Как связать варежки спицами, мастер - класс от Ольги

Как связать варежки МК от Ольги
Пряжа “Bebe Batik”. Акрил 100%, спицы № 2,5.

Набираем 48 петель, распределяем их на 4 спицы, по 12 петель на каждую. Вяжем резинкой 1Х1 30 рядов. Затем провязываем 4 круговых ряда лицевой гладью.

Как связать варежки МК от Ольги

Клин для большого пальца: на спице 12 петель, поэтому клин вывязываем после 6-ой петли. 6 петель провязали, провязываем седьмую и добавляем петлю, провязывая эту же седьмую, только в нижний ряд (как в английской резинке), провязываем восьмую петлю и добавляем также еще одну петлю, провязывая восьмую в нижний ряд (рис.1). Довязываем этот ряд до конца.

2-й ряд: провязываем 6 основных петель, делаем накид скрещенной петлей (рис.2), провязываем 2 добавленные петли, делаем еще один накид, провязываем 6 основных петель. Таким образом, на спице +4 петли (16 всего). Довязываем ряд до конца.

Как связать варежки МК от Ольги

  • 3-й ряд: вяжем основным узором (лицевые петли). Добавленные петли (накиды) провязываем за заднюю стенку, чтобы не было дырочек.
  • 4-й ряд: добавляем 2 петли: делаем накид после 6 основных в начале ряда и перед 6 основными в конце ряда, ряд довязываем до конца.
  • 5-й ряд по узору. Таким образом вяжем до тех пор, пока в клине не будет 14 петель (13 рядов) (рис.3).

Как связать варежки МК от Ольги

  • Эти 14 петель снимаем на булавку (рис.4), и продолжаем вязать лицевой гладью. Вяжем до начала роста ногтя указательного пальца (рис.5). У меня получилось 35 рядов.
  • Если расположить работу так, чтобы палец был справа – будет правая рукавица, если слева – левая рукавица.
  • Теперь вывязываем треугольник.

Как связать варежки МК от Ольги

  • Первая спица: 2 вместе лицевой за заднюю стенку (рис.6), остальные лицевые.
  • Вторая спица: лицевые, 2 последние петли вместе лицевой за переднюю стенку (рис.7).
  • Третья спица: 2 вместе лицевой за заднюю стенку, лицевые.
  • Четвертая спица: лицевые, 2 последние вместе лицевой за переднюю стенку.
  • Когда на спицах остается мало петель и неудобно вязать, можно перекинуть работу на 2 спицы.
  • Таким образом вяжем, пока не останется 1 петля, закрываем ее, и рукавица готова. Украшение на ваше усмотрение.

Как связать варежки МК от Ольги

Как связать варежки МК от Ольги

Как связать варежки МК от Ольги

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
136

05.10.18
Очень здорово ,узнала много нового .
Евгения
01.08.21
Никогда не вязала варежки, всегда ходила в перчатках. В этом году захотелось варежки, видимо возрастное. Попался именно Ваш мастер-класс, все поняла, буду пробовать, думаю, что получится. Спасибо вам за труд!
Элина
11.09.21
Спасибо, попробую связаться варежки в вашей технике вязания.Потому как я вывязываю большой палец по другому
Зинаида
28.09.21
Реномендую связать бальшой палец клином, очень удобно. Я таким образом связала перчатки