Что за ткань джерси, из чего состоит и где применяется

Что за ткань джерси, из чего состоит и где применяется

В русском языке существительное «ткань» – близкий родственник глагола «ткать». Действительно, это один из самых древних и распространенных способов производства. До сих пор его используют, например, для производства крепа и сатина.

Содержание статьи

интересная подборка на knitka.ru Вяжем носки спицами 30 моделей разной степени сложности

Развитие технологий привело к появлению нетканых материалов. Их получают посредством механической, термической или химической обработки нитей. Наряду с этим развивается и производство трикотажных тканей. Герой этой статьи — джерси — из их числа.

Джерси: что это за ткань

Джерси может быть настолько легкой и нежной, что даже не верится, что это вязаное полотно. Но если приглядеться, можно рассмотреть характерные для этого способа производства «косички» на лицевой стороне и «штрихи» на изнаночной. Нитки для производства этой ткани могут быть и толстыми. Тогда ее «трикотажная» сущность проявляется отчетливее.

Да, джерси действительно может быть настолько разной. Диапазон изделий из нее — от нижнего белья до теплых пальто. Что же объединяет эти такие разные ткани? Определенная технология производства, при которой нити переплетаются особенным образом, создавая полотно со следующими характеристиками:

  • мягкое, приятное к телу;
  • не мнется;
  • хорошо тянется.

Но даже эти показатели могут варьироваться в зависимости от вида джерси. Это достигается путем дополнительных элементов, которые вставляют в основу, состоящую из рядов и столбиков. Благодаря им получается, к примеру, ткань с более густым ворсом или мене склонная к растяжению.

На заметку. Отличить джерси от любой другой ткани просто: если ее поперечный край не обработан, то он обязательно свернется в трубочку.

Разновидности джерси

Разновидности джерси

Разнообразие видов джерси обеспечивает различное сырье, которое может применяться для его производства. Ткани, созданные из разных материалов, отличаются внешним видом, характеристиками и предназначением.

Шерстяное джерси

Ткань, завоевавшая признание во всем мире, была придумана на небольшом островке Джерси в проливе Ла-Манш. Собственно, этим и обусловлено ее название.

Жители острова с давних лет умели особенным образом сплетать нити, получая качественное красивое полотно. В качестве сырья они использовали шерсть обитающих на их малой земле овец. Из получившейся ткани выходило отличное теплое белье. Собственно, этим применение джерси долгое время и ограничивалось.

Все изменилось, когда на скромную бельевую ткань обратила внимание Коко Шанель. Ее восхитили и потребительские свойства и внешний вид. Ну а за ней джерси полюбила вся Европа, а потом и весь мир.

Натуральные ткани

Одежда из натуральных тканей позволяет телу дышать, не вызывает раздражения и просто приятна на ощупь. Для производства джерси пригодно несколько видов экологического сырья.

Натуральные ткани

Шелковое джерси

Тончайшие шелковые нити, связанные определенным образом, образуют удивительное полотно. Мягкое, полупрозрачное, оно имеет благородный блеск, прекрасно драпируется и легко адаптируется под погодные условия, радуя свежестью в жару и сохраняя тепло в прохладе.

Из такой ткани шьют и белье, и летние аутфиты, и вечерние наряды. Единственный недостаток шелкового джерси — очень высокая цена.

Хлопчатобумажное и льняное джерси

Такие ткани стоят значительно дешевле шелковых, но также имеют большое количество плюсов. Они долговечны, комфортны в носке, пропускают воздух, впитывают влагу. Такие джерси хороши для пошива повседневной одежды для лета и межсезонья. Очень часто их используют для пошива вещей для детей.

Искусственные и синтетические ткани

Самым популярным компонентом для производства искусственного джерси является вискоза — продукт переработки древесины. Из нее получается доступная по цене ткань с отличными эстетическими качествами. Она прекрасно драпируется, не раздражает кожу и так же как и шелк обладает терморегулирующими свойствами. Натуральным тканям искусственное джерси уступает разве что в прочности.

Синтетические джерси — самые востребованные ткани для производства одежды и белья бюджетного сегмента. Особенно популярны:

  • акрил;
  • полиэстер;
  • нейлон;
  • полиамид.

Все это продукты, полученные путем переработки нефтегазовой и угольной промышленности.

Выглядят синтетические джерси красиво. Они хорошо драпируются и при этом совсем не мнутся. Однако для постоянной носки не очень хороши, так как не дают коже «дышать», препятствуя проникновению кислорода.

К тому же красота такой ткани очень не долговечна. Свой первоначальный внешний вид сшитые из нее вещи утрачивают очень быстро.

Смесовые джерси

Смесовые джерси

Большая часть современной одежды сшита из ткани, сделанной из смеси разного сырья. Компоненты могут быть полностью натуральные или искусственные. Например, изготовленные по формулам:

  • 50% шерсть, 50% лен;
  • 95% полиэстер, 5% эластан.

Но чаще производители смешивают натуральные материалы с искусственными. Популярные «рецепты» можно найти на этикетках. Как правило, в них входят:

  1. Шерсть + акрил.
  2. Хлопок + полиэстер.
  3. Вискоза + полиамид + спандекс.

Таким образом производители хотят найти золотую середину и создать доступные по цене джерси, обладающие всеми преимуществами натуральных. Определенных результатов добиться удается, но в целом смесовые ткани менее приятны к телу, чем льняные, шелковые или хлопчатобумажные. Они не так хорошо пропускают воздух и могут вызвать дискомфорт.

Вещи из джерси могут быть самыми разными. Но чтобы они были одинаково приятны в носке и доставляли только удовольствие, нужно внимательно изучать состав ткани.

Видео-обзор о свойстве, качестве ткани джерси и ее достоинствах

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

12.04.2020 Журнал
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
1 Лайк
Подпишись

Хочешь чтобы твое творчество увидели
тысячи любителей вязания спицами

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!