Вяжем носки на 5-ти спицах, большая подборка схем!

Носки на 5-ти спицах

Красивые и тёплые вязаные носки не только согреют в холодную погоду, но и позволят проявить индивидуальность, реализовать творческие идеи. Занятие вязанием на спицах расслабляет, успокаивает нервы и снимает накопившиеся стрессы.

Содержание статьи

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Тёплые зимние или ажурные летние носки ручной вязки — это чудесный подарок близким людям. Очень важно правильно рассчитать размер и угадать с цветовой гаммой и дизайном, чтобы вещь понравилась будущему хозяину.

Освоить навык вязания носков на 5 спицах нетрудно, достаточно простого внимания.

Существуют таблицы соотношений размера ноги и длины носка. Важно учесть такой параметр, как высота подъёма. Если у человека высокий подъём, это влияет на расчёты. С другой стороны, лишние петли в области подъёма приводят к образованию неприятных складок. Когда вывязывают мысок, а почти всегда это завершающий этап, учитывают и форму ступни.

Это интересно
Различают “египетскую”, “греческую” и “римскую” форму стопы, в зависимости от соотношения длин пальцев.

Носки должны “дышать” и быть гигроскопичными. Если они задерживают влагу, отсыревают, то ноги будут мёрзнуть.

Кроме качества пряжи, большую роль играет плотность вязания. Это зависит от соотношения толщины нити и выбранных спиц.

Забавные носки спицами с жаккрадом 7

Следует учесть, что некоторые волокна долго сохнут. Готовое изделие не должно получиться слишком тяжёлым, оно вряд ли будет эластичным и удобным. Не лучший выбор — “лохматые” нити: носки придётся очищать от катышков или мириться с не очень опрятным видом.

Важно!
Можно использовать пряжу с дополнительным эластичным волокном. Необходимо понимать, что её нужно стирать бережно, не подвергать воздействиям высоких температур, не выкручивать сильно. Иначе изделия потеряют эластичность и перестанут облегать ногу.

Часто разноцветные носки вяжут, используя остатки разных мотков. Однако пряжа не должна быть слишком разной по составу. Допустимо добавлять дополнительную нить для прочности в подошву и пятку.

Удачный цвет и собственный дизайн

Будет полезно взять небольшое интервью у того, кому вы хотите сделать подарок. Может быть, девочка мечтает о носках с определённым узором или украшением в виде помпончиков, кисточек и т. д. У многих людей есть любимые цвета и их сочетания.

Носки с двухцветным узором связанные спицами 0

Перед началом работы

Важно выбрать спицы удобной длины, лучше с матовой, не слишком скользкой поверхностью.

Для правильных расчётов вяжется образец. Проверяют:

  1. Плотность вязки. Определяется соотношением толщины спиц и ниток. Если не устраивает результат, попробуйте взять другие спицы — толще или тоньше.
  2. Внешний вид и качество вязаного полотна: насколько оно эластично и приятно на ощупь. Возможно, следует выбрать другой узор вязания.

Рекомендуется записать все расчёты и, если нужно, связать два-три небольших образца.

Следует помнить, что нитки могут сесть, а ярко окрашенные — полинять. Поэтому перед работой новую пряжу обрабатывают так же, как и для других вязаных изделий: замачивают, бережно стирают и аккуратно сушат. Это подтверждает стойкость красителя и даёт уверенность в том, что готовые носки не сядут после первой же стирки.

Как вязать носки на 5 спицах, описание из интернет

Новые и интересные модели вязаных спицами носков для женщин, мужчин и детей.

Вязаные носки на 5 спицах с сердечками

вязаные спицами носки на 5 спицах с сердечками

Автор описания Екатерина Коровкина.

Размеры носков: 37 -39.

Необходимая пряжа:
Пряжа SUPERWASH 100 ALIZE 75% шерсть суперуош 25% полиамид, 420 м, 100 гр.–1/ 2 мотка секционного окрашивания и 1/2 мотка белого цвета.

Носки, какие необходимо инструменты:
Комплект обоюдоострых (чулочных) спиц № 2 и № 3 ( либо спицы на длинной леске № 2 и № 3 – при для вязания способом MagiсLoop), маркеры петель,
гобеленовая игла.

Плотность вязания носки на спицах № 3: 36 петель и 36 рядов = 10 см лицевой глади.

Схемы и описание носков смотрите по ссылке

Носки со славянским орнаментом на 5 спицах, мастер – класс!

Носки со славянским орнаментом на 5 спицах, мастер - класс!

Мастер-класс по вязанию носков с обережными узорами славянской вышивки.

Нам понадобится:

  • пряжа красного и белого цветов (я использую полушерсть 250 м/100 г)
  •  носочные спицы № 3.
  • Всего использовано 128 г белой пряжи и 72 г красной.

Белой нитью набираем 80 петель, распределяем их поровну на 4 спицы и вяжем по кругу 22 ряда резинкой 2х2. После чего провязываем ещё один ряд лицевой гладью.

Полностью мастер – класс по носкам смотрите от Ярмарке Мастеров

Носки на 5 спицах на войлочной подошве

Носки на 5 спицах на войлочной подошве

Для вязания носков нам понадобятся: полушерстяная или шерстяная пряжа в 100 г  250 м 1 моток (в этот раз у меня 100% шерсть в 100 гр 200 м), набор из 5 чулочных спиц (у меня № 2,5), войлочные стельки на размер больше вашего размера обуви (эти носки 38 размера, стельки использовала 39 размер), пробойник или шило для проделывания отверстий на стельках, крючок для обвязки стелек, нитки для обвязывания стелек (можно использовать те, которыми будете вязать или взять более прочную хлопковую или капроновую нить).

Мастер – класс смотрите по ссылке

Детские носки на 5 спицах с косой пяткой

Детские носки на 5 спицах с косой пяткой

Размер носков – 4-5 лет.

  • Сложность: ниже средней
  • Время работы: 4 часа
  • 5 чулочных спиц №2,5
  • Белая пряжа «Детский каприз» (Пехорка; 60% мериносовая шерсть, 40% фибра; 225м / 50г; 1 моток), остатки темно-коричневой пряжи (около 4 метров)

Мастер – класс смотрите по ссылке

Вязаные носки из Дундаги на 5 спицах для начинающих

Вязаные носки из Дундаги на 5 спицах

Для вязания 1 пары носков 39 – 40 размера вам понадобится:

  • Около 100 гр. шерстяной пряжи Дундага 6/2 (275 м в 100гр.). Пряжа продается в пасмах.
  • Спицы для вязания носков 5 шт. № 3,5 + 1 спица для вязания кос № 3,5. Я использовала обычную короткую спицу, подойдет так же и носочная спица.
  • Если вы планируете носочки подвалять для большей мягкости и плотности, то понадобится мыло (стиральный порошок), горячая вода или стиральная машина. В таком случае вязать носочки следует на 3 – 4 см больше длину и ширину, чем нужный вам размер, потому как после валяния они уменьшатся в размере.

Описание и схемы носков по ссылке

Детские носки на 5 спицах для малыша

Носки на 5 спицах для малыша

Вязать будем обычные носочки из одного вида пряжи, не перегружая модель различными рисунками, на возраст от 9 месяцев до 1/1,5 года в зависимости от размера ножки малыша.

Для вязания носочков нужно немного пряжи (обычно я использую остатки пряжи) до 50г, спицы, немного времени и чуть-чуть терпения.

Материалы: пряжа ALIZE(happy bebe), акрил 100% примерно до 50г, чулочные спицы №3.

Описание по ссылке

Скандинавские носки на 5 спицах для детей

Скандинавские носки на 5 спицах для детей

Это описание рассчитано на вязальщиц, обладающих опытом вязания жаккардовых узоров.
Пряжа: Candy от Vita (100 гр 178 метров) коричневого, бежевого и белого цветов , примерно по 80 гр каждого цвета (это на комплект шапка+тапочки).

Инструменты:

  1. Крючок №2.
  2. Спицы чулочные № 2,5.
  3. Описание. Тапочки по подошве на ножку 15 см.

Схемы и описание

Как связать шерстяные носки на 5 спицах, мастер – класс!

Как связать шерстяные носки на 5 спицах, мастер - класс!

Для работы потребуется 70 – 100 грамм полушерстяной пряжи (300 м/100 г), 25 грамм кид-мохера (250 м/25 г), набор из 5 чулочных обоюдоострых спиц №2,5. Носки..

Описание по ссылке

Носки на 5 спицах со сменной пяткой

Носки на 5 спицах со сменной пяткой

Наверняка многие, если не все, сталкивались с такой проблемой , как ремонт “пяточной зоны” на шерстяных носках. Вот и у меня в очередной раз  “легли под нож” такие… Обычно  я  разок – другой  “заштопаю-залатаю”  (ох, как же я не люблю штопать!) , но легче было распустить до резинки и связать новую стопу. Но мысля не спит, решила “минимизировать трудозатраты ” – в результате  – носки с “запаской” – сменная пятка. Носки

Ссылка на мастер -класс

Вяжем носки на 5 спицах, модели от наших авторов

У нас на сайте не так много моделей, но и они заслуживают нашего внимания.

Носки для танцев на 5 спицах

Носки спицами. Работа Надежды Лавровой

Доброе время суток, рукодельницы! Вот такие, немного смешные, носочки получились у меня. Удобно ли в них заниматься танцами, не знаю. Будет известно позже. Может, кому для занятий фитнесом подойдет. Я считаю это удобной формой и

Читать дальше…

Забавные носки на 5 спицах с жаккардом лисички

Забавные носки спицами с жаккрадом лисички

Забавные вязаные носки украшены насыщенным жаккардовым рисунком с мордочками лисичек. Размеры: Женский размер М или мужской размер S-M Окружность нижней части паголенка – 25 см, Окружность стопы – 20 см, Длина стопы – 23 см, Высота паголенка – 19 см. Необходимые материалы: Пряжа

Читать дальше…

Вязаные носки на 5 спицах RYE для всей семьи

Вязаные спицами носки RYE для всей семьи

Размеры носков: детям младшего возраста (детям ср. возраста, подросткам, взрослым: S, M, L); длина стопы: 10 (15, 19, 23, 25, 28) см. Материалы: 137-320 метров пряжи The Plucky Knitter Plucky Sweater (90% шерсть, 10% нейлон, 247 метров . Носки

Читать дальше…

Мозаичные носки на 5 спицах СТЕФАНИ ЛИНДЕН

Мозаичные носки спицами СТЕФАНИ ЛИНДЕН

Оп-арт – это стиль, который, “играя” с визуальным эффектом, создает оптическую иллюзию глубины, объёма, пространства. Стефани ван дер Линден виртуозно владеет этим стилем. Соединяя невероятные геометрические рисунки с техническими навыками вязания, она создает яркие и носки

Читать дальше…

Носки на 5 спицах ЧЕШУЙКИ, видео-урок

Носки спицами ЧЕШУЙКИ, видео-урок

Предлагаемая модель носков проста в исполнении и доступна даже для начинающих вязальщиц. Вяжутся на чулочных спицах и выглядят очень уютно и по-домашнему, хорошо сидят на ноге и удобны в носке. Модель настолько же проста, насколько

Читать дальше…

Носки на 5 спицах ТВИСТ. Техника укороченных рядов

Носки спицами ТВИСТ. Техника укороченных рядов

Пестрые узоры из разноцветных ниток благодаря своеобразной Твист-технике – вязание укороченными рядами. Техника частичного вязания или вязания укороченными рядами позволяет создавать модели с уникальным кроем..Вязание укороченными рядами предполагает не полное провязывание ряда от начала и

Читать дальше…

NADJA, носки на 5 спицах с подъёмом в виде арки

NADJA, носки спицами с подъёмом в виде арки

На первый взгляд это кажется сложно. А на самом деле, чтобы связать эти носочки с такой необычной геометрией, нужно не так уж и много: внимательность, точный подсчет, усидчивость и огромное желание. Их можно связать лицевой

Читать дальше…

Носки на 5 спицах МУЗЫКА ОСЕНИ, видео-урок

Носки спицами МУЗЫКА ОСЕНИ, видео-урок

До свидания, Октябрь… Ты рябиной оранжевой вышит, утром ранним закроет туман темно- синюю грусть, Я устала, Октябрь, может быть, меня кто-то услышит. С тихим шорохом листьев уйду и когда-то вернусь… Вновь под шелест листвы засыпает земля безмятежно, Вновь под шелест листвы ей приснятся

Читать дальше…

Как связать носки спицами, описания и мастер-классы для начинающих

Как связать носки спицами, описания и мастер-классы для начинающих

Теплые и красивые носки необходимы каждому, особенно такие изделия актуальны в периоды межсезонья и зимой. Спицами даже начинающий сможет связать простенький вариант носков. Но и простые носки могут выглядеть симпатично, если начинающий удачно подобрал цвета

Читать дальше…

Мужские носки на 5 спицах

Мужские носки на 5 спицах

Носки размер 43. Пряжа 100% акрил, спицы № 2,5. Набираем 100 петель. 1 р: лицевые петли 2 р: кромочная, 1 лиц., накид (скрещенная петля), 47 лиц., накид, 2 лиц., накид, 47 лиц., накид, 1 лиц., кромочная. 3-й и все

Читать дальше…

Носки на 5 спицах из остатков пряжи, видео-урок

Носки спицами из остатков пряжи, видео-урок

Носочки связаны из остатков пряжи с классической французской пяткой и сочетанием узора со снятыми петлями и методом Хеликс. Комплект чулочных спиц 2.5. Нитки двух цветов. Расход пряжи 80 гр ( 50гр- 200м) Носки спицами из остатков пряжи,

Читать дальше…

Носки тапочки на 5 спицах УЮТНЫЕ

Носки тапочки спицами УЮТНЫЕ

Очень красивые и удобные домашние тапочки-следки на размер 38-39,спицами.Очень удобные, теплые и практичные при носке , красиво смотрятся на ноге. Теплые и комфортные, они согреют холодными вечерами, дадут ногам отдых после долгого трудового дня. Следки вяжутся

Читать дальше…

Мужские носки на 5 спицах с теневым рисунком

Мужские носки спицами с теневым рисунком. Работа Julia Easy

В этот раз решила показать свои самые первые носочки, связанные на 5 спицах. Хотя им уже не один год, но они до сих пор без единой дырочки. Муж их очень бережно носит, в основном спит в

Читать дальше…

Носки БОРА на 5 спицах, видео-урок

Носки БОРА спицами, видео-урок

Бора налетела одномоментно. Надолго оставив нас и без связи, и без электричества. Поэтому и назвать эти носочки по-другому не было никакой возможности. В их узоре есть все: и северный ветер, кружащий осеннюю листву, и “каркасность” облетевшего

Читать дальше…

Простые носки на 5 спицах МОЙ ЗАЙЧИК

Простые носки спицами МОЙ ЗАЙЧИК

C творчеством Тани Штайнбах ( Tanja Steinbach ) многие из вас уже знакомы. Неиссякаемая фантазия этого дизайнера всякий раз являет миру любителей трикотажа оригинальные модели, могущие стать источником вдохновения для любой мастерицы. Не исключение и

Читать дальше…

Ажурные носки на 5 спицах

Ажурные носки на 5 спицах

Здравствуйте! Меня зовут Инна Сингх. Хочу представить на конкурс “Вязаные носочки” свою работу. Вязанием увлекаюсь давно, очень люблю вязать ажурные носки. Для изделия было использовано пряжа (50% wool,50% acrylic), спицы N 2,5, размер стопы 37. Описание работы

Читать дальше…

Вязаные носки на 5 спицах с геометрическим узором

Носки вязаные с геометрическим узором

Носки вязаные размеры: 35/37 – 38/40 – 41/43. Длина стопы: 22 – 24 – 27 см. Для вязания носок вам потребуется: пряжа типа «Drops Karisma» (100% шерсть, 100 м/50 г) от Garnstudio: 100-100-100 г сиреневой и 100-100-100

Читать дальше…

Узорные носки на 5 спицах

Узорные носки на 5 спицах

Размер 28/29. Отличающиеся данные для модели 8 приве­дены в скобках.Внимание! Цветной пряжей вязать в 2 сло­жения! Вам потребуется: для модели 9 по 50 г чер­ной и белой пряжи (75% овечьей шерсти, 25% полиамида, 100 м/50 г) и

Читать дальше…

Видео-уроки по вязанию носков на 5 спицах

Классические носки с прямой пяткой на 5 спицах

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простые носки на 5 спицах, часть 1

Пряжа: Sandnes Garn Sisu: 80% шерсть, 20% нейлон, 50гр и 175м.
Спицы: чулочные KnitPro Cubics 2,5мм
Расход: чуть более 1 мотка (62гр)
Размер: 37
Длина: 23см
Высота: 16,5см

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простые носки на 5 спицах, часть 2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
10
Подпишись

Комментарии

Рита
04.02.22
Замечательно
Аноним
27.07.22
Спасибо, понравилось.