на себя пыль и мелкий мусор.
  7. Не образует катышков, если ткань выполнена без нарушения технологии.

микрофибра и хлопок чем отличаются

Недостатки

У любого материала есть минусы, наравне с плюсами, хотя их значительно меньше.

  1. Ткань нельзя стирать при очень высокой температуре 70 градусов и выше.
  2. Хоть ткань и считает гипоаллергенной, но теоретически может вызвать аллергию у некоторых людей.
  3. Дорого стоит, в отличии от дешевых синтетических аналогов.
  4. Накапливает жир и со временем теряет способность впитывать воду. Не рекомендуем использовать для мытья жирной посуды.
  5. Нельзя гладить утюгом при высокой температуре и сушить на батарее.
  6. Малодоступна из-за высокой стоимости производства.

Виды микрофибры

На сегодняшний день микроволокно производят с различными добавками, в соответствии с их классификацией выделяют разные виды тканей:

  1. MicroModal – мягкая и износостойкая ткань, на ощупь напоминающая шелк. Производится из бамбуковой целлюлозы и применяется чаще всего для производства постельного белья, одежды для сна и отдыха. В отличие от натурального хлопка, модал не мнется, а постельное белье пропускает воздух и на нем приятно спать. Но со временем может вытягиваться, т.к. ткань достаточно тонкая.
  2. Tactel — целая категория запатентованных тканей выпускается под этой маркой в США. В ее основе лежит микроволокно из полиамида. Обладает эффектом «второй кожи», очень комфортная в носке. Из нее производят термобелье, одежду для спорта, нижнее белье, одежду для плавания и т.д. Объединяет все эти ткани хорошая прочность, особая эластичность и мягкость.
  3. Meryl – самый дорогой вид микроволокна из всех перечисленных. Она «дышит» и обладает антисептическими свойствами, т.к. при ее изготовлении микроволокно обрабатывают серебром. Подходит для производства нижнего белье, т.к. не отличается от натуральных тканей по ощущениям.

какие бывают виды микрофибры

Что шьют из микрофибры?

Очень большой спектр товаров для дома, повседневной и спортивной одежды шьют из микрофибры.

Вот небольшой список примеров, хотя он далеко не полный:

  • Постельное белье и пледы. Пледы получаются очень нежные и мягкие, даже домашние животные любят спать на таких пледах, несмотря на то, что они искусственные. А уж для детей пледы из микрофибры настоящая находка!
  • Чехлы и накидки для мягкой мебели. Т.к. ткань прочная к истираниям, по виду может быть похожа на замшу, легко стирается, ее очень удобно использовать в качестве защиты кресел и диванов.
  • Салфетки для уборки пыли и стекло в квартире. Давно ушли в прошлое тряпки из старой одежды, которыми наши бабушки убирали квартиру. На смену им пришел яркий и высокотехнологичный помощник – микрофибровая ткань.

Одежда из микроволокна – как мы писали выше очень часто микроволокно применяют для изготовления спортивной одежды, спортивного белья, повседневного нижнего белья, чулочно-носочных изделий и т.к.

Самые популярные категории товаров:

  • майки, лонгсливы и футболки;
  • нижнее белье;
  • одежда для спортивных тренировок;
  • термобелье;
  • колготки.

Именно благодаря микрофибре современные женские колготки обладают особой мягкостью и прочностью. При покупке очередной пары колгот обратите внимание на состав и купите новую пару с микрофиброй. Вы удивитесь, насколько они лучше и удобнее обычных колготок из полиамида.

Важно! Из микроволокна производят даже обувь типа угг. Внешне они похожи на замшу, но при этом не такие теплые и подходят для межсезонья, т.к. в них ноги не потеют.
халат из микрофибры

Халат из микрофибры

Особенности стирки и ухода

Производители рекомендуют придерживаться некоторых правил, чтобы вещи из микрофибры служил вам долго и не теряли внешнего вида:

  • стирать при температуре не выше 40 градусов;
  • отжимать на оборотах не выше 600-800, т.к. на ткани могут образоваться заломы;
  • не используйте кондиционер, отбеливатель, удалители пятен и прочие химикаты при стирке. Достаточно стирать обычным моющим средством, т.к. ткань имеет повышенную впитываемость;
  • сушка в машине запрещена;
  • удалите все мелкие предметы из карманов, застегните молнию и кнопки, стирайте вещи бережно;
  • сушите в расправленном состоянии.
Важно! Нельзя гладить и утюжить вещи из микроволокна и сушить на батарее.

Это чревато тем, что вещи потеряют свою эластичность, цвет и свойства хорошей впитываемости. Хотя постельное белье иногда разрешено гладить на низкой температуре, читайте внимательно указания производителя.

Вещи из микрофибры будут много лет служить вам, если соблюдать эти простые рекомендации. Не отказывайте себе в удобстве из-за кажущейся высокой стоимости микрофибры, она обязательно окупится за годы своей службы.

Видео-обзор ткани микрофибра, ее свойства и достоинства

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

11.04.2020 Журнал
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
0 Лайк
Подпишись

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!