Что такое скрапбукинг и как этому научиться?

Что такое скрапбукинг и как этому научиться?

Скрапбукинг в России — увлечение молодое. Популярность оно набирает очень быстро. Да и как могло быть по-другому? Занятие это не сложное, а результат — уникальные вещи ручной работы, хранящие тепло рук мастерицы и частичку ее души.

Содержание статьи

Скрапбукинг – что это такое?

В Европе скрапбукинг покорил рукодельниц уже очень давно. Он сформировался из старой традиции вести ежедневник, собирая в него все самое нужное и красивое: полезные вырезки из журналов, рисунки со схемами вязания или вышивки, открытки с поздравлениями и т. д.

В Англии и Германии дамы увлекались подобными вещами много столетий подряд. Но само слово «скрапбукинг» появилось лишь в 1830 году. В переводе с английского оно означает «книга из кусочков». И это название отлично описывает суть процесса: сбор фотоальбомов, блокнотов, открыток, ежедневников и множества других, очень личных и дорогих вещей, из разных элементов.

Что понадобится для создания вещей в технике скрапбукинг?

Скрапбукинг чаще всего используется для создания фотоальбомов. Они могут быть посвящены свадьбе, первому году жизни малыша, путешествию или любому событию, память о котором хочется сохранить надолго. Также можно изготовить в одной из техник данного рукоделия ежедневник, блокнот, книгу рецептов, телефонный справочник….

В любом случае для творчества потребуется основа. Ее можно купить уже готовую или сделать самим из плотного картона.

В процессе декора фантазия мастерицы не ограничивается рамками: скрапбукинг для украшения страничек позволяет использовать все, что угодно. Впрочем, список минимального набора для творчества все же существует. В него входят:

  • специальная бумага для скрапбукинга;
  • цветная бумага и цветной картон;
  • дырокол;
  • степлер;
  • клей;
  • скотч;
  • краски, карандаши, фломастеры или — для самых опытных рукодельниц чернила;
  • ленты и ткань;
  • штампы.

Что понадобится для создания вещей в технике скрапбукинг?

Каким может быть декор

Мастерица, для которой скрапбукинг стал серьезным увлечением, хранит в своих заветных ящичках огромное количество вещей, которые для людей не увлеченных не представляют никакого интереса. Это могут быть:

  • маленькие симпатичные камешки;
  • мелкие ракушки;
  • обрезки веревок;
  • засушенные цветы;
  • необычные фантики;
  • картинки из журналов;
  • старые газеты.

Каждый поход в магазин для рукоделия увеличивает запасы. В отделе товаров для рукоделия можно приобрести готовые элементы декора:

  • специальную бумагу;
  • наклейки;
  • люверсы;
  • заклепки;
  • бусины и бисер.

«Профессиональный» декор легок в работе, красив, позволяет составлять разнообразные тематические блоки. «Самодельный» оригинален и делает каждую вещь в технике скрапбукинг особенной и душевной. Например, альбом с фотографиями из медового месяца можно украсить ракушками, собранными влюбленными вечером у моря.

Опытные мастерицы знают: для создания настоящих арт-объектов в технике скрапбукинг нужно включить фантазию на полную катушку, не бояться сочетать не сочетаемое, используя как магазинный декор, так и тот, что появился стихийно.

Такой разный скрапбукинг: стили оформления

Виды техник

Скрапбукинг, как уже сложившееся направление в рукоделии, имеет несколько техник. Каждая рукодельница может выбрать что-то наиболее близкое ей, миксовать стили по своему усмотрению, или, наработав опыт, придумать свою технику.

Дистрессинг

Скрапбукинг позволяет создавать новые вещи, которые выглядят так, словно им уже исполнилась ни одна сотня лет. Техника состаривания называется дистрессинг. Потертости, царапины и трещинки, нанесенные рукой мастерицы, создают эффект винтажности и смотрятся очень интересно.

Штампинг

Штампы с самыми разными узорами и рисунками можно приобрести в отделах товаров для рукоделия. Там же продаются и чернила. С помощью этого арсенала можно создавать удивительные орнаменты, используя разные цвета и элементы. Эта техника здорово обогащает скрапбукинг.

Эмбоссинг

Сложная, но интересная техника создания объемного рисунка. Добиваются выпуклой формы двумя способами:

  • тиснение. Для выдавливания рисунка используются трафареты;
  • влажный эмбоссинг. Рисунок создается посредством специальной пудры. Ее наносят на бумагу, а затем нагревают феном.

виды техник скрапбукинга

Вышивка

Для создания декора в этой технике потребуются только нитка и игла. Вышивать можно крестиком, гладью или использовать любые другие стежки, в том числе и придуманные лично. Скрапбукинг предполагает, что вышивка идет по бумаге. Значит, придется действовать осторожно, чтобы не порвать ее.

Оригами

Оригами открывает огромные перспективы для мастериц, выбравших скрапбукинг. Из обычной бумаги эта техника позволяет создавать любые фигурки. Например, аиста для фотоальбома малыша или парочки голубей для оформления lovestory.

Лепка

Очень популярен для создания декора в данной технике такой материал как полимерная глина. Она не пачкается и не деформируется как, например, пластилин.

Декупаж

Эта техника позволяет переносить на любой объект рисунок из журнала или даже с обычной салфетки. Покрытие лаком делает его долговечным.

Виды техник скрапбукинга

Квиллинг

Создание объемных или плоских бумажных фигурок позволяет разместить на страничках букеты цветов, фигурки животных, целые сундуки бумажных драгоценностей и многое-многое другое.

Этот перечень техник далеко не полный. Рукодельницы, для которых скрапбукинг стал серьезным увлечением, постоянно черпают вдохновение в других видах искусства. Уже существуют альбомы с прелестной мозаикой, лоскутные, как покрывала, с теплыми валяными украшениями и т. д.

Подчиняясь своему вкусу, все техники, которые предлагает использовать скрапбукинг, можно миксовать, добавляя что-то свое, никогда ранее не использовавшееся. Главное, суметь сохранить чувство меры и не перегрузить работу.

Такой разный скрапбукинг: стили оформления

Такой разный скрапбукинг: стили оформления

Выбирая стиль для создания очередной вещицы, отталкивать стоит от ее сущности: фотоальбом для старинных семейных фото непременно будет отличаться от ежедневника для директора предприятия. Имеет значение и вкус будущего владельца. Прежде чем приступать к работе, стоит выяснить, что ему ближе: классика, модерн, или, может быть, ретро? Скрапбукинг позволяет реализовать любые идеи.

Самыми популярными решениями в технике скрапбукинг являются:

  • винтаж. Пожелтевшие странички, старинные фото, потертости… все это имеет особенный шарм;
  • орнамент. Строгий или милый, скромный или роскошный, геометрический или цветочный…. В отделах товаров для скрапбукинга можно найти огромное количество вариантов;
  • флористика. Романтические вещи не мыслимы без цветов. Скрапбукинг предлагает использовать засушенные растения, сложенные из бумаги, перенесенные при помощи техники декупажа, вылепленные из полимерной глины… Может, есть какой-то свой вариант?
  • поп-арт. Такой скрапбукинг получается яркий и выразительный. Он предлагает использовать всего помногу, миксуя различные техники.
  • и конечно же модный нынче минимализм.

Мастер-классы в технике скрапбукинг

Скрапбукинг – как сделать шкатулку за 1 час

Скрапбукинг - как сделать шкатулку за 1 часСкрапбукинг - как сделать шкатулку за 1 час

Сложность: средняя.
Материалы: картон переплётный, ткань хлопок, скрап бумага, украшения, клей, ножницы, карандаш, линейка.

Пошаговый мастер – класс смотрите по ссылке

Как просто сделать цветы из ткани для скрапбукинга

Как сделать цветы из ткани для скрапбукинга

Начиная очередной проект, я обнаружила, что несмотря на обилие цветочков, в моих запасах нет именно того, который идеально бы в него вписался.

Так как опыт изготовления цветов у меня достаточно большой, практически все цветы я делаю сама, а также занималась заколками и цветками в стиле канзаши, цветы из ткани для меня привычны. Но атласные ленты в скрапбукинге смотрятся достаточно тяжело, не хватает легкости, воздушности, выбор пал на шифон.

Необходимые материалы:

  1. Ткань (у меня 5 отрезов шифона шириной 10 см. и длиной 30 см.).
  2.  Ножницы.
  3. Клеевой пистолет.
  4. Фетровые кружки или другая основа для цветка.
  5. Бусины, стразы, люверсы для украшения серединки.

Процесс элементарный и достаточно увлекательный, поэтому вот вам пошаговый, так скажем, мастер-класс. Творите и наслаждайтесь скрапом :)

Мастер – класс смотрите по ссылке

Мастер – класс по изготовлению открытки Крем-брюле в технике скрапбукинг

Мастер - класс по изготовлению открытки Крем-брюле в технике скрапбукинг

Сложность: средняя.
Материалы: скрап бумага, дизайнерская бумага, клей момент, нож, цветы бумажные, перо.

Пошаговое описание по ссылке

Как сделать красивую упаковку для маленькой игрушки в техник скрапбукинг

Как сделать красивую упаковку для маленькой игрушки в техник скрапбукинг

Иногда бывает, что игрушку, особенно маленькую, хочется упаковать по-особому, с изюминкой. Когда эту изюминку можно заметить, только открыв заветную коробочку!
Предлагаем вашему вниманию интересную упаковку в форме книжки для мини-игрушки!
Материалы: бумага для скрапбукинга, карандаш, ножницы, нож, линейка, циркуль, клей момент, клей карандаш, ленты, акварельные краски.

Пошаговое описание смотрите по ссылке

Изготовление блокнота в технике скрапбукинг

Изготовление блокнота в технике скрапбукинг

интересная подборка на knitka.ru 18 схем цветов спицами Декоративные цветы и украшения изделий

Сложность: ниже средней.
Материалы: переплётный картон, крафт бумага моющаяся, лён, бумажный блок, скрап бумага, термотрансфер.

В основе блокнота лежит сменный блок для тетрадей на кольцах.

Фото-мастер класс смотрите по ссылке

Видео-уроки по технике скрапбукинг

Что нужно новичку для скрапбукинга

Если вы хотите попробовать себя в новой технике, то вам пригодятся следующие инструменты: ножницы, нож канцелярский, хорошая металлическая линейка и коврик для резки.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простая открытка для начинающих в технике скрапбукинг

Открытка с бабочками. Вам понадобится 3 вида бумаги, двухсторонний скотч, надписи.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Декор страниц для альбома в технике скрапбукинг

Раскладываем странички и принты для альбома. Всего у нас 4 разворота и 10 листов бумаги. В последствии работы мы можем конечно же что-то поменять.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

21.04.2020 Журнал
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
2 Лайк
Подпишись

Хочешь чтобы твое творчество увидели
тысячи любителей вязания спицами

Комментарии

Ваш комментарий может стать Первым!!!